Фигурное катание. Рахманинов и олимпийские программы

Фигурное катание. Новый олимпийский сезон

Что самое главное для фигуристов в новый олимпийский сезон 2017-2018? Подтянуть технику и поставить интересные конкурентоспособные программы. В этом тонком вопросе важно не ошибиться при выборе музыке. Популярный в этом году “Ла-Ла-Ленд”?! С ним можно выступать на региональных соревнованиях, бороться за попадание в сборную, понравиться зрителям, наконец.

Но олимпийское золото?! Вряд ли! Слишком мелкотравчато. Хотя я представляю, сколько желтых платьев мы увидим в этом сезоне.

Да и брать популярный саундтрек-однолетку для олимпийской программы опасно. Опыт “Реквиема по мечте” это доказывает. В 2010 году в Ванкувере было 4 или 5 реквиемов в танцах, в том числе у фаворитов Домниной и Шабалина, а победил Малер, на втором месте – Сен-Санс.

Лучше пройтись по классике. Все лето фигуристы и их тренеры штудировали сборники “The best of..”, и вот уже некоторые явили плоды изысканий. В олимпийском году нас ждут “Дон-Кихот” (на фото – Алина Загитова в роли Китри), вечная “Кармен”, Феллини и Нино Рота, а также разные тоски, турандот, самсоны, далилы, одетты и одиллии.

Для тех, кто еще не определился с выбором (ну вдруг есть такие?) я советую “Концерт для фортепиано с оркестром №2” Рахманинова. Произведение, которое идеально подходит именно для олимпийской программы. Вот плюсы:

    • неизбитая музыка
    • мощная по энергетике, которая заставляет шевелиться, лучше прыгать и вращаться и вообще перебирать ножками быстрее
    • музыкальный фрагмент, который идеально ложится на дорожку шагов. Восхищенные судьи сразу же прибавят лишний уровень.

Давайте вспомним самые известные программы на музыку “2-го концерта для фортепиано” Рахманинова и рассмотрим новые.

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере. Произвольная программа

Клянусь, до сих пор не утихают споры, кто был больше достоин олимпийского золота: Гордеева-Гриньков или Мишкутенок-Дмитриев. Странный вопрос, согласитесь. Конечно же, Катя с Сережей, эталон красоты, элегантности, идеальной синхронности и самого понятия “парное катание”. Но посмотрите программу Артура и Натальи. С самых первых аккордов они летят по льду под музыку Рахманинова. Потом спокойная часть и мощная дорожка шагов с финальной страстной позой.

Удивительно, но постановка выглядит современной даже сейчас. Ученики тренера Т.Н.Москвиной всегда отличались разными остроумными фишечками. А растяжка Наташи позволяла им творить какие-то чудеса. Но кроме этого – тройной прыжок, два тройных выброса, очень хороший тодес и потрясающие поддержки.

Иностранные комментаторы спорили: кто победит “passion” или “perfection”. Победил “perfection”. Но как приятно пересматривать “passion” на льду под музыку Рахманинова.

Мао Асада. Олимпиада 2014 года в Сочи. Произвольная программа

Хореограф Татьяна Анатольевна Тарасова искала для Мао такую музыку, чтобы удались все прыжки, а главное, тройной аксель. А заключительная дорожка шагов под тот самый фрагмент должна была привести Мао к олимпийскому золоту! И ведь все удалось! Это была самая сложная программа за всю историю женского одиночного катания. Если бы не одна трагическая деталь: перед ее исполнением Мао шла на кошмарном 16-м месте. Результат – личный рекорд в произвольной программе и итоговое 6 место.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сезон 2017-2018. Короткая программа

Очень хороший выбор музыки для ребят. Рахманинов будет оттенять мощное, амплитудное катание Жени и Володи. Жалко, что в короткой программе запрещена четверная подкрутка. Она бы смотрелась особенно эффектно. Главное, не допускать ошибок, и все сложится.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сезон 2017-2018. Произвольная программа

Вика и Никита не претендуют на золото Олимпийских игр, в отличие от Тарасовой и Морозова, но с программой угадали стопроцентно. У в их композиции 1-ый концерт изящно соединяется со 2-м. Рахманинов с Рахманиновым миксуется крайне удачно. И красивая программа получилась у тренера Александра Жулина. Оригинальные твизлы, оригинальные поддержки, а после пятого прочтения угадывается и сюжет.

Мне не давала покоя стартовая поза, почему Никита в шоке вцепился себе в волосы: вроде бы и девушка есть рядом, и она его явно любит. Потом я присмотрелась к костюмам, и все стало ясно. Вика в стильном дизайнерском платье, а Никита в каких-то обносках. То есть она – богатая, он – бедный, и, кто-то, видимо, родители не дают им быть вместе. Однако, любовь побеждает все, и финальная поза, где партнерша взлетает в объятия партнера, доказывает это.


Текст: Таня Белкина

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Настя :

    У рыжиков хорошая программа, но костюмы жесть настоящая

    (0)(0)

Добавить комментарий

*