Премьера спектакля “Принц и Нищий” в Театриуме на Серпуховке

Меньше знаешь – лучше спишь

Когда в прошлом году я смотрела спектакль “Принц и Нищий” в РАМТ, я и понятия не имела, чьим сыном был принц Эдвард из известного произведения Марка Твена. Принц как принц, ну обещал автор, что из него выйдет неплохой король, правда, не на долго. Что ж с того? Принцев что ли мало в туманном Альбионе?!

принц и нищий в театриуме отзывы

С тех пор я  прониклась Тюдорами и знаю про них все. И теперь это знание мне сильно мешает в оценке новой театральной постановки про сына Генриха VIII. Например, когда на сцене появилась “золотая” девушка, которая бойко сыпала латинскими фразами, я сначала решила, что это рыжая Бесс (более известная как королева Елизавета I). Вполне в духе исторической действительности – принцесса была очень образована, любила учиться и золотые наряды ей шли необыкновенно.

принц и нищий в театре терезы дуровой отзывы

Но когда принц назвал эту девушку своей кузиной, я сразу же расстроилась, потому что все оказалось очень плохо – перед нами на сцене предстала  будущая несчастная “королева на девять дней”, леди Джейн Грей. И хотя театральная Джейн была очень мила и забавна: и когда она закатывала глазки на Тома, который ел курицу руками, и когда показывала язык лорду какому-то там, – ужасная участь ее исторического прототипа не давала мне вдоволь посмеяться над смешными сценами.

Начитавшись многочисленных описаний жизни при “добром” короле Генрихе, мне жалко абсолютно всех, даже самых напыщенных и властных лордов. Все они недолго радовались своему могуществу – восьмой Генрих был невменяемым тираном. Ну кто при нем был счастлив? Анна Болейн? Что уж говорить о сильно заявленном  в произведении  “Принц и Нищий”  бедном народе?

“В Лондоне всякое может случиться”, – поется в песне. Это точно – всякое, но только плохое, ужасное, отвратительное, страшное, беспросветное, несправедливое. Ничего хорошего не может случиться в таком Лондоне.

Лондон, где в главном дворце холодно и страшно, а по ночам бродят призраки (и даже обилие еды не может порадовать юного Тома Кенти).  Где стоит только ступить наружу и на переодетого принца обрушивается безжалостный от отчаяния реальный мир. Где все равны перед Тауэром и вся разница между лордом и нищим  – виселица или топор. А танцы бедного люда напоминают последнюю пляску перед смертью.

принц и нищий отзыв театр терезы дуровой

Aquilla non captat muscac

Меня очень порадовал тот факт, что режиссеры решили не заигрывать с детской публикой.

Актеры так и сыпят латинскими фразами.

Спектакль полноценный, практически взрослый, первое действие идет часа полтора, общая продолжительность не заявленные на сайте театра 2 часа 15 минут, а 2 часа 45 минут.

смешная троица поваров в спектакле принц и нищий

Общая мрачность постановки и лаконичность обычно “богатых” декораций Театриума кому-то может не понравиться. Хотя, во-первых, мрачность  все время чередуется с комическими выходами троицы поваров с курицей, а во-вторых, снова напомню о безысходных временах Тюдоров, до Шекспира еще лет тридцать и присутствующие на сцене царственные особы до него не доживут.

принц и нищий на серпуховке отзывы

Как ни странно, мир нищих выглядит фотогеничнее  богатых дворцовых покоев. И страшнее.

Но детей все равно испугать не удалось. Глеб поинтересовался, почему это у одного из нищих кофта из H&M? Неужели не нашлось настоящих лохмотьев? А вот мне весь нищенский антураж показалось весьма натуральным 🙂

Музыка. Тоже не подстраивается под зрителя. В спектакле, в отличие от “Аленького цветочка” и “Летучего корабля”, намного меньше музыки, но поют согласно музыкальному спектаклю. Поют три певца разного возраста: один вроде бы совсем взрослый, другой молодой, третий – мальчик. Поют английские народные песни под музыку, которую играет настоящий живой оркестр на аутентичных инструментах. Как бы, не самые легкие для восприятия современным ребенком вещи. Нам повезло и наши места были как раз около оркестра. Было, так сказать, громковато, но это компенсировалось открывающимся видом на музыкантов. Боюсь, что Глеб загипнотизировал взглядом скрипача. Но от этого он вроде бы не фальшивил, привык, наверное.

принц и нищий отзывы

Режиссеры героически держали понравившийся мне мрачный дух спектакля до последнего, а именно до самого финала. По моим ощущениям все шло ровно к тому, что либо настоящего принца отправят на виселицу, либо он сам откажется от короны. Зачем нужна такая корона? Но буквально одна фраза Майлса Гендона необыкновенно взбадривает уже смирившегося со своей участью принца и эти двое идут отвоевывать себе корону вполне в духе схваток мюзикла “Огниво”.

принц и нищий театриум на серпуховке отзывы

Неудержимо наваливается хэппи энд. Два вполне счастливых ребенка: король Эдвард VI и Том Кенти живут теперь во дворце, время от времени снова меняясь одеждой и ролями, дружно уплетают курицу и троллят окружающих. Но одно лишь перечисление того, что сделал новый король по восшествии на трон и кого наградил снова ставит все на свои места.

принц и нищий отзывы

А что же народ Англии? Народ, надо полагать, безмолвствует.

Мне очень импонирует глубокий синий и темно-красный цвета задника, на фоне которых происходит коронация Тома и финал спектакля. Вроде бы простой декораторский прием, но очень удачный. Из-за этого коронация выглядит чуть ли не жертвоприношением, а заключительная сцена приобретает вид затишья перед бурей.

