Кармен в фигурном катании

Олимпийская чемпионка Пхёнчана Алина Загитова первой из топов объявила свои новые программы на сезон 2018-2019. “Призрак оперы” в короткой и “Кармен” в произвольной. В ожидании “Кармен” в постановке Даниила Глейхенгауза давайте вспомним самые запоминающие образы испанской красотки.

“Кармен” Бестемьяновой и Букина 1985 год

Одно из самых ярких воспоминаний детства. Я подглядываю в щелку за выступлениями танцоров и жду свою самую любимую пару и самую любимую постановку. Мне надо понять, убивают Кармен в финале или нет. О Боже, убивают!

1988 год и олимпийская “Кармен”

Олимпийские игры в Калгари были звездным часом музыки Бизе. Целых две программы стали золотыми! Первая – короткая программа Кати Гордеевой и Сережи Гринькова. Посмотрите, как необычно выглядят белые костюмы фигуристов против традиционных черных и красных испанских мотивов.

И никакого цветка в прическе у Катюши! Вот это новаторство! Видимо, дело в том, что фигуристы изображали танец двух тореадоров, а не Кармен с ее любовниками. Но даже такая немного безликая роль не помешала миру влюбиться в Катю Гордееву. И как хеппи энд – золото Олимпийских игр 1988 года.

Двухкратной олимпийской чемпионкой стала в Калгари Катарина Витт . Ее интерпретация считается образцом зрелого женского одиночного катания. А ее Кармен сравнивают с Кармен Майи Плисецкой.

Алексей Мишин и “Кармен”

Ни один ученик Алексея Николаевича Мишина не уйдет от золотого фонда фигурного катания. Каждый из них имеет уникальную возможность откатать цыганочку и испанские мотивы. А кто-то катает и “Очи черные”, и какого-нибудь “Тореадора”. Вот, например, Алексей Ягудин в сезоне 1996-1997.

Особняком стоит, разумеется, Евгений Плющенко. Его программа под музыку Бизе называлась почему-то “Карма”. Хм, карма не выиграть золото Солт-Лейк Сити? Или карма делать похожую программу?

Юность и молодость Кармен

В последнее время стало модно эксплуатировать юные годы Кармен. Вот, два очень удачных образа.

Аделина Сотникова в короткой программе в Сочи-2014 – сила и красота молодости. Pure magic называли ее катание иностранные комментаторы. Не могу не согласиться.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Это была бомба! От испанского хореографа Антонио Нахарро и новообразовавшейся танцевальной пары Ильиных-Жиганшин. С этим танцем фигуристы попали в финал Гран-При, стали чемпионами России. Казалось, что перед юной Кармен откроются все двери. Увы, это был самый удачный сезон пары.

Черная Кармен

Самая новаторская Кармен, самая сексуальная, самая-самая… от самых-самых лучших танцоров, от Тессы Вертью и Скотта Моира.

Счастливы люди, которые видели это вживую. Сама себе завидую.

Кармен в Пхенчане

Самая интересная “Кармен” сезона 2017-2018 не попала на Олимпийские игры. МОК не допустил фигуристку Ксению Столбову (и ее партнера Федора Климова) до соревнований. А это была лучшая “Кармен” в парном катании. Классная постановка, страстная партнерша, стильные костюмы – очень жаль, что их не было в Корее.

Зато в Корее побывали:

Габриэла Делман, Элизабет Турсынбаева и Иветта Тот. Дополню список как только досмотрю все соревнования внимательно.

Текст: Таня Белкина

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*