Элементарно, Ватсон! Игра Властелин разума

настольная игра master mindПервое сентября близко, скоро, как говорится, в школу. Настало время как-то собраться и собрать портфель, почистить школьную форму и взбодрить энергично мозги перед учебой. А то они совсем разленились за лето. Вчера я пыталась сделать летнее домашнее задание по математическому кружку перед тем, как отдать его своему математическому гению – я не смогла решить ни одной задачи! А ведь это, извините, второй класс. Что уж говорить о гении! Представляю, как он взвоет, бедолага.

Поэтому я решила прибегнуть с своему прославленному игровому методу и освоить игру для разминания мозгов “Master Mind”, в простонародии именуемой “Властелин разума”.

Тут нужно отметить, что приобретена была эта игра в одном из многочисленных испанских магазинов настольных игр. Если вы хотите узнать, как там у них ситуация с настолками, то не волнуйтесь, все у них хорошо в этом плане. Они есть и приблизительно в том же ассортименте, что у нас.

Когда я поняла, как в нее играть, то долго хохотала. Эта испанская версия игры для меня теперь воплощение национального характера. Это ведь люди, которые не хотят напрягаться. По воскресеньям у них практически не работает общественный транспорт, в разгар сбора денег с туристов они пол-дня закрыты на сиесту. Зачем напрягаться-то? И Master Mind у них соответствующий, абсолютно без напряга мозгов.

Признаюсь, я долго хотела поиграть в эту игру, мне очень импонировало ее описание: разгадать цветовой код соперника за определенное число ходов. Я люблю играть в буквенный аналог этой игры “Бык и корова”, я люблю думать логически. Но в этом варианте думать вообще не приходится!

Поясню в чем суть игры.

Тот, кто загадывает код, ставит в произвольном порядке пять разных (ни один цвет не повторяется дважды или более раз!) фишек в специальное место и закрывает его крышечкой. Чтобы противник не обрадовался раньше времени.

Противник начинает угадывать код и ставит в произвольном порядке свои пять фишек разных цветов на позицию под номером один. А всего цветов восемь. Создатель кода сверяется с тем, что он там загадал и выставляет на ряде, который слева (тот, кторый не пронумерован):

черные фишки – если у фишек отгадывателя совпадает цвет, но не совпадает место,

белые фишки – если совпадает место и цвет,

ничего не ставит – если такого цвета вообще нет в загаданном коде.

Но! Он не просто сообщает количество угаданных цветов, а он еще и сообщает, какие именно цвета угаданы.

1. Один из игроков загадывает код из неповторяющихся цветов настольная игра master mind

2. Тот же игрок закрывает придуманный код крышечкой.Второй игрок, тот, который отгадывает код, ставит на позицию под номером 1 свой вариант кода из пяти цветов.

Первый игрок выставляет на непронумерованную позицию рядом три черные фишки.

Это означает, что второй игрок правильно угадал первый, третий и пятый цвета, но не угадал их позиции.

Значит, в коде есть красный, бирюзовый и зеленый.

настольная игра master mind
3. Второй попыткой игрок переставляет угаданные цвета и добавляет два новых.Из положения белых и черных фишек видно, что первая, третья и пятая фишки кода полностью угаданы, а второй и четвертый цвет тоже угаданы, но не угаданы их позиции. настольная игра master mind
4. Код полностью разгадан. настольная игра master mind

И вот спрашивается – зачем такое длинное поле? При таких правилах игры код разгадывается максимум за 5 ходов. И надо очень постараться, чтобы продлить игру.

А как играют в нормальный Master Mind На родине Перельмана и “Что? Где? Когда?”?

Загадывают код из 4, не повторяющихся по цвету фишек. И не говорят, какие фишки угаданы, а просто сообщают как в игре “Бык и корова”, сколько фишек угадано по цвету и по месту, а сколько просто по цвету. На своем испанском поле мы тоже приноровились так играть.
Просто выставляем на поле рядом какое-то количество черных фишек, когда совпадает только цвет и белые фишки, когда совпадает и цвет и место. Но какие именно цвета угаданы неизвестно. Приходится применять самое что ни на есть логическое мышление. Если код не будет угадан за 9 ходов, то тот, кто отгадывает, проиграл.

1. Загадан код из четырех цветов: бирюзовый, желтый, красный, зеленый. настольная игра master mind
2. На фото показан уже результат игры. Код разгадан за 8 ходов. настольная игра master mind

 

Это прекрасная игра для двоих игроков, она хорошо развивает многоходовую логику.

Для детей, которым еще сложно строить длинные логические цепочки, можно использовать “испанский” вариант “Властелина разума”, а для детей постарше и тех, кто не боится трудностей – “русский”.

Играла, делилась впечатлениями и фотографировала Таня Белкина.

Настольная игра Блиц
Во что поиграть с ребенком в дороге
Игра для развития памяти – Магический лабиринт
Веселая игра, для тех, кто быстро соображает “Тик. Так… Бум!”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Логика цвета она называлась

    (0)(0)
  2. Татьяна :

    на фото ошибка.

    (0)(0)
  3. Светлана :

    Логика она называлась, господа))

    (0)(0)
  4. А в моём детстве, в 80-х, она называлась Эврика (если правильно помню)

    (0)(0)
  5. Ирина :

    Наталья, так и назвалась. Властелин разума.
    одна из лучших настольных игр на логику.

    (0)(0)
  6. Наталья :

    Я в такую игру играла у подруги в детстве, лет охмырнадцать назад))) Вот только не помню как она называлась в совковом варианте(((

    (0)(0)

Добавить комментарий

*