Тайна качающегося бычка открыта!

музей игрушки в сергиевом посадеИдет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

За этими знакомыми с детства строками скрывается реальная игрушка. Деревянный бычок идет, покачиваясь, по дощечке и падает с нее в конце. Завораживающее зрелище. Можно устраивать забеги бычков. Кто быстрее свалится. Но обо всем по порядку.

В пятницу вечером остро встает извечный наболевший вопрос, на который многие так и не находят ответа. Что делать в выходные? Метнуться на дачу копать грядки? Шашлычок с друзьями? Прикоснуться к культуре? Проваляться с книжкой на диване?

У семейных людей вопрос часто решается в пользу познавательной поездки с ребенком. Город Сергиев Посад (Московская область) очень удобно расположен для однодневной поездки.

Но, осмотрев архитектуру Троице-Сергиевой Лавры, посетив родник, погуляв в центре города, не забудьте, что в городе находится когда-то единственный в стране музей игрушки, существующий с 1918 года.

музей игрушки в сергиевом посаде

Несмотря на удобное расположение (всего 10 минут пешком от Лавры), туда не попадают случайные посетители. Он находится в стороне от обычного маршрута туриста.

А жаль! В нем можно приятно провести  полчаса-час, осматривая небольшую экспозицию или повеселиться в игротеке (недавнее нововведение, которое очень пошло на пользу музею и находящейся в нем сувенирной лавке – наигравшись в бычка, лошадок и бильбоке, все рвутся приобрести понравившиеся игрушки).

От потери 400 рублей (такова цена бычка) меня лично спас огромный спрос на эту деревянную редкость. Все бычки были раскуплены.

Меня, как фаната настольных игр, вдохновила бы перспектива прикупить переизданные ходилки 30-х, 50-х годов с манящими названиями “Перелет вокруг света” (период освоения воздушного пространства в СССР) “Полет в Арктику”,  “Полет на Луну” (1955 год) и т.д. Или я бы с удовольствием поиграла бы в них в игротеке 🙂

Мастер-классы в Сергиево-Посадском музее игрушки

Еще один из приятных моментов – возможность посетить мастер-класс по изготовлению кукол или кукольный спектакль. Все это можно сделать только по предварительной записи и собрав группу.

Цены на входные билеты для граждан России очень демократичные:

взрослые – 100 рублей,
студенты и школьники – 50 рублей,
пенсионеры – 40 рублей,
дети до 7 лет – бесплатно.

Экскурсии стоят 600 рублей.

Текст: Таня Белкина

По следам Шерлока Холмса – зимние каникулы с ребенком в Риге
Детский мюзикл “Огниво” на Серпуховке
Новый московский дельфинарий на ВДНХ – отзывы
Супер интересный музей для детей – Экспериментариум

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Были всей семьей в эти выходные в музее игрушки, вполне приятно там. Мы приехали в Сергиев Посад на машине, гуляли по городу, замерзли, пошли в музей. В общем не жалею. Лучше конечно было бы позвонить и записаться на мастер класс. Но у нас получилась спонтанная поездка... Кстати, в городе есть макдональдс, поэтому можно не брать собой кучи бутербродов.
    Помню был там в детстве, негде было покушать. Сейчас без проблем.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*