Ролевая игра “Операция Корпорация” в интеракториуме “Марс Терраформинг”

Новые игры

Глагол “играть” сейчас резко поменял свою коннотацию. Я прямо-таки соскучилась по тем временам, когда слово “играть” означало, что ребенок катает по полу машинку или тусит во дворе с друзьями под вышибалы или казаки-разбойники.

Мне кажется, что родители сначала резко обрадовались электронным девайсам, ведь ребенок сидит смирно и не пристает, а потом так же резко испугались этой привязанности. Простая детская игра вдруг приобрела большую ценность, стала самоцелью. Те редкие часы, когда ребенок встречается с другими детьми (обычно это дни рождения) нужно использовать на все 100 процентов. Вот и “играют” дети под встревоженно-любящими взглядами своих мам, пытающихся вернуть обратно в игру отбившегося ребенка. “Мышонок, а почему ты не играешь?”

А Мышонок только и мечтает о бесплатном вай-фае, чтобы загрузить новые обновления в Майнкрафт. Да и какая игра, если это отбывание повинности и родители к тому же рвутся в ней участвовать?!

марс тефо отзывы

Мы с Глебом разведали такое прекрасное место, где родителей держат за пределами игры добровольно-принудительно. Нельзя – и все тут. Особо тревожные, переживающие и желающие знать, за что они заплатили деньги, наблюдают за процессом игры через мониторы. Правда, без звука. А теперь поподробнее об этом действе и где оно проходит.

марс тефо на вднх, реальные отзывы

Интеракториум Марс-Терраформинг

Название, вероятно, на марсианском языке, так просто не выговоришь. Находится в павильоне “Космос” на ВДНХ. Найти его очень легко. Надо идти прямо от центрального входа на ракету, бодрым шагом это займет минут 10. Вход на марсианскую станцию находится слева от павильона.

Посетителей встречают приветливые девушки в соответствующих предназначению станции костюмах. Предназначение – исследование планеты Марс. То есть в этом помещении проводятся всякие игровые мероприятия – экскурсии, мастер-классы, ролевые игры, связанные по теме с планетой Марс. Марсианский антураж прилагается.

павильон космос на вднх

Но первым делом я приглашаю вас не на саму станцию, а в … туалет. Посещение этого заведения обязательно перед двухчасовой игрой, но дело даже не в этом. Для того, чтобы попасть в туалет, нужно выйти в подкупольное пространство павильона Космос. Это нереально красиво! Павильон (и куда смотрят наши власти?) находится в жутком состоянии, а ведь это памятник советской архитектуры. Со стены улыбается своей знаменитой улыбкой Юрий Гагарин.

Ролевая игра “Операция-Корпорация”

Цель двухчасовой приключенческой игры на станции Ева – это, как я поняла, поддержание жизнедеятельности этой самой станции. В анамнезе имеется еще некая враждебная станция Адам, c которой, вероятно, и прибыли многочисленные лазутчики. Перед началом игры всех участников знакомят с командиром станции, – это сотрудник Марс-Тефо, он раздает всем детям карточки с небольшим психологическим тестом.

игра для подростков, планета Марс

Там, например, был вопрос: любите ли вы быть в центре событий или являетесь сторонним наблюдателем? Глеб почему-то выбрал последнее, хотя я его усиленно шепотом агитировала за события. На этом моя причастность к игре, к счастью, закончилась.

В результате он стал журналистом. Тоже хорошая профессия.

игра операция корпорация, марс тефо, ВДНХ

Участникам раздают конверты, которые нельзя никому показывать. Как я понимаю, выбранная профессия не является тайной, но в конвертах содержалась информация о назначении шпионов и инструкция к действиям.

