В Ригу с ребенком на зимние каникулы. Часть третья

что посмотреть с ребенком в риге, интересные месте в риге для детейВ Ригу с ребенком на каникулы. Часть IЧасть IIЧасть IV.

Центр “Чудеса” (Zili brīnumi)

Зимой темнеет рано везде, а в Европе, как мне кажется, даже раньше, чем у нас из-за разницы во времени. В 16.30 уже темно. А в темноте и в холоде особо не разгуляться, тем более с ребенком. Как вариант можно заняться шоппингом – поехать в Riga Plaza или побродить по многочисленным магазинам в центре Риги.

А можно устроить себе и ребенку вечер развлекательной науки в центре “Чудеса”, который находится на шестом этаже ТЦ Galleria Riga. Что в принципе позволяет совместить и шоппинг, и развлечение.

Наш сайт уже неоднократно писал о московских попытках приобщить ребенка к науке (читайте: Паноптикум, или что сделать, чтобы ребенок полюбил химию, Экспериментаниум.) Что-то подобное можно найти сейчас практически в любом крупном городе мире.

Рижский центр “Чудеса” – не музей, как можно подумать с первого взгляда на их сайт, а такая большая игровая площадка с научными экспонатами, оптическими иллюзиями, с игрой в хоккей, конструкторами, микроскопом, странным велосипедом и так далее и тому подобное.

В общем, это место, где каждый взрослый и ребенок могут найти для себя что-то интересное. Задача центра, как я себе представляю, – не только популяризировать науку, но и пробудить детский интерес к самым обычным предметам и явлениям. А также показать детям, что многие вещи совсем не такие, какими они кажутся. Например, 2+2 не всегда равняется четырем. Или, например, два человека по-разному воспринимают какую-то ситуацию, но оба одновременно правы.

что посмотреть с ребенком в риге, интересные месте в риге для детей что посмотреть с ребенком в риге, интересные месте в риге для детей что посмотреть с ребенком в риге, интересные месте в риге для детей

 

Один из создателей центра Алдис Калныныш (Aldis Kalniņš) написал об этом книгу “Чудеса”, которую можно приобрести.

В Риге с ребенком обязательно посетите Центр “Чудеса”.

Цена билета 3 лата (= 180 руб) (январь 2013).

Рекомендованный возраст с 5 лет.

Официальный сайт центра.

На русский язык она не переведена, но есть на английском. Иллюстрации из этой книги развешаны по стенам. Что они означают, можно спросить самого Алдиса.

Насколько я помню из посещения интерактивных европейских музеев, например, зоологический музей в Париже, языковой барьер, даже если ты и знаешь европейский язык, все равно мешает полностью отдаться созерцанию. Потому что кратких надписей на английском явно не хватает. В “Чудесах” хоть ВСЕ надписи на латышском языке, но очень приветливые сотрудники центра говорят по-русски и сами подходят объяснить, в чем смысл той или иной штуки.

Стоимость посещения всего 3 лата с человека (180 рублей = два глинтвейна). Билет действителен весь день.

Если вы пришли к вечеру

Начать свой осмотр экспозиции лучше всего с телескопа, направленного на один из флюгеров Риги в виде петушка. Возможно, это петушок Домского собора. Как объяснил потом Алдис Калныньш (Aldis Kalniņš), один из основателей центра, это демонстрация зрения птицы. Ничего себе у них зрение!

Когда совсем стемнеет, в телескоп ничего уже не увидишь.

 

в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, телескоп в центре чудеса

 

Странный велосипед

У него колесо и руль поворачиваются в разные стороны. На заднем плане за Глебом можно увидеть кривой домишко. У него пол находится под наклоном. У взрослых реально кружится голова, после минуты пребывания там. У детей нет. Как объяснил этот феномен Алдис, это оттого, что у взрослых голова уже переполнена и новую информацию они воспринимают с трудом, в отличие от детей. Ну да, есть такой момент.

 

в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, велосипед в центре чудеса в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, велосипед в центре чудеса в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, велосипед в центре чудеса

 

Демонстрация статического электричества

Если поднести к коробке руку и подержать ее какое-то время, то перо развернется в вашу сторону.

 

в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, статическое электричество в центре чудеса в ригу с ребенком, что интересного посмотреть в риге с ребенком, статическое электричество в центре чудеса

 

Lie to me

Алдис объясняет на своем примере что, показано на стендах. Это азы языка жестов. Что можно понять по позам человека.

что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, язык жестов в центре чудеса что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, язык жестов в центре чудеса

 

Этот мост построен не нами. Я честно пыталась сама и честно пыталась приобщить Глеба, но он убежал по более важным делам:

что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, нужно построить мост в центре чудеса

Алиса в стране чудес

Изменить рост легко! Нужно сфотографироваться через специальное окошечко.

что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, как изменить рост в центре чудеса что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, как изменить рост в центре чудеса что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, как изменить рост в центре чудеса

 

Головоломка

Тому, кто отгадает, что все это значит, приз от нашего сайта.

 

что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, головоломка в центре чудеса

 

Можно заняться лепкой и почувствовать, что ваше произведение искусства выставляется в крупном художественном музее.

что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, лепка в центре чудеса что посмотреть в риге с ребенком, центр чудеса в риге, лепка в центре чудеса

 

P.S. Центр будет интересен детям, начиная примерно с четырех лет. Им там интересно везде побегать и все потрогать. Но мне кажется, что вдумчивое посещение центра “Чудеса” начинается с пяти-шести лет.

Рига – общие сведение, которые нужно знать перед поездкой с ребенком
Рига – по следам Шерлока Холмса

Текст и фото: Таня Белкина.

Каникулы? Все в Экспериментариум!
Паноптикум, или как сделать так, чтобы ребенок полюбил химию
Музей-театр “Ледниковый период” в Москве
Музей игрушки в подмосковном Сергиевом Посаде

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Моисеева Анна :

    Ответ на головоломку: 2. Это количество кружочков в цифрах.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*