Контактный зоопарк на ВДНХ

Что такое контактный зоопарк?

Впервые я увидела термин “контактный зоопарк” в интернете, на одном из досуговых сайтов. Заинтересовалась, взяла на заметку. Спустя пару дней, ожидая начала танцев с дочкой, я краем уха уловила, что ее “одногруппница” зовет нас с собой после занятий в зоопарк, где можно не только смотреть, но также кормить и трогать зверюшек.

“В контактный зоопарк собираетесь?”, – блеснула я своими познаниями, спросив у мамы девочки их планы на субботний день.

“Да”, – прозвучал ответ.

контактный зоопарк на вднх отзывы фотографии

Спустя две недели мы посетили это заведение довольно большой толпой – трое взрослых и трое детей полутора, трех и пяти лет.

Как добраться

Контактный зоопарк “Жили у бабуси” находится на территории ВДНХ в небольшом павильоне за фонтаном “Дружба народов СССР” (если еще точнее, то между павильонами 64 и 66).

контактный зоопарк на вднх отзывы фотографии

Хочу сразу предупредить – если вы ожидаете увидеть большую территорию с животными, которую не обойти за 2-3 часа детского бодрствования, то вам лучше посетить зоопарк на Баррикадной.

Контактный зоопарк на ВДНХ

Цена билета (ноябрь 2013):
200 рублей – будни, 250 рублей – выходные и праздничные дни.

Кто проходит бесплатно: дети до 3х лет, инвалиды, именинники.

Ребенку старше 3х лет и сопровождающему взрослому покупается отдельный билет.

Цена корма для животных:
50 рублей – вафельный стаканчик с овощами, 30 рублей – пакетик с зернышками.

Официальный сайт контактного зоопарка.

Хочу сразу предупредить – если вы ожидаете увидеть большую территорию с животными, которую не обойти за 2-3 часа детского бодрствования, то вам лучше посетить зоопарк на Баррикадной.

Контактный зоопарк – это одно очень компактное помещение, поделенное на небольшие загончики с животными. Дети могут покормить и погладить кроликов, курочек, свинок, петушков, дикобраза, двух ежиков, попугайчиков, кенгуру, козочку. Как я понимаю, периодически привозят и других животных, но в день нашего посещения были только такие.

Мы провели в контактном зоопарке около часа, совместив прогулку по ВДНХ с заходом в “Жили у бабуси”.

Для эстетов уточню – внутри нет неприятного запаха, животные ухоженные, жалости не вызывают.

Как это происходит

Вы заходите внутрь этого домика, сдаете пальто и детские комбинезоны в гардероб, одеваете бахилы, покупаете билеты (200 рублей в будни, 250 рублей выходные и праздничные дни).

контактный зоопарк на вднх отзывы фотографии

Корм можно и нужно купить на кассе (50 рублей стоит вафельный стаканчик с овощами и 30 рублей пакетик с семечками). По-моему, при такой цене за корм,  приносить с собой яблоки и прочее нет необходимости.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии

Организационные моменты

Детские коляски. Для них внутри нет места, поэтому их оставляют снаружи. У нас были с собой пакеты с подарками, которые мы не могли оставить без присмотра на улице и нам пришлось таскать их с собой. Продумайте минимум вещей, которые вы возьмете с собой, чтобы вам было комфортно следить за ребенком и гладить животных.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии

Туалет. Помещение “Контактного зоопарка” представляет собой сборно-разборную конструкцию, поэтому в нем нет туалета и нет водопровода. Ближайший туалет на территории ВДНХ находится в пяти минутах ходьбы от зоопарка. Если потребуется помыть руки ребенку – ему дадут мыло и польют воду из ковшичка над раковиной. На всякий случай запаситесь влажными салфетками.

Тепло в помещении. Внутри жарко. Поэтому обязательно снимайте с детей теплые зимние комбинезоны.

Бесплатные мини фотографии. Внутри помещения работает фотограф, который делает фотографии. Вы можете получить ОДНУ фотографию размером со спичечный коробок бесплатно, более узнаваемые размеры стоят уже 200, 300 и 400 рублей. Моя просьба выслать мне одно фото для сайта не увенчалась успехом, только за деньги.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии

Оптимальное время посещения

Еще одно предупреждение – в воскресенье в 13 часов в помещении был полный аншлаг. Реально тесно, очень много детей и их родителей. Если у вас есть такая возможность, обязательно планируйте посещение на будни.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии

В воскресенье же многие животные к нашему приходу были очень измучены, забились в уголки, до которых не дотягиваются детские ручки, и там тревожно сидели. Ежики, кенгуру и дикобраз большую часть нашего визита спали. Видимо, они хорошо подкрепились едой, которую им щедро давали детишки, и ушли на сиесту.

