Под какую музыку катаются фигуристы. Программы на тему Хэллоуина

Казалось бы, нет на свете другого, более освещенного занятия, чем фигурное катание? Все время при ярком свете, на ледовой арене, под пристальными взглядами судей и болельщиков. Но нечистая сила просочились даже туда.

Перед Хэллоуином давайте вспомним программы фигуристов с вампирами, зомби и ведьмами в главных ролях.

Столбова Климов

Дракула

Кровавый шедевр режиссера Френсиса Форда Копполы про любовь графа из Трансильвании и девушки Мины вышел в 1992 году. Фильм был обречен на то, что фигуристы будут использовать драматический саундтрек много и долго. Однако, первый Дракула в любительском спорте появился только в сезоне 1998-1999. Это был итальянец Маурицио Маргальо. Он выступал в дуэте с Барбарой Фусар-Поли. Честно говоря, он был весьма неубедителен в роли вампира. А Барбаре не шла роль невинной жертвы. Она никогда не была слабым звеном в паре.

К концу сезона роли поменялись. Если сначала пара выступала в лиловых тонах: Маурицио в темных, Барбара в светлых оттенках, то на чемпионате мира она была уже в красном платье, а он в черном костюме.

В любом произведении, где действуют вампиры, важно что? Кто кого укусит и когда. Так вот, в первом варианте программы вампиром был Маурицио, именно он кусал партнершу. Но делал это он как-то совсем без энтузиазма. Боялся он ее, что ли? Приходилось даже рисовать укусы. А в последней версии производного танца на музыку из фильма “Дракула” на последних тактах музыки Барбара кусает свою безвольную жертву. Весь танец она с ним играла, как кошка с мышкой, и тут прихлопнула. Вот так вот, вуаля!

“Дракула” Татьяны Волосожар и Максима Транькова

Волосожар и Траньков

Олимпийские чемпионы Сочи пропустили прошлый сезон из-за травмы и возвращаются в спорт с произвольной программой на музыку из фильмов “Дракула” и “Ван Хельсинг”. В парном катании взаимоотношения вампира и жертвы не так важны. На первый план выходят элементы: прыжки (Волосожар с Траньковым изменили каскад, теперь они делают 3-2-2), выбросы (вернулись к более дорогому выбросу флип), поддержки (есть новая очень красивая поддержка), ну и фирменная подкрутка (Таня улетает высоко в космос).

Однако, пересмотрев единственное пока видео с соревнований – Nebelhorn Trophy 2015, я прихожу к выводу, что драматургия присутствует. И мы наблюдаем такой расклад: Максим – вампир. В начале программы он как бы прикусывает Таню, не сильно, а так слегка. Чтобы она, наверное, посопротивлялась. Дальше идет борьба-борьба, на выезде из парного вращения Таня заслоняется от преследователя рукой. Но все бесполезно. И в финальной поддержке ясна окончательная победа зла.

Волосожар Траньков

Программа очень красивая, очень идет исполнителям. У Тани просто потрясающее красное платье. А ведь как по-разному интерпретируется красный цвет в контексте вампиризма: то это цвет жертвенной крови, то победительный цвет Дракулы.

Веселые зомби Нелли Жиганшина и Александр Гажи

Немецкая танцевальная пара всегда выгодно выделялась своими сюжетно-характерными танцами на фоне романтично-драматических дуэтов, пытающихся показать все грани взаимоотношений мужчины и женщины. В сезоне 2012-2013 произвольный танец был посвящен жизни кладбищенских зомби. Тема новая, неизученная.

Судя по танцу, у зомби ночью весьма напряженная жизнь. Там и лирические своеобразные отношения, поиски пропитания на кладбище, или где там они отсыпаются днем, и пляски под современную музыку.

Жиганшина Гажи

Нелли и Александр прекрасно отыгрывают свою задачу: хореографией, мимикой, даже прической. Чего стоит паук на волосах Нелли! Не всегда они были безупречны технически, но с точки зрения артистизма 6:0!

