Отдых с ребенком в Подмосковье. Переславль-Залесский

Кремль

Кажется, я знаю где обитает машина времени. Она не очень мощная, потому что может перенести вас в прошлое всего лет на 40, а в будущее лет на 10, и скорее всего вот-вот сломается, не выдержит натиска прогресса, но пока она есть.

в переславль-залесский кремль с ребенком

Если вы хотите показать ребенку кусочек советской эпохи – спешите. Пройдет еще пара лет и в переславль-залесский Кремль придут духовная власть и цивилизация, а вместе с ними уйдут отголоски советской эпохи.

А на данный момент Кремль – это действующий государственный музей. За последние три десятилетия в нем точно ничего не изменилось.

в переславль-залесский кремль с ребенком

Обшарпанные стены, запущенная территория, яблоки под ногами… Нет, вы не подумайте, я верю в Бога, люблю порядок и клумбочки-цветочки, но, например, то, во что превратилась Троице-Сергиева Лавра после прихода туда духовенства больше похоже на гротеск, дань моде на религию – территория стала ухоженнее, за зданиями лучше следят (не угнаться в вопросах финансирования обычному государственному музею со скромными дотациями за куда более мощными церковными структурами), но…

в переславль-залесский кремль с ребенком

В общем, мне было приятно бродить по Переславль-Залесскому Кремлю, думать о вечном, любоваться панорамой города из бойниц, слушать воспоминания мужа о своих детских визитах на Плещеево озеро, наблюдать как ребенок гладит ласковую беременную кошку, собирать яблоки с обломившейся от тяжести урожая ветки на задворках территории…

в переславль-залесский кремль с ребенком

Эх, дороги…

Ярославского мэра-то посадили.  И судя по всему, Переславль-Залесский ждут великие перемены. Вот уже утвержден проект строительства Макдональдса в городе, появился первый сетевик «Дикси», заканчивают возведение гигантского торгового центра на главной улице…  Думаю,  через 10 лет мы город не узнаем.

В Переславле дороги ужасны, такое чувство, что еще немцы асфальт вывезли.  Но есть один плюс – проехать можно практически везде,  нет запрещающих знаков на въезд даже на Красную площадь. Мы исколесили весь центр города в поисках детской площадки.

Нашли мы ее с трудом  – пришлось спрашивать помощи у местного населения.

в переславль-залесский кремль с ребенком

Она обнаружилась, причем две сразу – как наглядное подтверждение моей теории о машине времени.  Две эпохи, бок о бок, через ограду – площадка 70-ых (наверное) годов и новая «элитная»,  за заборчиком дома «новых переславских».  На всякий случай делюсь информацией – ближайшая к центру детская площадка находится за домом 7 на улице Конная (с дороги ее не видно).

Переславский контраст – покосившийся барак 20-х годов с тюлевыми занавесками и геранью на окнах (там до сих пор люди живут!) и новейший европейский отель, продовольственные ларьки из 90-х (еще работают!) и  сетевой супермаркет – подобное будет сопровождать вас везде.

Вы сможете жить в комфорте и закупиться на вечер качественным алкоголем без риска для здоровья, но при этом прикоснуться к нашему не такому уж далекому прошлому, которое для некоторых переславцев является пока еще настоящим.

Где остановиться

Мы жили в отеле «Виктория Плаза». Новая гостиница, выбранная мною в  интернете по фотографиям из соотношения «цена-качество» – (я всегда выбираю отель по фотографиям, они говорят мне о гостинице гораздо больше, чем рекомендации или проплаченные отзывы). Многолетний опыт не подвел – «Виктория Плаза»  оказался хорошим отелем, твердые три европейские звезды.

в переславль-залесский кремль с ребенком

Гостиница находится на главной улице города, при выезде из Переславля-Залесского в сторону Ярославля (заблудиться или не найти нереально). Я забронировала номер в воскресенье, приехали в понедельник.

Адекватная цена – 2200 рублей за сутки с завтраком.  Вежливый персонал, прямо в баре возле стойки регистрации без проблем разогрели в микроволновке еду для дочки. Большая бесплатная парковка, интернет. Чистота.

Порадовало щепетильное отношение администрации к курению в здании (штраф 5000 р). В номере вообще ничем не пахло – для меня это 100%-ный плюс, потому что не выношу прокуренные номера или «запах старости» в отелях.

в переславль-залесский кремль с ребенком, отель виктория плаза отзывы

Хорошая большая кровать (ребенок спал, как водится, между папой и мамой – тесно не было), новая нераздолбанная мебель. Качественное постельное бельё и достаточное количество полотенец.

Интересный дизайн холлов, очень «европейский».

в переславль-залесский кремль с ребенком, отель виктория плаза отзывы

Завтрак в светодиодно-разноцветном зазеркалье под убаюкивающую музыку. Без излишеств, но была овсяная каша и йогурт для дочки, омлет и салат из огурцов-помидоров для меня, а мужу к дополнению к омлету очень понравилась булочка (я хлеб не ем).

Если вы на машине, смело рекомендую вам этот отель, потому что до центра города ехать максимум 5 минут, а проживание дешевле.

Еще на этапе бронирования меня привлекло наличие детской комнаты в отеле, но мы до нее так и не дошли, ребенок так нагулялся на площадке и по городу,  что попросился: «Поедем домой, в наш новый номер».

Совет:

– просите номер с окнами во двор, ночью от дороги шумно,

– летом берите с собой средства от комаров – несмотря на продуманные москитные сетки на окнах, комары в номере были.

В общем, то, что в Переславле-Залесском появились отели европейского уровня за вполне разумные же европейские деньги, это, безусловно, шаг в будущее. Так что спешите застать мир нашего детства,  не лишая себя  комфортного проживания в путешествии.

Текст: Елена Хапова

Фото: Евгений Хапов.

Где увидеть живую Бабу Ягу? Музей “Рождение сказки” под Переславлем-Залесским
Зимний отдых с ребенком в Подмосковье
Музей игрушки в городе Сергиев Посад
Путешествие с ребенком с Калугу – где остановиться и что посмотреть?

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Виктория :

    С удовольствием периодиески посещаем Переславль-Залесский. Кстати, останавливаемся в гостинице при Ботике Петра Первого. Номера, похуже, чем на фотографиях в статье, и вечная проблема, где перекусить. (Но теперь у нас будет альтернатива :))). Для детей очень интересен сам Ботик, Плещеево озеро со стороны Ботика ООООЧЕНЬ мелкое, так то для детей - самое то. Недалеко музей паровозов ( но тут надо быть на машине,или брать такси). Дендропарк тоже очень интересный, правда, если брать экскурсию, или купить путеводитель по этому парку, иначе просто не понять и не оценитью Ну и конечно же, сами церкви. Они прекрасны!!!! Мне очень нравится там бывать!!!

    (0)(0)
  2. Переславль-Залесский - великолепный древний город с массой интересных достопримечательностей. ВОТ КРЕМЛЯ там точно нет. Судя по всему речь идёт о Горицком монастыре.

    (0)(0)
  3. Путешественница :

    были в этом отеле. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Самое ужасное - расположение. рядом дорога, я не могла спать из за шума. завтрак просто ужасный,я осталась голодной, спутник тоже. не верьте этому отзыву! это проплаченная реклама!

    (0)(0)
  4. много раз были в переславле залесском. очень нравится этот город из-за своего колорита.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*