Развиваем математические способности у ребенка. Игра Румми

настольная игра румми, rummyКупить новую настольную игру очень просто. Гораздо сложнее сделать так, чтобы после этого она не пылилась на полке. Бывают такие игры. Открываешь коробку, вытаскиваешь увесистную книгу с правилами и закрываешь ее обратно, лет так на несколько. У меня  в таком состоянии пылится игра “Колонизаторы”. Хотя, говорят, достойная игра.

А бывает, что описание правил занимает пару скромных абзацев, но от этого ничуть не легче в нее играть, поскольку нет ясности.
На изучение правил игры Румми (говорят, очень простой  игры) я потратила пару недель. Ну правда, я еще на работу иногда хожу. 

Привлекло меня в Румми то, что (по отзывам) игра способствует развитию математических способностей. И вместо учебника по математике я привезла на дачу своему восьмилетнему сыну это компактное чудо. Теперь, сдается мне, я обучаю его игре в покер. Или какой-то его разновидности.

Игра предназначена для детей от 8 лет и старше.
Есть разные варианты этой игры. Отличаются они оформлением, производителем и ценой.
Румми Компакт самая бюджетная из всех – стоит от 270 рублей в зависимости от магазина.

настольная игра румми, недорогая настольная игра

Rummy compact

Я приобрела компактную версию Румми (Rummy compact), про нее же дальше и пойдет рассказ.

Правила игры

Все вроде бы просто: 104 карты 4-х цветов, 4 джокера, 4 подставки для карт, чтобы скрыть от противников свой расклад. Каждый игрок получает по 14 карт.

Нужно выкладывать комбинации карт. Определение комбинации обязательно выучите наизусть!

Комбинация  – это !минимум! три карты одной масти  в порядке возрастания или !минимум! три карты с одним значением, но разных мастей. Масти все должны быть разными!

Примеры комбинаций:

виды комбинаций в игре румми комбинации в настольной игре румми, руми комбинации в настольной игре румми

Начинается игра по жребию или договору, как хотите. Начинать нужно с комбинации, которая в сумме дает 30 или больше очков. Причем,  можно выложить не одну, а несколько комбинаций.

правила игры румми, примеры комбинация, фото, фотографии

Игровой момент – из длинной комбинации можно взять три карты

Главное, чтобы в сумме это давало минимум 30 очков. Если нет такой комбинации на руках у игрока, начинающего игру, ход переходит. Если ни у кого нет, то  нужно по очереди брать одну карту из стока и пытаться выложить комбинации. Как только кто-то из игроков выкладывает комбинацию, игра начинается. Ход по часовой стрелке или как договоритесь.

Цель игры  – скинуть свои карты.

За один ход можно выложить не одну, а несколько комбинаций. Если не из чего составлять комбинацию, берите карту из стока. Если и это не помогло, ждите следующего хода.

Выложенные на столе комбинации можно достраивать, можно из них брать карты для новых комбинаций.

Единственная сложность: в уже выложенных комбинациях должно оставаться  минимум три карты!

Иначе это будет не комбинация и никакого права у нее находиться на игровом столе нет. Предположим, выложена длинная комбинация желтых карт 2, 3, 4, 5, 6. Нельзя разрывать ее так, чтобы оставались 2, 5, 6. Оставшиеся карты должны составлять комбинацию.

настольная игра румми, правила игры, румми компакт

Комбинация с джокером

Удобная карта  джокер

Если у вас есть две карты из комбинации, то вместо недостающей третьей можно положить джокер. Если вам, конечно, повезло его иметь.

Теперь такой момент. Выложенный на столе джокер можно заменить на карту, которую он заменяет.

Как только кто-то из игроков избавляется от своих карт, происходит подсчет очков. Каждый игрок сумму оставшихся у него карт записывает себе в минус, а общую сумму всех оставшихся карт у всех игроков победитель записывает себе в плюс. Сыграв определенное количество раундов, производится подсчет очков и вычисляется победитель.

Но, если честно, мы с ребенком никакие очки не считаем. Играем на интерес.

