Книга “Находилки”. Гулять не скучно

Найди меня

Мне сейчас кажется, что я слишком торопилась воспитывать Глеба. Как только ему стукнуло три года, я  накупила огромное количество книг, развивающих логику, мышление и т.д., со всевозможными заданиями, которые сама иногда не могла сделать. Потом я скупила все настольные игры – ходилки, лежащие сейчас мертвым укоряющим грузом; они требовали от ребенка усидчивости, на которую он не был способен.

книга находилки отзывы

С шести лет я решила, что вот уже можно читать все и всячески подгоняла его книжное развитие, обижаясь, что он не способен оценить “Хоббита” или “Бронзовую птицу”. Никогда мне не приходило в голову предложить ему что-то простое. Простое у меня всегда ассоциировалось со скучным. Мысль, что нам могут нравиться разные вещи, почему-то не приходила мне в голову.

Как-то в период долгого ожидания в аэропорту я от безысходности начала элементарную игру в “найди”: найди 5 красных предметов, найди 3 ребенка, найди 2 вывески и т.д., список тут может быть бесконечным. Игра с азартом продолжилась в Испании, где уже вместо обычных  предметов стали фигурировать Гауди, Дали, разные чудища (в соборах их очень много), а особенной популярностью в церквях стала пользоваться игра  “найди Машу”.

Окончательно я поверила в то, что чем проще, тем лучше, когда в находилки стали играть, чтобы выучить некоторые английские слова. Глеб носился по квартире в поисках “black book”, “brown shoes” и не хотел, чтобы заканчивалось наше занятие по-английскому! Когда такое бывало??

Находилки

“Находилки”

Авторы Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Книга-блокнот для прогулок с ребенком от 3 лет  или просто для приятного разглядывания

Стоимость 400 рублей

Сайт издательства

Когда я  узнала про книгу “Находилки”, первая моя мысль была: ну почему не я это придумала? Это же гениально простая мысль! Все дети любят в это играть. Меня совсем не смутил тот факт, что книга адресована дошкольникам, моему четверокласснику она стала точно по возрасту. Мы вообще стали впадать в детство, скоро будем играть в “магазин” или в “кошки-мышки”  – во все то, что я долгие годы тщательно игнорировала.

Книга “Находилки”, сделанная в виде блокнота на скрепках, создана для того, чтобы не было скучно гулять. Каждый родитель в какой-то момент обращал внимание своего отпрыска на разных птичек  или “посмотри какой домик” или “а что это за колосок, жучок, букашка”? Настало время систематизировать наблюдения и тщательно их зафиксировать.

Это совсем не трудно, а очень даже приятно. В “Находилках” такие симпатичные  картинки, что так и хочется что-нибудь найти, а рука так и тянется поставить под найденным крестик. И вот на что я не любитель картинок в принципе, но тут я разглядела их все! И даже как-то тянет прочитать сопутствующий текст, а, прочитав, что-нибудь сделать. Например, угощение для птиц или хочется прогладить собранные осенние листья и сделать их них аппликацию.

Или выйти из дома и представить, что мы живем в таком же симпатичнейшем месте, которое изображено на развороте “Город”, а вокруг не чудовищные бетонные монстры, а одноэтажные домики, через дорогу пруд, лес, детский сад под боком – красота. Вот интересно, можно ли очеловечить и наших монстров, как предлагает автор в задании, найти дома с лицами?

книга находилки отзывы

Что нам не понравилось. Слишком мало. Нужно сделать целую серию находилок. Отдельно городская находилка. Надеюсь, она будет самой объемной. В ней обязательно раздел “Метро”.  Найдите  пять мрачных тетечек, посчитайте, сколько дядечек сидят и не уступают место ребенку с тяжелым портфелем. Вот бы мы повеселились с Глебом на нашей переполненной ветке в 8 утра. Если бы смогли вытащить блокнот в давке, что вряд ли.  Эх, большую часть жизни мы проводим в мегаполисе и лесная находилка нам не светит.

Отдельно летняя. Отдельно зимняя. И, кстати, как справедливо заметил Глеб, а где, собственно, осенняя и весенняя? А?