Марсианская мафия

игра для подростков на планете марс

Найти и обезвредить шпионов со станции Адам – не цель игры, но приятное дополнение. Конечно, все зависит от самих игроков, внимательны ли они, способны ли анализировать происходящее, догадаться, кто из коллег является вражеским агентом. Шпионы должны умело соблюдать маскировку, прикидываясь обыкновенными сотрудниками станции. А сами… выводят из строя связь с внешним миром, ломают реактор и важные объекты жизнеобеспечения станции. А бывают такие шпионы, которые вообще ничего не делают… Таких сложнее всего разоблачить.

Марс тефо на вднх, реальные отзывы

После окончания игры, когда разгоряченные игроки возвращаются со станции, происходит разбор полетов. Высказываются некие предположения, кто из участников шпион и почему. В общем, как в игре “Мафия”.  Как правило, под подозрением оказываются связисты или журналисты. В той игре, в которой принимал участие Глеб, не обезвредили ни одного шпиона. Вот так они ловко притворялись. К тому же, сотрудники станции тоже могут быть шпионами. Надо следить в оба!

Марс атакует

Как я уже говорила, перед игрой распределяются роли: есть связисты, они общаются с НЭЛ. Как сказал Глеб: “Ну НЭЛ, новейшая электронная личность”. Действительно, что тут не понятного?!

игра для подростков на станции Марс

Есть геологи – они изучают различные марсианские породы. Энергетики – это понятно, кто-то должен поддерживать энергообеспечение станции. Служба безопасности – куда сейчас без нее?! – обеспечивает безопасность и ищет шпионов. Но дело в том, что шпионом-то может быть кто-то из них!

Журналисты – они ходят и пишут. Так выглядела на мониторах роль Глеба.

операция корпорация отзывы

Сюжетно-ролевая игра “Операция Корпорация” про работу марсианской станции

Проходит в специально выстроенном для игры помещении – имитации настоящей космической станции

Официальный сайт интеракториума “Марс Тефо”

Игра строго по возрасту: для подростков от 11 до 15 лет

Цена – 2.000 рублей (март 2014)

Игроков ждет ряд испытаний: отключение ядерного реактора, опасность заражения синим песком, нехватка кислорода (неопасно), даже судебные разбирательства со станцией Адам, забастовка службы безопасности, и самое эффектное, что оторвало от телефонов родителей перед экранами, – нападение взбесившегося андроида. До этого момента он помогал игрокам – носил батареи, менял реакторы и т.д. И вдруг раздались крики: “Помогите, помогите!”. Шум, грохот. Это пытались запереть в отсек вышедшего из повиновения робота.

Практически одни плюсы

Отличная идея эта ролевая игра! А вывести родителей за пределы игрового поля вообще замечательная!

Что еще меня впечатлило, так это то, что ребятам предлагается возможность ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НА НАСТОЯЩЕМ МАРСЕ!! Вау!

командный пункт на игре операция корпорация

А еще меня впечатлила предложенная ситуация для работы в команде. Ведь нужно суметь договориться с незнакомыми до игры детьми, попытаться найти с ними общий язык, при этом не теряя контроля над собой, чтобы поймать вражеского шпиона. Вот как-то так.

Единственный минус, который мне удалось найти, – это территория ВДНХ. Этот памятник советской архитектуры производит впечатление обдираловки на каждом шагу. И как-то внутренне не ждешь, что там будет что-то хорошее и адекватное по деньгам. Хотя, конечно, попадаются исключения в виде музея “Ледниковый период”. При этом приводить все это впечатляющее хозяйство в порядок никто не собирается.

устав станции Ева

В помещении холодно, и это я тоже списываю на общую неустроенность быта во всех без исключения павильонах. Про выбитые стекла в куполе павильона “Космос” я вообще молчу.

Заботливые девушки на станции, кстати, поят всех бесплатным горячим чаем и кофе.

Так что Welcome!

Текст и фото: Таня Белкина

Контактный зоопарк для маленьких на ВДНХ
Музей мамонтов “Ледниковый период”
Ралли по Москве

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*