Как учить географию с ребенком. Карты-пазлы

После двух летних месяцев, проведенных в Прибалтике, дочка начала задавать самые нелепые географические вопросы, например:

– Европа – это Россия?
– Латвия – столица Риги?
– Прибалтика – это город?

Я пыталась объяснять словесно, на пальцах и с помощью интернета. Первые два способа отпали быстро, т.к. абсолютно абстрактны и не наглядны. Интернет продержался дольше, потому что обладает большим выбором картинок. Но уже в путешествии я почувствовала необходимость приобретения дидактических материалов и даже купила случайно попавшийся под руку в одном из супермаркетов Латвии глобус-копилку.

Но путаница росла, “перлы” множились, и чем больше новых слов я вводила в лексикон (например, материк Евразия делится на Европу и Азию), тем больше было и “каши” в голове у дочки.

По приезде в Москву я задалась целью приобрести магнитные карты-пазлы, виденные мною на холодильнике у подруги, наглядность, осязаемость и игровая составляющая которых мне очень понравились. Созрела необходимость потрогать, прикоснуться и более-менее близко узнать каждую страну. Ну или почти каждую.

 

В итоге я обзавелась:

– одной магнитной картой-пазлом Европы за 440 рублей (как у подруги),

– восемью картонными картами-пазлами без магнитов (Мир, Европа, Россия, Азия, Африка, Австралия и Океания, Южная и Северная Америки), по 230 рублей штука (цены указаны на октябрь 2015 г.).

Карта-пазл из картона “Мир”

Это азы, с которых мы начали изучать географию. Освоили такие понятия, как материк и океан.

Материков по-прежнему шесть, как и во времена моей школы. А вот океанов прибавилось – добавился пятый, Южный.

Пригодился купленный в Латвии от информационного голода глобус-копилка – нужно было объяснить ребенку, почему Антарктида на карте то круглая, то вытянута в линеечку. Также по глобусу было легче понять, почему Тихих океана два, и Россия выглядывает с того края, где Аляска.

– Представь, что глобус сделан из того же материала, что и воздушный шарик. Его взяли и разрезали прямо по Тихому океану. Одна половинка Тихого осталась с одной стороны, а вторая с другой. А потом этот разрезанный глобус растянули на столе в плоскость, и получилась карта.

Карты-пазлы сделаны следующим образом: имеется плотная картонная основа в рамочке, на которую нужно уложить материки и океаны.

Основа подсказывает цветом, надписями и вмятинами, где проходят границы материков и океанов. Это очень здорово! Потому что без них пятилетнему ребенку сложно будет собрать все правильно.

Сами детали пазла выполнены из плотного прочного картона, хорошо прорезаны и проклеены. Какой бы сложной ни была линия материка, деталь не рвется, не мнется и не ломается от использования не очень ловким ребенком пяти лет от роду.

Собственно, это самый прочный пазл (кроме деревянных, конечно) из тех, что я держала в своих руках.

Карта-пазл Европы. Картон

У нас теперь две карты Европы в пазловом исполнении – магнитная (см. ниже) и картонная. Начали с картонной.

Сели за стол, включили лампу и первым делом нашли страны Прибалтики. Вот они, крохотные: Литва, Латвия и Эстония. Совсем малюсенькая Калининградская область, которая тоже знакома нам с дочкой не понаслышке.

“Сапожок” Италии. Сравнение с сапогом так понравилось дочке, что кусочку пазла пришлось выдержать многочисленные “топ-топ” по столу. Выдержал.

– Мама, мальчик Даня в садике родом из Дании?

Сложно объяснить ребенку, почему Россия находится и на карте Европы, и на карте Азии. Приходилось возвращаться к карте мира и показывать целиком Россию.

Картонный пазл Европы тоже имеет подложку, на которой угадываются силуэты стран. Поэтому собирать их могут даже дети 4-6 лет.

Карта Европы. Магнитный пазл

Советую покупать эту карту для школьников. Несмотря на то, что страны здесь немного крупнее, чем в картонной версии, пятилеткам явно рановато – я сама ее с трудом собрала (правда, географ из меня никудышный).

У карты нет подложки, пазлы надо собирать на холодильнике (или магнитной доске). Без подсказки (специальной распечатки с флагами) я не обошлась. Кажется, что просто, а когда начинаешь собирать – приходится потрудиться! Лично я осознала всю степень и глубину своего географического невежества.

