Игорный дом

игротека игроведаВо время праздничной игротеки Игроведа в воскресенье в самый разгар игры в “Блиц” мне позвонила мама и со свойственным ей желанием все знать спросила: “Вы где? Дома?”.

Я впервые за час оторвалась от карт и присмотрелась к тому, что происходит вокруг. Не очень светлое большое помещение, невыносимо душно, за каждым столом сидят сосредоточенные игроки, высятся коробки игр. На небольшой сцене тоже стоят столы и они ярко освещены и, судя по напряженным спинам присутствующих, там идет турнир.

“Да нет, мы не дома. Скорее в игорном доме.” Но объяснить маме, почему, сдав сына в лагерь, двое свободных родителей побежали играть в настольные игры, мне было явно не по силам, поэтому я скромно заметила, что мы отдыхаем.

Да, отдыхаем. По лицу катился пот, к рукам липли карты, я получила травму – кровавую царапину от слишком азартного подростка и только мысль, имею ли я моральное право бить чужого ребенка, остановила меня от расправы над ним.

Кстати, у меня есть предложение. Необходимо ввести в правила игры “Блиц” требование играть одной рукой, как в игре “Дикие джунгли”. А то, извините, когда одной рукой кидают карту и сразу же второй следующую, это практически мухлеж!

Да, не помогло мне мое умение подтасовывать первые выложенные карты в рабочей зоне “Блиц”. Вторую партию в “Блиц” мы проиграли юному дарованию в пух и прах. Зато первую выиграла я. Чем и горжусь. Жаль, черт возьми, не принято у нас в настольных играх на деньги играть!

игротека игроведаНе помню, подводила ли я уже теоретическую базу под игротеки. На всякий случай, напомню:

1. Все игроки испытывают “нежелание” перед изучением новых правил. Всегда перед новой игрой нужно себя заставить в нее вникнуть, иначе не было бы столько объявлений о продаже несыгранных игр. А на игротеку приходишь, уже настроенный и как бы то ни было, но процесс обучения новой игре проходит намного легче.

2. Поиграть, наконец-то!, в компании в знакомую игру. Как выигрывают некоторые игры от наличия большой компании! Не в тесном семейном кругу, когда то поддаешься ребенку, чтобы он не ныл, то с азартом выигрываешь и тогда не избежать скандала.

3. Моя личная причина. Игротека – единственное место, когда я начинаю проявлять скупо отпущенные мне коммуникативные навыки. Я даже могу поиграть с чужыми детьми, тогда как в обычной жизни я их стараюсь максимально избегать.

Также хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от новой для меня игры “Дикие джунгли” (Jungle Speed).

В принципе, она напоминает нашего любимого “Барабашку”. С той лишь разницей, что правила в “Джунглях” сложнее и играть надо, мне кажется, минимум втроем. А в “Барабашку” отлично играется вдвоем.

От значений карт у меня, как когда-то от количества зон “Блица”, сначала пошла голова кругом. Разве это вообще возможно запомнить? Стрелочки в круг, стрелочки из круга, разноцветные стрелочки, фигурки какие-то очень похожие друг на друга, дуэли по форме, цвету, в центре игрового пространства стоит тотем, в борьбе за который я и получила травму от юного дарования!

игротека игроведаПопробую описать в чем там вообще дело.

Всем игрокам раздается одинаковое количество карт, колода поровну делится на количество игроков.

Цель игры – избавиться от своих карт. Итак, в центре, желательно на равном расстоянии от каждого игрока, стоит тотем. Который надо то хватать, то не хватать. Игроки по очереди выкладывают (открывают) по одной карте и кладут ее перед собой. Как только один из игроков выкладывает такую же фигуру (по форме!, а по цвету они могут быть разными!), которая уже есть открытая на столе, перед этими двумя игроками возникает дуэль. Тот, кто первым это увидел, хватает тотем. Проигравший забирает себе открытые карты соперника. Если кто-то по ошибке схватил тотем, ну перепутал форму (а фигуры могут отличаться крайне незначительно), то он забирает себе все открытые карты всех игроков.

Если кто-то выкладывает карту со стрелками из круга, то на счет “раз, два, три” все игроки одновременно выкладывают по карте. Если выпала карта со стрелками внутрь, то нужно моментально хватать тотем.

Если выпала карта с цветными стрелками, то должна состояться дуэль по цвету, а не по форме.
Я не буду останавливаться на деталях игры и расписывать ее в подробностях, потому что сыграла в нее всего несколько раз и пока не могу считаться знатоком. К тому же, я ее не приобрела, а очень хотелось (она недорогая).

Но она должна просто потрясающе развивать внимательность и быстроту реакции. Это как раз те качества, которые у меня лично отсутствуют. Игровой же метод и на взрослых должен действовать, я так считаю.

На игротеку ходила Таня Белкина

Театр-музей “Ледниковый период”
Каникулы? Пошли в Экспериментаниум!
Настольная игра “Пентаго”
Кубическая головоломка Tipover
Август – время играть!

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*