Настольная игра Tipover

кубическая головоломка типовер tipover

Давай подумаем!

Вообще-то это моя реплика. Обычно я произношу ее, бегая за сыном с учебником математики или рыча от бешенства, пытаясь держать себя в руках, когда он не может элементарное задание по русскому языку сделать.

Поэтому я готова поклониться в пол компании Thinkfun, придумавшей столько классных головоломок, за то, что мой сын с задумчивым умным видом сидит и думает, думает, думает САМ. Без пинка с моей стороны.

А  подумать есть над чем. “Кубическая головоломка” (Tipover) с 4 уровнями сложности и 40 карточками с заданиями.

Правила игры “Tipover”

Надо расставить башни как указано на карточке и довести акробата со стартовой позиции до его красного кубика.

Акробат может ронять башни и передвигаться по ним, прыгать вверх и вниз, но не может перескакивать через пустые клетки и перемещаться по диагонали.

То есть если башни соприкасаются углом, то перепрыгнуть с одной на другую невозможно. Поднимать башни тоже нельзя.

У каждой задачи есть только одно решение, оно приводится на обороте карточки. Если ребенок радостно вопит, что он нашел другое решение задачи, значит он где-то крупно ошибся.

1. Карточки с заданиями разных уровней сложности.(Кликайте на картинки, чтобы увеличить их). типовер, настольная игра кубическая головоломка
2. Акробат не может перескакивать через пустые клетки и двигаться по диагонали.Он передвигается по башням, которые вплотную примыкают друг к другу. настольная игра типовер для детей от 8 лет
3. Акробат не может перескакивать через пустые клетки. настольная игра типовер для детей от 8 лет
4. Один из вариантов задачи для начинающего уровня.Акробат должен добраться до красного кубика.Башни имеют разное количество этажей и соответственно падают на разное количество клеток. настольная игра типовер, tipover
5. Задача решена!Не все башни могут быть задействованы в ходе решения. типовер, настольная игра tipover

А ведь это замечательная идея – писать правильное решение! Конечно, есть искушение на пол-пути бросить думать и подсмотреть ответ. С другой стороны, ну и что, ведь это же развлечение, не олимпиада по математике, в конце концов. К тому же ответы пишутся с помощью английских слов Up, Down, Left и Right. Так что можно быть спокойной за эту часть английской лексики. Обучаемся, играя!

У кубической головоломки 4 уровня сложности:

– начинающий,
– средний,
– продвинутый,
– эксперт.

Мы  с сыном дошли пока только до среднего уровня.

Что еще можно сказать про игру?

Подумать есть  над чем! И я вас уверяю, что это головоломка не только для детей. Вы тоже можете  зависнуть на пару часиков над карточками с заданиями. А они такие, что иногда не знаешь какую башню ронять и куда прыгать.

Я для себя выработала стратегию начинать с конца, какую башню надо уронить, чтобы добраться до красного кубика, потом какую башню уронить, чтобы добраться до нее и т.д. Прорабатываю все варианты, какой-нибудь из них да приведет к победе. И по-моему,  это чистейшей воды комбинаторика!

Я вижу только один минус в этой игре.

Это то, что задания рано или поздно закончатся. Но говорят, говорят, что где-то в интернете есть дополнительные задачи 🙂

К тому же, хотя это головоломка для детей от 8 лет, но, думаю, два последних уровня будут сложны для моего восьмилетки. Тем лучше, можно будет вернуться к ней в будущем.

Игра, безусловно, развивает логическое мышление, очень рекомендую ее в подарок детям, которые увлекаются математикой.

Текст и фото: Таня Белкина

Игротеки. Где можно бесплатно поиграть в настольные игры
Развиваем память у ребенка. Игра “Магический лабиринт”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. у нас с сяном есть и кубическая головоломка и есть еще час пик. мне лично больше нравится кубическая. она на чистую логику. Например, акробат находится на какой то из башен. она может упасть к примеру только в одну сторону. Следущая башня может упасть уже в две стороны. То есть возникает две цепочки решения. и так далее. А час пик более хаотичен что ли. там нет такой чистой логики. В кубической еще мне нравится, что можно вычислить последнюю башню, с которой акробат перепрыгнет на красный кубик. И от этого исходить. В общем мне очень нравится эта головоломка.

    (0)(0)
  2. головоломки thinkfun рулят

    (0)(0)
  3. Денис :

    Что касается дополнений, то на родном сайте игры можно скачать бонусные задачи и решения к ним (правда на английском): http://www.thinkfun.com/tipover

    (0)(0)

Добавить комментарий

*