Историческая настольная игра “Таймлайн История России”

Прекрасные новости под Новый Год. Вышло пополнение семьи настольных игр Таймлайн. На этот раз по истории России. Мы очень ждали этого события. Дело в том, что когда компания Игровед собиралась делать эту игру, то мы с Глебом принимали участие в ее разработке. Ну как принимали… Предложили, как и многие другие, свои события для карточек. Как сейчас помню. Я писала рецензию на книжку издательства “Настя и Никита’ и взяла оттуда дату открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Кстати, она вошла в игру!

Таймлайн Россия

Еще мы предложили с Глебом дату основания поисковой системы Яндекс и социальной сети ВКонтакте. И, конечно же, я, как фанат фигурного катания, не удержалась от такого события: 2002 год – Алексей Ягудин стал Олимпийским Чемпионом. Так странно, что ее не выбрали))

Таймлайн Россия

Настольная игра по истории России

История России по версии исторической игры “Таймлайн История России” начинается с 530 года н.э с первого упоминания росов (или русов).  А заканчивается Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году.

Ой, у меня же есть настоящий волонтерский рюкзак из Сочи, – заметил ребенок.

таймлайн

В первую очередь мне был интересен выбор событий по 20 веку. Все-таки в истории России до революции присутствует стандартный набор дат. Татаро-монголы, битвы всякие, первое упоминание о Москве, Петр I, восстание декабристов, отмена крепостного права и т.д. И даже даты, касающиеся Пушкина, уже покрылись налетом истории. Все согласны, куда же без него? Совсем другая картина по 20 веку. Тут у всех, и у создателей игры, свои любимые даты. Включается что-то личное.

Таймлайн

1966 – создан персонаж Чебурашка. В том же году, оказывается, был впервые издан роман “Мастер и Маргарита” Булгакова. Кстати, я была уверена, что это произошло намного позже.

1967 – фильм “Война и мир” Сергея Бондарчука. А почему не “17 мгновений весны?” или “Место встречи изменить нельзя”? А, вот, кстати, нет ни одного упоминания о Владимире Высоцком. Почему?

1976 – фильм “Ирония судьбы, или с легким паром”. Ну тут я согласна. Культовый фильм.

В общем, искусство – всегда субъективно. И хочется включить все значимое. Но формат других изданий Таймлайн диктует всегда 110 карточек с событиями. Как жаль, что их нельзя увеличить вдвое.

таймлайн

Правила игры “Таймлайн”

Каждом игроку раздается по 4 карты, которые он выкладывает перед собой событием вверх, датой вниз. Одна из карт из колоды выкладывается датой вверх в центр игровой поверхности. Это точка отсчета временной оси. Теперь все игроки будут выкладывать свои карты относительно этого события.

Таймлайн

Первый игрок выбирает из своих карт любую, в которой он более-менее уверен, и кладет ее датой вниз 1) правее, если считает, что его событие произошло позже 2) левее, если его событие произошло раньше. Кладет.

Таймлайн

Переворачивает. Если он выложил карту правильно, она остается на временной оси. Если нет, то игрок отправляет карту в сброс и берет себе дополнительную карту.

Таймлайн

Все остальные игроки выкладывают свои карты по очереди относительно всех находящихся на оси времени дат.

Таймлайн

Игра заканчивается, когда кто-то из игроков избавился от всех своих карт. Он объявляется победителем игры.

Историческая настольная игра про историю России. Количество игроков от 2 до 8. Для игроков старше 8 лет. Стоимость игры 970 рублей (декабрь 2015 года)

Как мы играем в “Таймлайн История России”

Пока мы с Глебом играем по модифицированным правилам. Нам интересно увидеть всю историю России на временной оси. Мы играем, пока не заканчивается место, куда можно выкладывать карточки. И если мы ошибаемся с каким-то событием, мы не убираем его в сброс, а пристраиваем на временную ось и берем штрафную карточку.

Сразу же становится ясно, как развивалась наша страна, и что в ней происходило. Вот Великая Отечественная война от 1941 по 1945 год. Все главные события налицо. Глебу будет легко запомнить.

Таймлайн

60-е года 20 века – Космос.

Таймлайн

Должна сказать, что ни с одной версией Таймлайн у меня не было столько ошибок. Несколько раз подряд я безбожно проиграла ученику 6 класса, который еще даже не дошел до истории России. Дело в интуиции, знаний-то особых у него нет. “Образование СССР” в понятии Глеба идет до революции, а “Сталинградская битва” случилась в Первую Мировую войну. Практически единственная дата, которую он знает наизусть, – это авария на Чернобыльской АЭС (1986 год)

А знаешь, откуда я это знаю? Сериал “Чернобыль. Зона отчуждения”

Таймлайн

Но и с памятью моей большие проблемы. Взять хотя бы “Открытие Антарктиды”, которое я сама предложила. Даже здесь ошиблась в дате на 10 лет. 1820, пора бы запомнить!

Таймлайн

Но думаю, что через несколько раундов мы познакомимся с историей России получше. А еще через несколько мы объединим все три наших комплекта и сыграем по-настоящему. Хотя, это развлечение я планирую для наших гостей в новогоднюю ночь. Но, тсссс! Никому ни слова!

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Тогда вам наверняка стоит поиграть в викторину, которая не только расскажет о самых разнообразных фактах о нашей стране, но и поможет лучше узнать нашу историю и географию. Игра «Россия. Что Вы знаете о ней?» подходит и детям, и взрослым, но предназначается для молодой аудитории, помогая в форме игры получить нужные знания и лучше узнать свою родину.

    (0)(0)
  2. Ах какая игра! Куплю обязательно. Согласна, что выбор именно войны и мир как главного фильма неясен. Почему не тихий Дон тогда уж? Или броненосец Потемкин?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*