Идеальный порядок дома или как все успеть с ребенком

как успевать все с ребенкомБыть домохозяйкой тяжело. Справедливости ради скажу, что я никогда не пробовала быть только домохозяйкой. Ни за что на свете не согласилась бы на этот неблагодарный, бесконечный и монотонный труд, который мало кто ценит. Воспринимается он как должное, как само собой разумеещееся, хотя на самом деле таковым не является. От меня лично этот труд требует много физических сил, нервов и моральных состыковок. Просто сидеть дома и заниматься хозяйством – это не по мне.

Как большинство российских женщин я выбрала не только ведение хозяйства, но и работу. Многочасовой рабочий день и хлопоты по дому, которые никто не отменял :). Но в данной ситуации у меня было хотя бы моральное право потребовать части выполнения домашних дел от мужа. С появлением ребенка все усложнилось.

Итак, если у вас нет денег на няню, домработницу и повара (или хотя бы на одного из них), то придется все делать самой. С редкой перспективой помощи от домашних.

Быть домохозяйкой с ребенком (т.е. вести хозяйство и одновременно растить ребенка) – на мой взгляд, совершенно каторжный труд. Во всяком случае, ни на какой работе до этого я так не уставала. Хотя мне приходилось работать в двух местах и учиться в третьем одновременно.

Ну а если мама активная, не хочет отставать от жизни и как-то себя проявлять творчески (например, вести этот сайт, который отнимает ого-го сколько времени), то нужно идти на компромиссы и придумывать как не заколдобиться от переутомления к трем детячьим годам.

Что сделала я? Расставила приоритеты.

Долго взвешивала и пришла к выводу, что для меня важнее всего ребенок, что он родился, с ним все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу, постучала по табуретке) и от меня он хочет только позитива. Сначала это было грудное молочко и спокойная (а не вечно орущая и злая) мама, потом, по мере взросления, совместные игры и развлечения. На все это нужны силы. У вас не будет молока, если вы не будете высыпаться и хорошо кушать, и у вас не будет сил веселиться и играть с ребенком, если вы падаете от усталости.

А как быть с уборкой и готовкой?

А вот так. Если останется время, то убраться и приготовить. А если не останется, то … попросить мужа. Оказывается, большинство мужчин даже не догадываются как это тяжело сидеть дома с ребенком и попутно вести хозяйство. Или просто как тяжело вести хозяйство. Тащить домой коляску, груженую не только ребенком, но и продуктами, убираться, когда сил нет, как хочется спать и т.д.

Вы не поверите, но в начале, когда я пыталась быть идеальной мамой и домохозяйкой одновременно, ссоры в семье случались чаще, чем теперь, когда я смирилась со своим несовершенством. Раньше я была уставшая, злая и раздраженная, т.к. пыталась успеть все сразу.

Парадокс заключается в том, что сейчас в доме стало чище и чаще готовится еда, т.к. исчезло это ужасное “любой ценой помыть полы”, “неимоверными усилиями сварить борщ” и т.д.

Вообще, мужчины созданы для того, чтобы таскать тяжести – а продукты это и есть тяжесть.

А вы конечно же спросите “А как же муж?” Он пришел с работы злой и голодный, как же быть с ним? Что делать, если он отказывается помогать?

В конце концов, почему с появлением в доме ребенка должна измениться только ваша жизнь? Почему бы мужу тоже лишний раз не оторвать свою попу от компьютера и не сходить в магазин?

Почему нельзя тратить время на готовку борща вместо игр с ребенком? (читать далее)

Если вы видите на ваш взгляд идеальную маму, которая везде все успевает, не спешите себя казнить. Чудес не бывает!

Приглядитесь, и вы обнаружите несущественные детали – каждый день к ней приезжает дедушка погулять с ребенком, или бабушка приносит еду, или сыночек у нее нервный или наоборот, апатичный….

Все мы люди, и если густо в одном (в доме все сверкает, муж накормлен), то обязательно пусто в другом – в данном случае, страдает ребенок. И если муж уже взрослый и может пойти сам купить себе дежурную пачку пельменей или пожарить яичницу, то ребенок беззащитен, он не может пожаловаться или потребовать, как взрослый, но страдает от недостатка внимания намного сильнее, чем муж.