контактный зоопарк на вднх отзывы фотографии

Для смотрителей, наблюдающими за животными, выходные тоже не самый лучший день. Меня довольно строго окрикнул мужчина, когда я пыталась сфотографировать свинок со вспышкой. Мол, а без вспышки нельзя? Я честно призналась, что против света, да еще в тени под окном, у меня не получается снять без вспышки. Похоже, он удивился вежливому ответу, потому что родители малышей, в погоне за новыми тактильными ощущениями своих деток и возможностью запечатлеть их в этом процессе на долгую память, видимо,  редко бывают толерантны.

А от вспышек братья наши меньшие действительно страдают, так что, делая последующие кадры, я упражнялась в своем искусстве фотографа и фотографировала на ручных режимах.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии, кролик

В итоге, мы разговорились с этим строгим на вид смотрителем за животными. Понимая, что наше семейство выбрало для посещения не самый удачный момент, я расспросила его в какое время, по его мнению, визит наиболее оптимален. Он сказал, что около 10 утра в будни. Мало посетителей и животные еще бодрые, охотно кушают, играют.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии, овца

Также я спросила, как происходит отбор животных для зоопарка. Конечно, на первом месте – безопасность. Агрессивным животным там явно не место.

контактный зоопарк на ввц, отзывы, фото, курочки

Стало понятно почему некоторые загоны сегодня закрыты и почему животных можно только гладить, а брать на ручки не разрешают – думаю, ни одно живое существо не выдержит такого натиска детских ручонок, бесцеремонного ковыряющих в глазках, ушках и носиках.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии, ежики

Короче, по субботам и воскресеньям в часы пик перед смотрителями стоит нелегкая задача найти компромисс между “клиент всегда прав” и защитой прав замученных животных.

контактный зоопарк на вднх, отзывы, фотографии, петухи

Для детей какого возраста создан контактный зоопарк?

Из наших детей полутора, трех и пяти лет максимальный интерес к зверятам проявил полуторагодовалый. Моя трехлетка больше была занята общением со старшей сестрой, чем изучением животных. Впрочем, девочки с удовольствием скормили несколько вафельных стаканчиков козочкам и кроликам, а пакетики с зернышками попугаям и курочкам.

Еще моя дочка впервые услышала, как кричит петух – уже перед самым нашим уходом он вдруг как запоееет! Громко и очень красиво. Ребенок даже замедлил свой бег и спросил: “Кто это кричит?”

В общем, я считаю, что наш поход в контактный зоопарк был не напрасным.

Текст и фото: Евгений и Елена Хаповы

Первый раз в зоопарк
Музеи для самых маленьких – Дарвиновский музей
Дом бабочек на ВДНХ – согрейтесь в тропическом лесу и посмотрите на “роддом” бабочек
Дельфинарий на ВДНХ

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. эмбер :

    Нам не понравилось

    (0)(0)
  2. маринаа :

    Ну там рассчитано на маленьких деток, 1,5 - 2, максимум 3 года. Постарше будет совсем неинтересно, их лучше сводить крокодилов посмотреть действительно. Но малышам важно трогать, гладить, и это как раз сюда.

    (0)(0)
  3. Ерунда! Лучше в зоопарк сходить.

    (0)(0)
  4. Ольга :

    Мы были там не очень давно.. Животных не очень много, но зато ко всем свободный доступ... Ходили в будни, днем. Народу почти не было))) Тихо и спокойно, только петух кукарекал))) Ребенок наигрался с кроликами и морскими свинками))) Нам рекомендовали по будням ходить, когда народу мало

    (0)(0)
  5. Мария :

    Очень интересно, мои двое деток обязательно туда должны попасть! Постараюсь выбраться туда именно в будни (спасибо за совет). Думаю, что это будет интересно и младшему, и старшему (1 и 3 года), на разном уровне, т.к. у них уже разные тактильные ощущения и психологическое восприятие.

    (0)(0)
  6. Были в контактной зоопарке ввц - ну что сказать? Не понравилось совсем. Просто жалко зря потраченных денег. Крохотное помещеньице, в нем полторы зверюшки. За корм надо платтить, фото на память стоит космических денег (мини-фото - это какое-то издевательство над посетителями). В общем, езжайте на Баррикадную 🙂

    (0)(0)
  7. Стеша :

    Нам не понравилось. За те же деньги лучше сходить в обычный зоопарк - больше зверей, эмоций, впечатлений.

