Игра в минус. Затерянные города

настольная игра затерянные городаНа что только не идут создатели настольных игр, какие только замысловатые легенды не придумывают. Затерянные города, таинственные уголки земли, экспедиции, заключения пари. И все это только для того, чтобы как-то завуалировать составление простых возрастающих последовательностей.

Как-будто последовательности нуждаются в маскировке! Разве сами по себе они не естественны и не прекрасны? Н-да. Стоит только подивиться фантазии этих людей.

Ах да, как же я забыла про экспедиционные расходы? Минус 20 очков. Как еще объяснить списывание очков в конце игры, как не затратами на экспедицию. Другого объяснения-то нет. И еще вот это – умножение конечного результата на 2, на 3 или 4. Это же заключение пари на результат экспедиции! Ну как же я сразу не догадалась! Ну да Бог с ними.

Колода карт

Каждый игрок получает по 8 карт и начинает выкладывать свои последовательности (извините, маршруты). В колоде карты пяти цветов номиналом от 2 до 10.

Задача игрока выкладывать возрастающие последовательности по цветовому признаку.

Каждая новая карта должна быть больше предыдущей. Карты пари можно класть только в начале последовательности, никак между картами с числами. Изменять последовательности (то есть подсовывать неожиданно пришедшую хорошую карту между уже выложенными) никак нельзя.

За свой ход игрок совершает два действия:

1. Кладет свою карту на свой маршрут или в место для сброса

2. Берет новую карту из колоды или из места для сброса.

Предположим, на руках такие карты, что никуда их нельзя приткнуть, а ходить надо обязательно. Тогда можно скинуть одну из карт в специальное место для сброса карт. В комплекте игры это такая картонка с рисунками пяти цветов. Туда можно кидать ненужные карты значением вверх. Оттуда в свой ход можно брать карту, но только ту, что лежит на самом верху.

Как только один из игроков берет последнюю карту из колоды, игра немедленно заканчивается и все игроки (кстати, их всего два, это игра только для двух игроков) бросаются подсчитывать очки.

Значит так. Считаем сумму всех карт последовательности без учета карт пари. К примеру получается 26. Вычитаем 20 очков экспедиционных (прости, Господи) расходов. Получаем 6. Если в начале последовательности есть карта пари, то 6 умножается на 2. Если их две, то на три, если их три, то на четыре.

Предположим, в результате вычета 20 очков, мы получаем отрицательное значение. Например, -2. Его тоже надо будет умножить на 2 или на 3 или на 4, в зависимости от того, сколько карт пари у вас в есть. Если их нет, то тогда умножать не надо. Если игрок составил последовательность из 8 карт и больше, ну вот такой он молодец, то ему начисляют 20 призовых очков.

zateryannyie-goroda1

Игрок справа построил только три маршрута. Игрок слева пять.

ПОДСЧИТЫВАЕМ РЕЗУЛЬТАТ ИГРОКА СПРАВА.

В красном ряду у него карты: 2, 6, 8, 9. Складываем их, получается 25. Вычитаем 20 очков экспедиционных расходов, остается 5 очков. Записываем их.

Считаем синий маршрут:2, 4, 8, 10. 24 – 20 = 4. Записываем.

Желтый маршрут: 2 пари, 2, 4, 9, 10. 2+4+9+10= 25. 25-20=5. 5*3 (две карточки пари) = 15. Итого игрок справа набрал 5+4+15=24 очка.

У ИГРОКА СЛЕВА мы для примера подсчитаем его два неудачных маршрута.

Белый маршрут: 2, 4, 5. Складываем и получаем 11. Вычитаем 20 очков. Получается -9.

Желтый маршрут: пари, 5, 6, 7. 5+6+7=18. 18-20=-2. -2*2 (карточка пари) =-4.

Нет, в принципе это нормальная игра. Можно сообразить партейку-другую. Можно даже выстраивать какую-то стратегию, поглядывать в сторону соперника, какие там у него карты.

Но я лично вижу только один плюс – это отрицательные числа. Можно начать объяснять ребенку, что это такое и начинать потихоньку их считать.

Кстати, в каком классе начинают проходить отрицательные числа? Уж не этим ли объясняется тот факт, что игра предназначена для игроков от 10 лет?

Текст и фото: Таня Белкина
Настольная игра для тренировки памяти. Сырный замок.
Какую настольную игру купить в подарок?
Настольная игра для будущих архитекторов

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Игрок :

    Игра на пять с плюсом. Нам очень нравится. Одна из прекрасных игр для двоих.

    (0)(0)
  2. Игрок :

    Довольно интересная игра. Нам она нравится.

    (0)(0)
  3. Мария :

    Бред какой то, а не игра
    Однообразные карточки, повторяющиеся
    Не интересно
    Чтобы в нее играть, должно быть даже не просто скучно....
    Потраченные деньги
    Готова отдать бесплатно, но кто бы взял...

    (0)(0)
  4. да кошмар какой-то, а не игра
    "Затерянные города" блин
    потерянное время - вот что это такое.
    я удивляюсь положительным отзывам на других сайтах

    (0)(0)
  5. Евгения :

    Нам не понравилась игра "Затерянные города". Тоска какая-то. Жалко потраченных денег. Может, я сама виновата не проявила энтузиазма и не заразила им ребенка, но дочке тоже не понравилось.

    (0)(0)
  6. А нам как раз очень нравятся Затерянные города
    Ведь это игра только для двоих.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*