Подводя итоги своих пространных рассуждений, скажу:  не стремитесь все успеть. Перед вами ребенок, долгожданный, любимый, маленький и наивный. Ему безразлична чистота вашего дома и содержимое холодильника. Ребенку важно, чтобы рядом всегда была мама – счастливая, полная сил и желания с ним общаться, радостная и улыбающаяся!

Какие подгузники могут заменить японские по соотношению цена-качество?

Поправляются ли мамочки на грудном вскармливании?

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. От меня муж требует всего и сразу,уборка,готовка,стирка,глажка,счастливые дети и богиня в постеле(одному 3года,второму 3месяца).как все успеть?!!!

    (0)(0)
  2. Нимфетка, может лучше со свекроью тогда развестись 😉

    (0)(0)
  3. Идеального порядка не бывает, особенно когда дома есть ребенок, муж, животные и приходящие в гости родственники. Да и нужна ли стерильная чистота, мы же не в больнице;) с готовкой тоже все должно быть по желанию: хочется-готовь, есть куча быстрых блюд, ребенка можно занять кастрюлями, макаронами и всем что под руку попадется, не хочешь-есть магазины с готовой едой или доставка суши, пиццы или пельмени и баночки с детским питанием. Скучно с ребенком возиться дома, топайте на занятия в детский клуб и веселее и толку больше. Достало все? Оставляем ребенка с бабушкой, папой, дедушкой и идем с подружками по магазинам и кафешкам:) ребенок активный, а хочется полежать, поспать- дольше кормите грудью, лишний час утром и передышки днем гарантированы, к тому же на засыпание тратится всего 5-10 минут. Понятно что все индивидуально, но мне эти несложные правила помогают получать удовольствие от материнства, домашних дел (ребенку 1,8) И помните, что все это ОЧЕНЬ быстро заканчивается.

    (0)(0)
  4. нимфетка :

    теперь я тоже буду стимулировать усталость

    (0)(0)
  5. нимфетка :

    дождешься помощи от мужа и от свекрови.меня эта дама бесит.и еще зовет своих родственников.и за ними еще убирать.повезло хоть малыш спокойный.еще свекровь за собой не убирает.я как то не парюсь с домашними делами.успею значит успею.не успею значит не успею. Мои нервы и ребенок дороже.еще свекровь любит покушать хорошо.еще у мужа сестренки умные типа мол все они успевали.я такой скандал закатила.на всю жизнь запомнили.а не проще ли развестись.и найти себе другого.хорошего.

    (0)(0)
  6. Спасибо. И вправду легче стало :))
    Моему детю 7 месяцев, но только теперь хватает денег на домработницу. Она приходит раз в неделю. А я все никак не уймусь с готовкой :)) Два раза вдень с ребенком гуляю.. (Раньше он спал на балконе, то успевала все). А сейчас гуляем и ждем папу с пицой :))

    (0)(0)
  7. Екатерина :

    А я спала наравне с лялькой, он спать и я рядом, не убиралась, не готовила и мой бедный муж привозил мне еду от свекрови или из любимого кафе и так к этому привык, что стал зарабатывать намного больше чтобы на все хватало, но стресса у меня точно не было и сынуля спал со мной по 12-14 часов. Честно скажу симулировала усталость, головные боли и меня никто не трогал, но и я была добра и счастлива, быт это еще не все, а мужчинам иногда полезно о ком- то заботиться, думаю, еще повлияло, что муж на родах присутствовал от начала схваток все 10 часов меня поддерживал, после таких моих мучений у него язык не поворачивался от меня что- то требовать. Я не говорю что мы грязью заросли или муж голодный ходил, просто не каждый день я с тряпкой и у плиты, и это не воспринималось как должное и плюс абсолютно все родственники ринулись мне бедняжке помогать, а я рада. Зато всю любовь и хорошее настроение я отдавала сыну и мужу. Все должно быть в меру, за идеальную чистоту и борщ благодарности меньше чем за счастливого ребенка и хорошее настроение жены без послеродовой депрессии, не только же вы родитель, не все трудности только вам

