Фильмоскоп с диафильмами – незнакомый сказочный друг

В дождливый осенний вечер, когда так хочется тепла и тишины, а дети требуют суеты и развлечений, можно предложить им сказку. Показать вместе с кружкой какао, поданной к рассыпчатому печенью. Рассказать загадочным голосом, например, о том, как много-много лет назад родители этих забавных и шустрых малышей были маленькими, как весело и бодро они шлепали по мокрым лужам, собирали разноцветные листья, а потом бежали домой греться или в тихой темной комнате смотреть… диафильмы.

– Диафильмы? – изумленно вскинут брови малыши. – А что это такое?

К счастью, на барахолках ещё продаются проекторы для диафильмов и пленки. И тем, кому наскучили звуки диснеевских мультфильмов на телеэкранах, быть может, приглянется идея отыскать чудесный фильмоскоп с пленками, чтобы в особенно дождливый вечер показать детям новую, доселе невиданную ими сказку.

Как смотреть диафильмы дома

Если у вас в детстве не было такого чудесного развлечения, как диафильм, не пугайтесь, организовать просмотр застывших мультиков очень просто. Нужны всего-навсего три вещи: белая простынь или пеленка (их можно повесить на двери), темнота, и сам проектор с пленками.

Есть одно «но»: если у вас советский фильмоскоп, то вилка от него, как правило, подходит не к каждой розетке. В проекторах вилки сделаны по старым образцам, поэтому внимательно выбирайте место для просмотра диафильмов, либо же заранее приобретите переходник.

Для просмотра диафильмов подберите невысокий стульчик, чтобы луч от проектора удобно падал на дверь, а колесико проектора можно было крутить без лишнего напряжения в руках, опираясь руками на стул. Подберите интересную пленку, и всё готово – можно приглашать юных зрителей на волшебство сказки, которое отразится на импровизированном экране!

Почему диафильмы интересны детям

В просмотре диафильмов дома есть множество плюсов: это прекрасная возможность побыть всем вместе в особой атмосфере тепла и сказки. Диафильмы не так сильно давят на психику и на такое ещё незамутненное восприятие и психику ребенка – кадры в пленке прокручиваются медленно, истории читаются любимым голосом родителя. Просмотр пленок становится добрым и нужным, в отличие от ярких и кичливых картинок зарубежных мультфильмов.

Как посмотреть диафильмы в современных условиях без фильмоскопа

Если же у вас нет проектора и приобрести его не представляется никакой возможности, не отчаивайтесь. Современные технологии в этом плане идут вам навстречу. Вы можете отыскать сканы пленок в сети либо же оцифровать пленки, одолжив их у знакомых на время. Оцифровкой диафильмов занимаются многие фотостудии, нужно лишь только спросить их об этом. Оцифрованные же либо скачанные диафильмы можно смотреть посредством современного проектора, который также проецирует изображение на стену. Получится тоже сказочно и интересно, просто в окантовке сегодняшней реальности.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*