    (0)(0)
  8. Екатерина :

    Были летом в этом зоопарке, дочке моей 5.5 лет в общем то понравилась, хотя почти каждая животина вызывла крик:"Ой, смотри мам, прям как у бабушки!" и так как у нас бабушка живёт в деревне ничего нового она не увидела. А вот лично мне не понравилось( Животинок было жалко( Представила себя на их месте, если бы меня целый день тискали, ужас( Обсуждала потом етот зоопарк с подругой, она с ребёнком была там за пару месяцев до нас, как выяснилось контингент животинок за ето время сменился больше чем на половину...надеюсь они просто на отдыхе, а не на том свете(

    (0)(0)
  9. Анатолий :

    О таком зоопарке слышу впервые. Очень нужный зверинец для приобщения детей к зверушкам.

    (0)(0)
  10. Жалко животных. Когда общение деток с животными происходит в естественных условиях, всем от этого гораздо лучше.

    (0)(0)
  11. Людмила :

    Для детей- это самое лучшее, когда можно вступить в контакт с животным, погладить и покормить его. Молодцы, организаторы. С удовольствием сводила бы внучку, но увы, мы не в Москве живем.

    (0)(0)
  12. Какая прелесть! Мы тоже были в подобном зоопарке, ребёнку очень и очень понравилось.

    А вафельный стаканчик кто из животных ест? Я сначала думала, что это просто красивая подставка для остальной еды, но на фотографии с попугайчиком он же явно надкусан 🙂

    (0)(0)
  13. Светлана :

    Впервые слышу о таком зоопарке, но очень хотела бы в нем побывать. Чтобы не просто любоваться издалека на зверушек, а еще и иметь возможность погладить их и даже взять на руки

    (0)(0)
  14. Надежда Введенская :

    Очень хорошая мысль создать такой зоопарк. Городские дети лишены возможности общения с Природой. А это - очень важно.

    (0)(0)
  15. Леонид :

    Такой зоопарка отличное воспитание в детях доброжелательности и любви к животным.

    (0)(0)
  16. Евгения Шкрылёва :

    Хорошо, если служители зоопарка, относятся к зверюшкам не как к расходному материалу для зарабатывания денег, а с любовью и заботой. Идея контактного зоопарка хорошая, только бы всё жадность и равнодушие не испортили.

    (0)(0)
  17. Наталья Полуянова :

    Этим летом мы с дочерью тоже посетили контактный зоопарк в городе Зеленогорске Ленинградской области. Несмотря на то, что ей уже двенадцать лет, возможность кормить и гладить животных тоже приводила в восторг. Да мне и самой интересно было.)))

    (0)(0)
  18. Светлана :

    какой замечательный зоопарк! сама бы с удовольствием в таком побывала))) а уж у детей радости от такого общения всегда неописуемо много!)

    (0)(0)
  19. Екатерина :

    Как интересно! Я даже не знала, что такие зоопарки существуют

    (0)(0)
  20. Людмила :

    Нам не понарвился этот контактный зоопарк. Ни за что деньги берут. Шумно, ужас сколько народу, но обещанной функции не выполняет - животных нельзя брать на руки, дети не могут дотянуться до них, а заходить и подносить их поближе уже нельзя.

    (0)(0)
  21. Анатолий :

    Какая прелесть. Столько впечатлений. Мои дети любят животных, всех кошек и собачек стараются во дворе погладить.

    (0)(0)
  22. Эллина :

    У нас недалеко от дома, есть детская ферма - принцип тот же (покормить, погладить, даже почистить за ними - ближе к природе;)), только все бесплатно и, естественно, народу меньше (не Москва все же). Но невероятно рада, что деткам в Москве появились такие зоопарки и живая натура стала ближе

    (0)(0)
  23. Татьяна :

    С одной стороны - это, конечно, здорово: детям интересно, впечатлений море, любовь к животным и так далее. А с другой стороны, мне лично жалко этих зверюшек. Я слышала, что животные от частого контакта с большим количеством людей очень быстро заболевают. Например, в Крыму есть даже специальный приемник для таких замученных животных - типа дома престарелых для зверюшек-развлекушек 🙁

    (0)(0)
  24. Галина Лукас :

    О контактных зоопарках много читала. Сами пока не были. Нечто похожее было в Сафари-парке в Геленджике, но только в той части, где кормят животных приобретенным в кассе кормом.
    Недавно видела передачу про такие зоопарки. Передача негативная. Говорят, что животные в там замученные, больные, и что царит в них одна инфекция и антисанитария. Даже не знаю, что и думать теперь.

    (0)(0)
  25. Елена :

    Моей племяннице 5 лет. Думаю ей будет очень интересно посетить контактный зоопарк. Спасибо за отличную идею! Обязательно свою ее туда в один из выходных.

    (0)(0)
  26. Людмила :

    В такой зоопарк можно ходить с детьми почаще, для маленьких горожан общение с животными пойдет только на пользу.

    (0)(0)
  27. Театрал-Ка :

    интересная идея. жалко, вднх от нас очень далеко . но будем иметь в ввиду на хорошую погоду, чтобы совместить прогулку с познавательным мероприятием.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*