Паноптикум, или что сделать, чтобы ребенок полюбил химию

развлекательный музей для школьников на вднх

UPD от 21.10.2016 – музей закрыт.

Продолжаем осваивать огромную территорию ВДНХ. В прошлый раз в Музей “Ледниковый Период” мы поворачивали направо за Главным павильоном, теперь поворачиваем  налево, в павильон №9. От Главного входа до 9-го павильона идти минут 10.

В этом слегка заброшенном внешне памятнике советской архитектуры (эх, не берегут у нас архитектурное наследие!) находится Паноптикум научных развлечений.

Популяризация науки  – сейчас модная тема.  Всеми силами музеи, школы и кружки под лозунгом “Наука – это весело, здорово и интересно” пытаются приобщить детей к физике, химии, астрономии и другим, не пользующимся популярностью в наше школьное время, предметам. Повезло же сегодняшним детям!

В Паноптикуме научных развлечений юных посетителей ждет занимательное научное шоу.  Мой  ребенок ходит в химический кружок, поэтому я решила, что такое мероприятие точно будет ему интересно.

Все шоу длится 45-50 минут.

Программа состоит из трех частей. В конце сын разочарованно спросил: “Почему так мало?”. Но, поверьте, этого достаточно. Почему, вы узнаете из третьей части…

паноптикум для детей на вднх паноптикум в москве на вднх

 

Первая часть. Шоу сумасшедшего профессора Николя. На мой взгляд,  это самое интересное. Жалко, что, когда мы учились, нам не показывали такого на уроках химии. Взгляд на эту науку у меня точно был бы другой!

Ведущий (сумасшедший профессор) очень обаятельный молодой человек, отлично общающийся с детьми. Он показывает опыты.  Причем, он делает это, вызывая ассистентов из числа зрителей. Желающих много,  в том числе и взрослые, но счастливчиками побывали далеко не все. Поэтому совет родителям – постарайтесь протолкнуть своего ребенка в первый ряд поближе к центру кафедры, за которой стоит Профессор. Моего  сына,  хоть  он и тянул руку из крайнего правого ряда, ни разу не выбрали 🙁

паноптикум паноптикум

 

А видели бы вы, сколько желающих было вылить на Профессора стакан воды! Лес рук!

Но в стакане находится гель, подобный тому, который есть в детских памперсах, поэтому вода впитывается и вылить ее на голову Профессора не удается.

Еще Профессор сбивает  пластиковые стаканчики с головы детей воздушной пушкой, делает сумасшедшую газировку из углекислого газа, говорит писклявым голосом под воздействием гелия и заставляет летать мяч, который вроде бы всегда  должен падать  вниз под воздействием силы земного притяжения.

паноптикум паноптикум

 

Самый зрелищный опыт и его ведущий приберегает на конец программы  – это взрыв водорода.

Попутно Профессор рассказывает,  как опасно было раньше летать на дирижаблях. Это даже я знаю из истории экспедиции Нобиле. Но вот чего я не знала (или благополучно забыла из школьного курса)  – это то, что при реакции щелочи и алюминия (обычной домашней фольги) образуется водород. Профессор кидает в колбу кусочки фольги, добавляет раствор щелочи и сверху колбы надевает обычный воздушный шарик. Вот он, принцип дирижабля. Выделяющийся водород наполняет шарик. Потом Профессор эффектно поднесет шарик к горелке и он взорвется!  БАХ!

паноптикум паноптикум

 

Вторая часть, которая подводит нас к третей  – это короткий фильм про ученого Никола Тесла. Все-таки, как хорошо быть мамой третьеклассника! Узнаешь столько нового или благополучно забытого. И хоть я, убей меня, не понимаю отличие постоянного тока от переменного, но я теперь знаю, кто первым использовал переменный ток. И как пострадал в материальном плане Тесла от того, что американцы предпочитали использовать постоянный ток.

паноптикум паноптикум

 

Третья часть. Самая зрелищная и громкая. Всем зрителям в начале программы  раздают наушники, и вот приходит время их наконец-то одеть.

Пространство разделено на две части: с одной стороны кафедра Профессора, а с другой металлическая клетка, где проходит шоу “Мегавольт  – повелитель молний”.  В клетке находится человек, одетый в металлический костюм, который не проводит электричество. Кстати, некоторые дети принимают его за робота. Мой, например, так и решил.  Зрителей в целях безопасности просят отойти от клетки подальше.

паноптикум панопиткум

 

Эта часть шоу не рекомендуется детям младше 4-х лет, я могу добавить, что нервным родителям тоже надо быть осторожными – наушники не очень-то спасают от грома и молний. Поскольку все происходит в темноте, то яркие вспышки молний, лучи прожекторов и оглушительный шум очень действуют на психику. Так что лично я даже рада, что представление получилось не затянутым.

Организационные моменты:

Шоу работает каждый день, кроме понедельника. В будние дни один сеанс в 19.00, в выходные и праздничные дни пять раз в день. Стоимость 500 руб. По билету из “Дома бабочек” предоставляется скидка 100 руб.

В помещении отсутствует гардероб, зрители смотрят шоу в верхней одежде. На сеанс запускают прямо перед началом, так что в холодные дни пришедшим заранее погреться в тепле не удастся.

Видно отовсюду хорошо. Даже если много посетителей и они стоят в несколько рядов перед кафедрой Профессора. Единственный минус – не удается сделать фотографии, на которых отсутствовали бы головы других зрителей.

Текст и фото: Таня Белкина

Каникулы? Пошли в Экспериментариум!
Как отпраздновать День рождения ребенка в Музее Космонавтики
День рождения ребенка в Политехническом музее
В гостях у сказки. Дом-музей Васнецова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Просто ужас!!! Купила ребенку билет, предварительно позвонила, чтоб узнать надо записываться или как? Ответили что нет, приходите пожалуйста в любой указанный день и время. Приехали. ребенок так ждал этого шоу, шла радостная, а нм отказали. Сказали. что шоу не будут. Я возмутилась, сказала, что звонила. Ответили. что ничем помочь не можем. Ничего не будет. Ребенок расплакался. УЖАСС!!! Испорченное настроение ребенка ничем не оправдать. Не рекомендую ходить, можете тоже приехать порожняком.

    (0)(0)
  2. Мне не понарвилось, грохоТ, быстро все и не очень зрелещно-эффектно.
    Ребенок иногда вздрагивал, хотя вроде бы не из пугливых.

    (0)(0)
  3. а нам паноптикум не понравился. неоправданно дорого, короткое представление, некомфортное помещение, негде ни в туалет сходить, ни чаю попить, грохот в конце. были интересные места, не спорю, но в целом таких денег не стоит. сходите лучше в экспериментаниум.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*