Мастер-класс “Гениальный сыщик” в Эврика Парк

Постоянные читатели нашего сайта уже в курсе, что я люблю детективы. Мы с Глебом читаем детективы для детей, смотрим детективные сериалы, разыскиваем преступников в настольных играх, ходим на детективные спектакли, и даже дни рождения у нас с детективным уклоном. Поэтому детективный мастер-класс просто не мог пройти мимо!

В роли сыщиков в центре Эврика-парк пробовали себя: Глеб, 11 лет, Дима, 8 лет, и двое взрослых, которые старательно сдерживались, чтобы не встревать в происходящее со своими “умными” замечаниями.

эврика парк1

Подозреваются все!

Расследование проводится в стиле Эркюля Пуаро, который не ползает в грязи в поисках отпечатков ботинок, а сидит в уютном кресле и шевелит серыми клеточками мозга. А нужные улики ему приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Также присутствует легкий налет а-ля Шерлок Холмс, который ввел в сыщицкое дело точную науку, в данном контексте это означает микроскоп и элементарные знания химии.

Все дети и взрослые, желающие тоже поучаствовать в расследовании, проходят в просторный в кабинет и садятся за столы, на которых уже расставлены подручные материалы. Все готово, господа сыщики.

эврика парк2

Две симпатичные девушки-ведущие вводят новоявленных сыщиков в суть вопроса. Из секретной лаборатории похищено супер-пупер вещество, которое превращает фальшивые денежные купюры в настоящие. Да, в нынешней сложной экономической ситуации такой набор элементов пригодился бы всем!

Но круг подозреваемых уже очерчен полицией. Наверное, это иностранные агенты, промышляющие шпионажем и кражами на территории РФ. Шучу. Вся детективная фабула в нашей стране имеет заграничное происхождение. ну что взять с наших сыщиков? Одни васьки куролесовы получаются. Конечно, Джерри, Томми и Гарри звучат намного красивее. Совершенно согласна с авторами сценария.

эврика парк3

Ура, пробирки!

Итого семь подозреваемых. Надо рассмотреть улики и элиминировать предполагаемых злоумышленников один за другим. Этим и займемся.

Но сначала небольшое отступление о разбитых часах. В расследовании они не играли роли, но были упомянуты. Любой читатель Агаты Кристи знает: если на месте преступления найдены разбитые часы, это значит, что они выведены из строя специально и стрелки на них переведены. Так что на них указано скорее всего неправильное время преступления.

А вы знали, что, оказывается, отпечатки пальцев делятся на три группы: дуга. петля, завиток? 60% , то есть большинство людей, имеют на своих подушечках пальцев стандартные петли. Я надеялась хотя бы на завиток, не смея мечтать о совсем редкой петле, но, как водится, вошла в большинство.

Эврика парк4

Снятие отпечатков пальцев весьма волнующий момент. Сколько раз я читала об этом. смотрела, знаю, что это основа основ, но вот как в реальность сделать это не имею ни малейшего понятия.

Но! После мастер-класса я думаю, что смогу точно снять отпечатки пальцев хотя бы с поверхности мобильного телефона. И Глеб сможет. Кстати, надо будет использовать это в новогоднем квесте в поиске подарка. Также как и следующую задачу – распознавание волос разных животных под микроскопом. Оказывается, волос собаки и кошки сильно различаются. Надо будет сравнить с человеческим, микроскоп у нас есть.

Подождите, я записываю….

Но больше всего мое воображение потряс следующий химический опыт. Оказывается, в домашних условиях можно определить, содержит ли какой-то предмет, например, одежда. кислоту. Представляете?

эврика парк5

Несмотря на свою увлеченность детективами с детства, на химию в рамках школьной программы я всегда смотрела с опаской, реального смысла ее я никогда не видела и не понимала. Так, набор формул, который нужно выучить. А в “Эврика парке” мне просто открылись новые горизонты. Вот бы теперь научиться отличать кровь от клюквенного сока…

Но апофеозом “Гениального сыщика” был опыт, как отличить настоящие деньги от фальшивых. Тут к микроскопам побежали даже взрослые. Не буду спойлерить, так как я призываю всех взрослых поучаствовать в мастер-классе наравне с детьми. На это стоит посмотреть! Также не буду сообщать имени преступника, сюрприз будет. Скажу только, что невинный любитель животных оказался ни при чем.

Программа “Гениальный сыщик”. Идеальный возраст 7-10 лет
Протяженность 1 – 1.20. Стоимость 600 рублей (ноябрь 2014)
Расписание на сайте “Эврика-Парка”

Резюме

В описании проекта на сайте Эврика-Парк написано, что мастер-класс “Гениальный сыщик” рассчитан для детей от 6 до 13 лет. Мне кажется, что верхняя планка 10 лет. Мой 11-летний подросток уже несколько скептически относится к очевидным уликам и простым логическим умозаключениям. Может быть, для более взрослых детей придумать действительно сложное преступление с нетривиальными поворотами сюжета?

А вот второму ребенку, которому 8 лет, все очень понравилось. Взрослым тоже скучать не приходится, я, лично, строчила в блокнот как снять отпечатки пальцев, как сварить отвар для определения кислотности, и чем настоящие деньги отличаются от фальшивых. Действительно, с пользой провела один час с хвостиком.

эврика парк7

Единственный минус, который я нашла в мастер-классе – это невнятные фотографии, которые показывают на экране. Они почему-то в стиле ретро, слегка размытые и нечеткие. Хотя речь идет о вполне современном преступлении. Хотелось бы резких качественных фотографий.

Еще мне очень жаль, что я так поздно узнала о существовании Эврика-Парка. Хотя бы пару лет назад, и все эти замечательные программы были бы к нашим услугам. Разве что “Жизнь под микроскопом” для детей до 15 лет будет интересна Глебу?!

Текст и фото: Таня Белкина

Музей занимательной науки в Санкт-Петербурге
Книга про то, как устроено тело
Увлекательная физика для детей

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. кстати, по теме сыщиков, есть также различные шпионские наборы, в них можно самому устраивать сценарии расследований, например http://buru-buru.com.ua/igrushki/shpionskie-nabory

    (0)(0)

Добавить комментарий

*