Принц Эдвард и Том Кенти

Времена Снегурочек, Золушек пенсионного возраста, а также седовласых принцев уже прошли, но все равно многие театры используют в детские ролях молодых, но все-таки взрослых актеров. От этого, я уверена, и возникают в сценариях такие загадочные вещи как женитьба Принца Эдварда на сестре Тома Кенти. Именно это происходит в одноименной постановке РАМТа. Или как-то подозрительно начинает выглядеть дружба Тома Сойера с Бекки на сцене ТЮЗа.

В Театриуме дети играют детей. И никаких разночтений быть не может. Арсений Краковский (постарше)  в роли принца и Денис Сухомлинов (помладше) в роли оборванца Тома Кенти. Может быть, слишком придирчивый критик назовет их игру не слишком профессиональной, но меня она подкупила своей искренностью. Когда Том под видом сына выслушивает прощальные слова отца, а принц мокнет под вечным лондонским дождем (между прочим, настоящим), а потом узнает, будучи в тюрьме, что его отец умер – от этих сцен прямо мурашки по коже. Даже не знаю, кого выбрать. Оба хороши. Принц, может быть, чуточку в более выигрышной ситуации, ведь у него столько страданий по роли.

Снова режиссеры нашли неизвестных талантливых  актеров на главные роли. Повторюсь, но мне очень нравится Евгения Стегний в роли Аленушки в “Аленьком цветочке”.

Том Кенти и принц Эдвард встреча

И, кстати, по сценарию Том и Эдвард совсем не близнецы, просто очень похожи. И то, что никто, кроме двух человек не может их отличить, говорит о человеческой невнимательности и равнодушии в принципе. До принца ведь никому нет никакого дела, лишь бы бумаги подписывал и вел себя соответствующим образом.

Премьера

Премьера удалась. Все прошло хорошо, если не считать одного важного организационного момента. Перерыв между спектаклями получается очень маленьким. Когда мы вышли из зала, толпа из желающих забрать свои вещи из гардероба и желающих их туда сдать стояла стеной. Прошу прощения у многих, но пришлось Глебу войти в образ пронырливого мальчишки и подпихнуть наш номерок без очереди.

Текст и фото: Таня Белкина

Боевик “Огниво” в Театриуме на Серпуховке
Маскарад на Хеллоуин
“Бал вампиров” скоро в Москве
Веселый музей для детей в Питере

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Были вчера с дочкой 8и лет. Спектакль очень понравился и мне и дочке - рекомендую. Но для совсем маленьких деток будет не интересно. Начало действительно мрачноватое, но в целом отлично. Музыкальные номера порадовали. Ну и конечно живая музыка. Если ещё не были - обязательно сходите.)

    (0)(0)
  2. загадка :

    ннннееееееееееееееееттттттттттттт

    (0)(0)
  3. Наталья :

    Мы очень любим театр Терезы Дуровой,первый раз пошли потому,что живем рядом,а потом так понравилось,что не пропустили ни одной премьеры!Уже взяли билеты на премьеру "Маугли"."Огниво","Летучий корабль","Аленький цветочек"смотрели по 2-3раза,вся семья в восторге!Я думала,что 8-летнему ребенку будет непонятен спектакль"Принц и нищий"',но я ошиблась,театр как всегда на высоте,сын вышел просто очарованный.Голоса,музыка.костюмы выше всяческих похвал!СПАСИБО!

    (0)(0)
  4. Екатерина :

    Остались под огромнейшим впечатлением после посещения данного спектакля. Советую всем посмотреть. Ходила с детьми- 15 лет и 9. И я и дети в полном восторге. Вокал бесподобный, оркестр замечательный. Игра актеров выше всяких похвал. Спасибо!

    (0)(0)
  5. Спектакль 'Принц и нищий' поставлен хорошо, длится 2часа 15 мин. Дети до 8 лет с трудом высиживают это время. Лучше для детей от 8 до 12 лет.
    Что не понравилось в театре:
    1. - Проблема театра в то, что на представлении разрешают снимать представление на гаджеты . Хотя просят не пользоваться планшетами, зрители достают всё что у них есть с собой для съёмки. Мешают этим смотреть представление очень сильно. В зале отсутствует контроль администраторов за использованием гаджетов во время представления.
    2. - И хотя в билетах пишут, запрещён проход с едой и проход после третьего звонка - всё это нарушается. Опоздавшие зрители мешают пришедшим вовремя. В зале грязно , даже на первых рядах.

    (0)(0)
  6. как уже достала эта классика. куда ни глянь везде то принц и нищий, то том сойер. еще любят советскую классику у нас ставить. от старья вообще никуда не деться. дети этого уже не понимают. почему бы театриуму не ставить что то конкретно для детей современных?

    (0)(0)
  7. в театре Терезы Дуровой нет некачественных спектаклей. Сходите - не пожалеете.
    "Принц и Нищий" - пример того, как можно подать классику детям.
    Марк Твен уже классика, к сожалению. Рекомендую детям в районе 8-10 лет.

    (0)(0)
  8. Что-то из длинного текста про Принц и Нищий я так и не поняла советуете вы на него сходить или нет.Впрочем у театриума не бывает плохих спектаклей.Надо идти.

    (0)(0)
  9. Театрал-Ка :

    О, я хотела купить билеты, когда узнала о премьере. но совсем не было отзывов, все думала. теперь обязательно пойду, спасибо.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*