    (0)(0)
  8. Мария :

    "и все время пока занимаешься готовкой, нахождением в ванной, сопровождается непрекращающимся криком" - ох Вы гигант, я после 5 минут крика (у меня ребенок научился криком манипулировать мной) уже пью валокордин в прямом смысле слова. Не могу я, когда деточке плохо, даже если деточка просто выясняет кто тут главный, хитро на меня поглядывая. а уж готовка, уборка с её криком, да ни за что. чего с собой-то не берете?или завести эрго-рюкзак - и за спину детеныша, как африканская женщина =) и вперед, в поле =)

    (0)(0)
  9. Ирина :

    Каторга особенно тогда, когда ребенок беспокойный, постоянно кричит и очень плохо спит, его невозможно оставить на 5 минут, и все время пока занимаешься готовкой, нахождением в ванной, сопровождается непрекращающимся криком. Подрыв здоровья, нарушения сна гарантирован. А беспокойный ребенок, говорят, из-за стрессов во время беременности, что я и подтверждаю. Как-то не думала, что мои переживания во время беременности (нет подходящего жилья, родных и муж под вопросом)в итоге окажутся сущими пустяками по сравнению с последующими почти 2хгодичными муками..

    (0)(0)
    • Ирина, я тоже во время беременности испытала сильный стресс, связанный с работой - моя начальница пыталась сделать все, чтобы я сама уволилась. Потом были финансовые трудности, кризис и проблемы с жилплощадью :). И только сейчас поняла, что я была ужасно глупой, позволив какой-то чужой завистливой женщине трепать мне нервы. Бытовые же проблемы присутствуют всегда, я учусь относиться к ним стойко-философски. Дорогие беременные, если вы читаете сейчас эти строки, берегите себя и своего ребеночка и не позволяйте хлопотам и неприятностям завладеть вами! Ребенок действительно важнее всего на свете.

      (0)(0)
  10. На самом деле хочу сказать большое спасибо именно за эту статью! Она на меня очень успокаивающе подействовала! Я по натуре в общем-то домоседка и хождение на работу всю жизнь воспринимала как каторжный труд исключительно ради денег. Дома сидеть мне нравилось, люблю наводить чистоту, готовить и вообще заниматься по хозяйству. С рождением ребенка перестала все это успевать и по-началу ужасно переживала на этот счет. Выискивала пылинки на полу и мебели, пыталась готовить каждый день. Это в первый же месяц после родов=) В итоге несколько дней провалялась с неизвестно откуда появившейся температурой (хорошо хоть, молоко не пропало). Прочитала Вашу статью и поняла, что была не права=) Теперь мне горааааздо легче жить стало! Сил больше, настроение лучше и вообще все отлично!

    (1)(0)
  11. Жанна :

    А у меня старшей дочке 2,5 года,сыну год недавно стукнул. Знаете, я ,конечно, не жалуюсь,я счастлива,что они такие у меня есть. Но иногда,уткнувшись носом в подушку завидую графу Дракуле =) он ложился спать,накрывался крыжечкой и никтошеньки его не беспокоил =)))
    Так как я устаю сейчас я не уставала даже тогда,когда работала каждую ночь,упаковывая и перекидывая пачек с газетами на общий вес до 1,5 тонн.

    (0)(0)
  12. Анжела :

    все зависит от характера - я дома с ума сойду скоро, ужасно хочу на работу. а домоседкам нормально.

    (0)(0)
  13. Солнышко :

    А мне нравится дома, не хочу на работу. Пусть мужчина деньги зарабатывает! А то и правда - домашние дела все равно придется делать, плюс работа. А так только дом.дела. Вобщем, пожалейте себя, девушки!!!

    (0)(0)
  14. Мечтаю выйти на работу! Может, хоть там отдохну 🙂

    (0)(0)
  15. Ульяна :

    Согласна, этот очень тяжело вести все дела по дому и еще на ребенка чтобы силы оставались. Я тоже устаю больше, чем на работе.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*