Это очень классная карта для школьников и для взрослых  (у меня реальный прорыв в МОИХ познаниях стран Европы).

Плюсы магнитной карты Европы:

+ висит на холодильнике, и ребенок может в любое время подойти и сам пособирать, всегда под рукой,

+ есть кружочки-флажки (моя дочка почему-то помешана на флагах),

+ магнитный пазл хорош тем, что все приходящие в дом гости видят, какая вы идеальная мама, географию с ребенком учите :),

+ реально помогает школьнику запомнить расположение стран Европы, т.к. надо собрать карту без подложки (т.е. без подсказок).

Картонные пазлы легче и удобнее собирать – за столом, сидя на стульчике, с хорошим светом от настольной лампы, детали кладутся на подложку с подсказками. Их можно смело покупать деткам от 5 лет.

Магнитную карту-пазл приобретайте детям постарше – ближе к 8-10 годам.

Карта-пазл России

На карте России сделали пазловые деления не по областям, а по часовым поясам. Мне кажется, что это правильно, т.к. в противном случае получились бы очень мелкие детали.

Ребенку полезно познакомиться с необъятностью нашей родины – она такая длинная, что разница во времени в разных ее краях составляет аж 8 часов. У нас сейчас 12 часов дня, а на Камчатке 8 вечера!

Заодно мы с дочкой вспомнили, как определяют время (маленькая стрелка на часы, большая на минуты). Обратите внимание, в комплекте 2 кружочка с часиками, показывающими 8 часов. Надо догадаться, какой куда ставить (подсказка – день и ночь).

И еще такой нюанс – в странах Прибалтики есть летнее и зимнее время. Летом разница в минус один час со столицей России исчезает (т.е. время в Москве и Вильнюсе не отличается). Зимой Европа переходит на зимнее время, и тогда в Литве 11 часов вечера, против московских 12-ти.

Карта-пазл “Азия”

Азия, как вторая часть материка Евразия, была логическим продолжением Европы. Тут вам и Россия за Уральскими горами, и Индия, которую ребенок помнит по зимнему путешествию.

После итальянского сапожка мы изобрели игру “Какой пазл на что похож”. Например, Южно-Китайское море похоже на кошку. И сапожков в мире несколько, разной степени изящества. Например, Аравийский полуостров больше похож на валенок, но все равно обувь. Еще один сапожок нашли в Океании. А у Греции слоновий хобот :).

Знаете, теперь, когда я вижу выбоины в асфальте или отвалившуюся штукатурку с потолка, начинаю думать: “Какой это остров? На какую страну похож?”

Карта-пазл Африка

После Азии логично спуститься в Африку.

Стараюсь проговаривать название каждой страны вслух. Я и сама-то никогда их все не знала – и мне, и ребенку полезно. Нет цели выучить точное местонахождение каждого государства – пока моя задача приучить уши ребенка к звучанию новых имен собственных и ассоциации их с африканским континентом.

Что еще мы проговариваем?

В Египте сфинксы, фараоны и пирамиды. В Сомали – пираты. Вот остров Мадагаскар – да-да, именно сюда приплыли в ящиках лев Алекс, бегемотиха Глория, жираф Мелман и зебра Марти.

Тунис – самая северная страна Африки, надо бы туда слетать зимой. А в Сенегале жена французского посла, если верить творчеству Александра Городницкого (песня не детская, и вообще весьма сомнительная, но именно с ней у меня ассоциируется Сенегал).

А вот остров Занзибар, прямо напротив Танзании, здесь родился Фредди Меркьюри. “Помнишь, мы слушали его шедевральные песни “Show must go on” и “Bohemian Rhapsody?”, – спрашиваю у дочки.

Австралия и Океания. Карта-пазл

Конечно, каждая мама знает особенности своего ребенка. Чем привлечь внимание, зацепить, через какую игру быстрее запомнить… У меня дочка обожает животных. Собачки, кошки, лягушки…

Ну и кенгуру, конечно 🙂

Как сказал ребенок: “В Австралии водятся крокодилы и кенгурилы”.

Думаю, пройдет пару лет, и можно будет рассказать, что “Властелин колец” и “Хроники Нарнии” снимали в Новой Зеландии.

Северная Америка. Карта-пазл

Пазл Северной Америки самый сложный, т.к. содержит больше всего маленьких деталей. Мы его собирали исключительно вдвоем. Обратите внимание на фото – как много мелких, буквально с две спичечные головки, кусочков.

