Город для детей “Кидбург”

Что такое Кидбург?

Кидбург – это город. В нем есть почта, банк, автомастерская, больница, супермаркет, газета, салон красоты, радиостанция, пекарня, служба МЧС, полиция и даже детективное агентство.

Кидбург – город, в котором работают дети. Они выпускают газету, ведут передачи на радио, тушат пожары, сдают на водительские права, пекут печенье, строят дома, разносят почту. Устав от городского шума, посещают ферму.

кидбург

Кидбург – город профессий. Как только ребенок начинает говорить, родители пристают к нему с вопросом: “А кем ты хочешь стать?”. Выбор на самом деле невелик. Ну, шофером, ну, врачом. Какие профессии могут знать маленькие дети?

кидбург_35

Правда, издательство “Настя и Никита” выпускает книжечки, которые рассказывают о профессиях повара, спасателя, расширяют, так сказать, кругозор.

IMG_1879

А создатели Кидбурга пошли дальше – сделали город, в котором можно попробовать целых 60 разных видов профессиональной деятельности! Можете себе это представить? Причем, сохраняются такие традиционные профессии, как почтальон, пекарь, строитель, врач, а также учитываются современные реалии.

кидбург

После посещения Кидбурга вы можете услышать что-то экстраординарное в ответ на “Так кем ты хочешь стать?”. – “Работником ЖКХ” или “Буду работать в банке”.

кидбург

Где находится Кидбург в Москве?

На пятом этаже Центрального Детского Мира на Лубянке. Магазин недавно открыли после масштабной реконструкции, и Кидбург – еще один повод заглянуть в это знаменитое здание. Хотя просто заглянуть у вас никак не получится – ребенка за уши оттуда не вытащишь. Билет действует в течение 4 часов, дальше каждый час пребывания надо оплачивать дополнительно.

кидбург_26

Жители Кидбурга. Кто они?

Дети от 1,5 до 14 лет. Взрослые чужие на этом празднике жизни. Могут попасть в Кидбург только в сопровождении ребенка.

кидбург_04

Как устроиться на работу в Кидбурге?

1. Прийти в Детский мир
2. Заплатить за входной билет
3. Получить паспорт
4. Получить подъемные 100  профи (так называются деньги в Кидбурге)
5. Пройти медосмотр
6. Выбрать себе работу по вкусу
7. Заплатить за обучение и пройти его
8. Поработать.

Мы протестировали Кидбург на двух детях: 5 и 12 лет.

кидбург_08

Что делать в Кидбурге маленькому ребенку?

Ребенок  4-6 лет – практически полноценный житель Кидбурга. На некоторые профессии действует возрастной ценз, но и без них есть чем заняться. 4 оплаченных часа пролетают как-то незаметно.

кидбург_07

Что заинтересовало маленькую пятилетнюю девочку?

Газета Кидбурга. Ребенок с увлечением делал иллюстрации в газету.

кидбург_10

Ферма. Всех малышей без исключения привлекает корова, которую можно подоить.

кидбург_19

Кондитерская. Дети пекут очень вкусное имбирное печенье под руководством кондитера.

кидбург_42

МЧС. Это всем нравится. Абсолютный хит. После обучения все идут тушить псевдопожар.

кидбург_30

Роддом. Подходит для девочек. Ни одного мальчика не было обнаружено.

кидбург_44

Что делать в Кидбурге большому ребенку?

Все! В принципе, я могла бы сына и не видеть. Только желание сделать несколько фотографий для инстаграма заставляло периодически вызванивать Глеба на встречу.

кидбург

Я очень рада, что в Москве есть такое место. Глеб уже два раза ходил в Кидбург и рвется еще. Я уже столкнулась с такой проблемой, что стало сложно искать музеи, программы, мастер-классы, которые были бы реально интересны 12-летним детям. Почему-то в основной массе они рассчитаны на детей до 10 лет.

кидбург_09

Деньги и дети

Как я уже говорила, каждому ребенку выдается 100 кидбургских денег. Как их потратить? Как заработать? В принципе, почти во всех профессиях действует такая схема: платишь деньги за обучение, ну, например, 20 профи в банке, и потом, поработав, получаешь, скажем, 30 профи. Какой-никакой, а доход.

кидбург_24

Есть одна профессия, в которой не надо платить за обучение. Все, что заработал, чистый доход. Это экостанция. Таким красивым словом называют уборщиков. Будем честны, это работа, не требующая квалификации. Глеб поделился секретами мастерства. Можно не убираться, просто постоять в сторонке, а потом прийти за зарплатой.кидбург_13

Мне бы хотелось знать, как в их иерархии расценивается труд продавца. К сожалению, супермаркет не привлек внимание Глеба. Из чего я делаю вывод, что обучение все-таки платное. Он очень прагматичный человек и устраивается на работы с максимальной зарплатой.

кидбург_23

Представляешь, нужно заплатить 50 профи за водительские права! А права нужны только в автомастерской. Конечно же, я туда не пойду!

кидбург_18

Также не пошел он делать печенье в кондитерской. Потому что нужно заплатить много профи,

а в результате получаешь только изделие!

Вот тут он не прав. Изделие – имбирное печенье оказалось очень вкусным. Проверено!

IMG_1860

Что делать в Кидбурге родителям?

кидбург

Мы каждый день ходим на работу. Но наша работа не такая приятная, как в Кидбурге. Мы тоже так хотим. Я вот лично хочу поиграть в магазин и попробовать себя в роли продавщицы. Поймала себя на меркантильной мысли. Неизвестно, как пойдут дела у моей работы в кризис, опыт работы в супермаркете мог бы и пригодиться. Но взрослых не пускают: ни пожар тушить, ни в детективное агентство, даже подоить муляж коровы – и то нельзя.

кидбург_15

Вот и занимаются неприкаянные родители фотоохотой на детей. Напоминает зоопарк. Ребенок за стеклом в отдельном помещении пишет, рисует, примус починяет (с), а снаружи сверкают вспышки фотоаппаратов, родители прилипают к стеклу и всячески отвлекают ребенка от дела. Помаши маме ручкой! Замечание основано на собственном опыте.

кидбург_20

Родители детей старше 7 лет могут просто оставить их в Кидбурге и сами уйти по магазинам на 4 часа. Но как это сделать? Ведь все вокруг такое интересное!

кидбург_41

Мы были в выходной день, в самый час пик, и что нас, взрослых, приятно удивило – это большое количество скамеек. Они стоят около каждого профессионального павильончика.

кидбург_38

Есть удобное просторное кафе. Везде стоят бесплатные кулеры с водой.

кидбург

Как в Кидбурге помещается столько народа, не знаю. Не иначе, какое-то искривление времени и пространства. Кстати, на выходе мы решили купить сувенир. Когда так классно проводишь время, то хочется что-то приобрести на память. И поразились ценам. Футболки – 2000. Что-то дорого, решили взрослые, не будем раскошеливаться.

кидбург_27

Но оказалось, что цены проставлены в профи. То есть ребенок может заработать себе на футболку или на кружку с логотипом Кидбурга. Отличная идея!

На футболку Глеб еще не накопил. За два посещения Кидбурга он заработал 250 профи. Но начало положено!

Текст: Таня Белкина
Фото: Елена Хапова
(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. светик :

    у меня дочке очень нравится.дороговато правда.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*