А, рассматривая костюмы дуэта, невольно задаешься вопросом: неужели бедным упырям, вампирам и зомби приходится всю жизнь ходить, в чем умер?

Ведьма Яна Хохлова

Хохлова Новицкий

Если бы в фигурном катании давали приз за лучшую ведьму, то ею стала бы, разумеется, Яна Хохлова.

Программа, с которой танцевальная пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий ворвались в мировую элиту, назвалась “Ночь на Лысой горе”, микс Мусоргского и “В пещере горного короля” Грига.

Гибкость и акробатичность Яны можно объяснить только влиянием нечистой силой. Как она могла скручиваться в такие закорючки, делать такие сложные поддержки. Такое впечатление, что фигуристка буквально летает надо льдом. Как и положено приличной ведьме на шабаше, на метле. В роли летательного аппарата – фигурист Сергей Новицкий.

Хохлова Новицкий

На самом деле он вроде бы черт, судя по костюму. Но танец целиком поставлен на Яну, и на льду видишь только ее.

Ведьма Кристина Астахова и Воланд Алексей Рогонов

Астахова Рогонов

На костюмах Кристины Астаховой и Яны Хохловой можно изучать модные тенденции, которые царят у ведьм. Если отнести шабаш на Лысой Горе где-то к первой половине XIX века, когда Мусоргский написал музыку, то становится ясно, что в первой половине века XX, к “Мастеру и Маргарите” ведьмы носят то же самое. Все так же популярны псевдо-лохмотья, имитация паутины и запредельное мини.

Мужские представители сил Зла традиционно носят красные и черные цвета.

Астахова и Рогонов

Спортивная пара Кристина Астахова и Алексей Рогонов взялись за Булгакова в первый свой совместный сезон. Саундтрек Игоря Корнелюка к фильму “Мастер и Маргарите” сразу помог им обрести свой фирменный стиль, – ярко выраженные характерные программы. То, к чему стал тяготеть тренер дуэта, Артур Дмитриев в паре с Оксаной Казаковой в профессиональной карьере.

“Семейка Аддамс” Ксении Столбовой и Федора Климова

Столбова Климов

Ни одного Хэллоуина без семейки Аддамс! Но кто бы мог подумать, что Мортиша и Гомез Аддамсы станут сенсацией Олимпийских игр в Сочи и затмят даже золотую программу Волосожар и Транькова!

Ироничная, техничная, выкатанная за два года до кристального блеска, – само совершенство. Берущийся из ниоткуда двойной аксель, выброс на последних секундах программы и этот жест Мортиши Аддамс “Ах, я слегка притомилась”.

Устали судьи выставлять плюсы за идеально сделанные элементы.

Вампир Артур Гачинский

Артур Гачинский

Вы знаете, сколько драматических переживаний скрывает душа вампира? Очень много! Вампиры же бессмертные, и за такое количество времени они успевают накопить большой груз эмоций. Фильм “Интервью с вампиром” показал нам две разновидности бессмертного персонажа: совестливо-переживательный и саркастически-циничный. Кого конкретно хотел изобразить Артур Гачинский в сезоне 2012-2013, точно не известно. Но получился явно первый тип, Бред Питт. Как правило, уже в начале программы у Артура что-то не ладилось: четверной тулуп или тройной аксель, и тогда все оставшееся время он мучительно переживал. И даже на поклоне, и в уголке слез и поцелуев продолжал оставаться в образе.

Текст: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Вот еще в список - короткая программа Юны Ким в 2013 году на мире. Это ее платье как будто тонкие струйки крови текут по платью. музыка что то про вампиров.

    (0)(0)
  2. Какое у Танюши красивое платье! Она красавица!

    (0)(0)
  3. Алена :

    Как можно забыть самое лучшее приведение - Леночку Радионову??? Воплощение Хэллоуина на льду! А Ильиных с кацалоповым ? Они катались под мюзикл приведение.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*