Каталонский Музей Игрушки (Museu del Joguet de Catalunya)

постер музея игрушек в фигерасеВ испанском городе Фигерас (Figueres) от нас сбежал путеводитель. Осуждать его у меня рука не поднимается, пусть живет безмятежно. Собственно, это была уже вторая его попытка. Первую он предпринял еще в Барселоне, прикинувшись веником на лавочке на горе Монжуик.

Последнее, что путеводитель успел нам сообщить, это информацию про город, известный всем любителям творчества Сальвадора Дали. Именно в Фигерасе находится знаменитый театр-музей всемирно известного эпатажного сюрреалиста.

Кроме него путеводитель рекомендовал нам прогулку по старым улицам города и посещение небольшого музея Игрушек. По сравнению с театром-музеем Дали, последний просто радует глаз отсутствием раздражающих экспонатов и толп туристов.

Я советую тем, кто приезжают в Фигерас самостоятельно (не в экскурсионной группе), непременно посетить эти два музея. И у вас еще останется свободное время побродить по городу.

В музее Дали я поймала себя на том, что никак не могу объяснить Глебу смысл странных картин и инсталляций, а оправдывать все это своебразным взглядом на искусство художника мне не хотелось. Потом мы придумали, что картины Дали напоминают карты из настольной игры Dixit, где каждый видит свои собственные ассоциации.

Скорее всего, вы либо уже были в музее Сальвадора Дали, либо много слышали про него. Поэтому я больше не буду мучить вас подробностями о нем. Дальше речь пойдет о Музее игрушек в городе Фигерас.

Сразу же у входа в музей посетителей встречает фигура коровы (с которой все фотографируются) и игра в классики на тротуаре, при виде которой взрослые начинают немедленно вспоминать детство золотое. корова и классики фигарес
Набор железной дороги 1937 года выпуска. набор железной дороги 1937 года
 Так выглядели раньше ролики. ролики в музее игрушек фигерас
Символ Музея – фигурка Кошки. Символ Музея фигурка Кошки
Швейная машинка. Не люблю шить, но в такую машинку с удовольствием бы поиграла. швейная машинка музей игрушек фигерас
Так вот ты какой, волшебный фонарь! Laterna magica. Так выглядел диапроектор в 1890 году. волшебный фонарь, Laterna magica
Набор игрушечной посуды. игрушечная посуда, музей игрушек фигерас
Замечательный набор для игры в доктора с пилой для ампутации конечностей. набор доктора, музей игрушек в фигерасе
Древние крестики-нолики или прообраз Пентаго? прообраз игры в крестики-нолики

Стоит ли говорить, что в конце вас ждет небольшая игротека и замечательный игрушечный магазинчик?

Кстати, набор игр в игротеке приблизительно такой же, как и в музее игрушек в Сергиевом Посаде. Не хватает только бычка 🙂

Текст и фото: Таня Белкина.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*