Мои личные впечатления от игры

Увлекательно, черт возьми! Сыну, кстати, эта игра нравится больше, чем СЕТ. Правда, немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что к нам поиграть по собственной воле присоединился местный АВТОРИТЕТ, четырнадцатилетний подросток 🙂

Текст и фото: Таня Белкина

Музей-театр “Ледниковый период”
Каникулы? Пошли в “Экспериментариум”
Как отметить День рождения ребенка в музее “Огни Москвы”
В гостях у сказки. Дом-музей Васнецова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Светлада :

    Хочу сказать спасибо этой ИГРЕ! И ещё не маловажно, что узнала я её очень своевременно. Это был январь 2006-го, я сломала ногу и моё катание на Горных лыжах в этом году завершилось, не успев как следует начаться. И Вот она "куча" свободного времени и тут и подвернулась мне парочка: папа с дочкой, которые вертуозно сражались в РУММИ! Игра ТАК увлекла меня, что я даже была рада нечаянному перелому. Мой отпуск был проведён с такой пользой, о которой я и не мечтала. По приезду домой, я сразу же вооружившись цветной бумагой, фломастерами и ножницами со скотчем - я соорудила первую колоду Румми! И началось, я не могла дождаться детей со школы, а они не нигде не задерживаясь неслись домой. Мы обедали , а дальше сражения в Румми! Математика у моих мальчиков моментально пошла без всяких подсказок и помощи, а заканчивали год они уже с пятёрками. И все последующие классы, с математикой (алгеброй и геометрией) проблем не стало никаких! И ВУЗы были выбраны соответственно и профессия- совершенно естественно: программисты. Спасибо Румми , ну и тому папе с дочкой, Танечкой. Которые открыли нам целый мир , да и перспективы в профессии!!!! Вот, так!

    (0)(1)
  2. а как заработать 30 очков?

    (0)(0)
  3. а как набрать в сумме 30 очков?прибавлять цифры на картах

    (0)(0)
  4. Блин как в нее играть не понятно

    (0)(0)
  5. Наташа. :

    У нас эта игра лежит несколько лет.Дети достают ее и что то там по своему играют 🙂 Поскольку я даже не знаю правил игры ,вот и решили найти в инете и разобраться .

    (0)(0)
  6. Я мужу подарила на годовщину свадьбы подарочный руммикуб. Он любит.

    (0)(0)
  7. Мы тоже разбирались неделю минимум! Подарили друзья на даче, летом поиграть не удалось, думаем освоить ее к Новому году - будет чем развлечься в зимние новогодние каникулы всем колхозом.
    Игра интересная, главное разобрать в правилах.

    (0)(0)
  8. Кирилл :

    Мне 21 год, учусь на 4 курсе университета на ИНЖЕНЕРА, с физ-матом проблем никогда не было, но вот уже два часа не могу разобраться с этой игрой...Очень нервирует,что в любом описании игры в интернете упоминается,что игра ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ и ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!!

    (0)(0)
  9. спасибо за хорошо и понятно описанные правила. долго не могли разобраться что к чему. оказалось, что румми даже интересная игра 🙂 хотя в начале - без ста грамм не разберешься :))))

    (0)(0)
  10. Кстати, я недавно перечитывала Вудхауса (рассказы про Дживса и Вустера) и там упоминается это игра
    они ее переводят как рамми
    и мол играют в нее штатах

    (0)(0)
  11. Сложная игра. Спасибо за разъяснения правил, осветили несколько темных пятен в понимании румми.

    (0)(0)
  12. У меня дочка любит эту игру. Нам ее посоветовал учитель математики, она тоже считает что игра способствет развитию математических способносстей. Теперь ищу что-нибудь похожее в подарок- чтобы и полезное и интересное было.

    (0)(0)
  13. нам подарили эту игру на день рождения, но правила слишком сложные. мы не можем играть. ребенку 6 лет.
    посоветуйте какую-нибудь другую игру, чтобы было интересно
    спасибо

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Bestmama, попробуйте игру "Барабашка" (подробнее читайте здесь). Она веселая, азартная и правила легкие.
      Ребенку в 6 лет самое оно в нее играть.

      (0)(0)
  14. а мы недавно начали играть в эту игру, но подобных трудностей не возникло с разбором правил
    а играть в румми действительно очень интересно

    (0)(0)

Добавить комментарий

*