И в этой серии особенно заметно, как хорошо сделаны пазлы, – тончайшие “отростки” территориальных границ отлично держат форму, не мнутся, не загибаются.

Попутно развиваем мелкую моторику и внимательность (буквы не должны быть вверх ногами).

Выяснилось, что одна из любимейших дочкиных пород лабрадор (в переводе на “детский” – добродор) родом из Северной Америки.  Канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, включающая в себя остров Ньюфаундленд, дали жизнь одноименным собачьим породам (ньюфаундленд и лабрадор).

Южная Америка. Карта-пазл

Интересно, все дети путают Южную Америку с Африкой? Вроде бы мы и разглядывали оба материка очень тщательно: у Южной Америки мысок тоньше, чем у Африки, и внизу он немного загибается…. Все равно дочка путает!

Представляете, Рио-де-Жанейро у меня лично уже никак не ассоциируется  с Остапом Бендером, увы. Его звезду затмили два голубых ара, Голубчик и Жемчужинка, из мультфильма “Рио”.

Ну и нельзя не вспомнить музыкальный ассоциативный ряд для соседней с Бразилией Аргентины в исполнении Мадонны: “Don’t cry for me Argentina” и “Buenos Aires” из мюзикла “Эвита” – малопонятный еще ребенку пяти лет от роду, но… обойти его было невозможно.

Вывод:

Если вы хотите учить с ребенком географию, так сказать, расширять территориально его кругозор, то подготовьте правильные дидактические материалы.

На мой взгляд, карты-пазлы – отличная возможность сочетать игру и обучение.

Карту мира можно покупать детям от 4 лет, она самая простая. Остальные картонные пазлы будут актуальны с 5 лет – в возрасте, когда дети уже достаточно взрослые, чтобы не вандалить, не грызть и не обсасывать детали. Период активного приучения к аккуратности.

При этом качественный картон имеет некоторый запас прочности – нечаянно пролитый чай мы вытерли полотенцем, и следов не осталось.

Повторюсь, что магнитные пазлы Европы для детей постарше (младших и средних школьников).

Карты-пазлы полезны детям, которые часто бывают за рубежом – для закрепления материала. Повертеть, например, Турцию в руках и пристроить ее в нужное место на карте. Вспомнить, как купались зимой в Египте, осознать, насколько он ближе к экватору, чем Россия, и понять, почему там тепло зимой.

Катались в прошлом году на горных лыжах в Альпах? В какой стране? Смотри, на карте видно, что Альпы тянутся через Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Италию и еще парочку мелких стран.

Мой совет: играть вместе с мамой, проговаривать названия вслух, рассказывать про страны то, что знаете сами, формируя у ребенка простой и понятный ему ассоциативный ряд.

Налицо игровая составляющая – для ребенка собирать географические пазлы так же интересно, как и картинки с диснеевскими персонажами. Но если Белоснежку можно собирать под одноименный мультик, то тут понадобится рассказ мамы. При нынешнем дефиците свободного времени Белоснежка, несомненно, маме удобнее (посадила за стол, включила мультик, и час ребенка не слышно и не видно).

Но, как это ни странно, моя дочка чаще выбирает  географические пазлы – минимум на 40 минут ей обеспечено мое внимание, теплые посиделки на коленях, смешные придумки с сапожками и незамысловатые рассказы про то, что я помню и знаю.

Где купить карты-пазлы?

Самые доступные цены из проштудированных мною – на сайте интернет-магазина издательства АГТ ГЕОЦЕНТР, которое их и производит. Все остальные как минимум на 30% дороже.

Вопрос на засыпку

Сколько штатов в Америке и стран в Европе? Стыдно, но мне пришлось погуглить, чтобы ответить на этот простой детский вопрос.

Подсказать? 50 штатов и 50 стран! Легко запомнить.

Текст и фото: Елена Хапова

#для детей #карты #пазлы #какучитьгеографию

A photo posted by Kaknado.su (@kaknado_su) on

Выиграйте географические карты-пазлы!

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. неплохие пазлы. качество хорошее. дороговато стоят.

    (0)(0)
  2. Ребенок, собирая элементы причудливой формы и складывая из них карту, сможет ближе познакомиться с географией. Наши карты-пазлы развивают логическое мышление, внимание, память, воображение и мелкую моторику..

    (0)(0)

Добавить комментарий

*