Почему еще мне кажется, что нужно делать серию. Не знаю, как другие дети, но мой не любит, когда одну книгу нужно растягивать на год. А на полное прохождение  “Находилок” нужно минимум полгода (от зимы до лета, например).

Если бы он был дошкольником, на которых ориентирована книга, то эту прекрасную книгу ждала бы участь быть изорванной или разрисованной до невменяемого состояния. Хотя порвать ее достаточно проблематично, страницы сделаны из плотной бумаги. А  сейчас есть угроза, что про нее забудут еще до наступления зимы, про которую есть отдельный раздел. А до лета она точно будет погребена под учебниками, другими книгами и под ворохом дел и проблем. Жалко.

Кто ищет, тот всегда найдет

Что мы можем найти осенью? Можем выполнить городскую находилку.

книга находилки отзывы

Лесную, в принципе, можно пройти, если отправиться в парк на выходных.

книга находилка отзывы

А вот дорожная – это точно для нас. Из окна троллейбуса можно много чего увидеть.

книга находилки отзывы

Зимняя. Такими темпами зима наступит значительно раньше графика.

книга находилки отзывы

А письмо деду Морозу, вы не поверите, уже написано!

книга находилки отзывы

Текст и фото: Таня Белкина

Погулять на ВДНХ
Сводить малыша в музей
Погулять по Сергиеву Посаду
Рождественский календарь – идеи создания
Музеи для детей

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. банальное повторение игры I spy

    (0)(0)
  2. Виктория,как это по файлу?не понятно. Каждый разворот в отдельный файл что ли?поясните свою мысль.

    (0)(0)
  3. Виктория :

    Отличная книга!!!!
    Интересный, уютный дизайн, продается с набором карандашей, то без сомнения оень удобно. Единственное новшество, которое ввели мы с дочерью, особенно это касается "дорожных" находилок, это вкладывать книгу в файл и заеркивать все найденные объекты уже по файлу фломастером. Ярко, и что главное - МНОГОРАЗОВО. И конечно, книга хорошо организует и родителя и ребенка. А то, вроде видишь столько различных идей, но откладываешь их на потом. А с этой книгой все время мысль : "Так, мы еще это не сделали, надо сделать". И еще, все-таки главное - в этой книге, то что она учит ВИДЕТЬ, замечать всю ту красоту, на которую просто не обращаешь внимание. Так что, прекрасная книга для тех - кто хочет сделать прогулки с ребенком удивительным приклюением

    (0)(0)
  4. нонна :

    Прелесссть! Такие находилки супер подарок для маленького ребенка лет 4. И дизайн приятный и не стыдно подарить. Отличнные детские книги у манн и фербер. Всем рекомендую

    (0)(0)
  5. Наталья :

    Идея ну просто гениальная, и ведь действительно само собой напрашивалось. А сколько удовольствия ребенку - словами и не передать!

    (0)(0)
  6. Наталья Кочеткова :

    интересная книга

    (0)(0)
  7. Света-принцесса :

    Возьму на заметку играть в находилки. По-моему, очень прикольно. И ребенок занят поиском, и весело, и общение получается на пользу.

    (0)(0)
  8. Татьяна Саксон :

    Татьяна, разделяю ваше нынешнее восхищение простыми играми. Они и в самом деле увлекают. Даже больше, чем всякие сложные.
    У меня есть книга "Находилки", я ее на конкурсе выиграла. И знаете, я от нее в восторге! Как только мы ее получили, сразу с малышкой рассмотрели все рисунки. А потом я ее припрятала до подрастания. Вот летом думаю будет пора откопать, хотя на и будет только 2 годика, под моим руководством дочка сможет уже по ней играть.
    Я не видела никаких недостатков в книге, но вот теперь я думаю: и в самом деле мало, хочется еще и еще. Вот ваша идея с метро такая классная!

    (0)(0)
  9. Алиса Алексеева :

    Отличная идея - простая и гениальная! тут бы еще вариант для взрослых не повредил 🙂

    (0)(0)
  10. Татьяна :

    Какая прелесть! Хочу купить такую книжку в подарок. Спасибо, не знала о такой.

    (0)(0)
  11. Ольга :

    ААА! какая прелесть!!

    (0)(0)
  12. Татьяна :

    Очень заинтересовала книжка, незнала что такие бывают...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*