Фигурное катание для взрослых

Мое хобби фигурное катание

Каждый раз, когда я ковыряю перетяжку на одной ноге – медленно, мучительно и печально, а мимо меня стайкой проносятся дети в заходах на тулупы, сальховы, вращения в либеле или просто красивыми и быстрыми тройками, моя первая мысль: “Счастливые мамы! Почему мой ребенок так не умеет?” Зато вторая уже более конструктивна: “Почему я так не умею? И когда уже я осилю эту чертову перетяжку?!”

Это результат моей трансформации. Я страстный фанат фигурного катания. Поэтому первую половину жизни Глеба я мечтала о том, чтобы он стал вторым Алексеем Ягудиным или Стефаном Ламбьелем. Мы пробовали водить его на на фигурное катание, но этот вид деятельности он сразу же возненавидел. Я купила ему коньки для занятий, ах, какие это были коньки! Золушка бы умерла от зависти, увидев эти белые конёчки Wifa Prima Set. Моя олимпийская мечта.

Пришлось ее продать. Ребенку исполнилось шесть лет и для фигурного катания он стал слишком стар.

Но прошло еще долгих пять лет, пока я не сказала себе: “Если ты сама любишь фигурное катание, то почему кататься должен другой человек?!”

Фигурное катание для взрослых

На самом деле, фигурное катание не для взрослых. Вернее, не для тех, кто учится с нуля. Совершенно понятно, почему фигурным катанием надо заниматься в раннем детстве – это сложно координационный вид спорта и чем раньше соберешь воедино постановку корпуса, работу рук и колен, выворотность ног, скорость и правильные глубокие ребра коньков, тем лучше. Это только кажется, что для катания на коньках нужны только ноги.

figurnoe_katanie_dlya_vzroslih

www.libela.ru

Например, чтобы сделать простейшую змейку (она же перетяжка) на одной ноге нужно: правильно поставить корпус, спину зажать, вниз не смотреть ни в коем случае, иначе корпус уйдет вперед, постоянно работать коленом. А уж что надо соединить во вращении просто страшно перечислить.

К тому же с высоты маленького роста падать не страшно. А мне очень страшно. Сейчас я дошла до стадии прыжков в один оборот. Когда я представляю себе мысленно, как я прыгаю тулуп или сальхов, я всегда страшно падаю на лед с высоты своего роста 165 см + 10 см лезвия и, предположим + 15 см прыжка. И непременно головой назад.

figurnoe_katanie_dlya_vzroslih1

www.libela.ru

Тот день, когда я оттолкнулась зубцом левой ноги и подпрыгнула см. на пять, приземлилась обратно и ничего со мной не случилось, я считаю своей маленькой победой. Тренер, кстати, так не считает. Его ужасно раздражает моя медлительность и то, что мне надо вместо одного раза сделать элемент сто один раз. И то не факт, что получится. Это, кстати, очень отличает людей спорта от всех прочих смертных – нацеленность на результат. Но мне-то зачем результат? Я же для себя… Хотя, если уж я приоткрыла дверь во взрослое фигурное катание, то там тоже есть свои звезды и результаты и свои соревнования. Даже чемпионат мира.

Начало занятий

Хотя фигурное катание не для взрослых, но что же делать, если очень хочется? Ни в чем себе не отказывать! Можно научиться кататься с так называемого нуля, то есть с позиции “вцепившись руками в борт”. Я лично считала, что я круто умею кататься, придя на первое занятие, – ведь в моем арсенале были фонарики, и назад ехать я тоже умела. И вот второй год подряд я начинаю разминку с основного шага (ёлочки), все тех же фонариков, и каждый раз у тренера есть, что сказать по этому поводу.

На первых занятиях начинают учить, кроме всего вышеперечисленного, перетяжки на двух ногах (это был мой первый камень преткновения, я никак не могла понять этот ритм “присесть-повернуть”), дуги на наружнем и внутреннем ребре, беговые шаги назад и вперед.

Второй ступенью познания фигурного катания я считаю поворот на 180 градусов на одной ноге. Это будет самая простая тройка вперед. Дальше вас ждет бесконечно увлекательный мир новых шагов и элементов.

Расставить приоритеты

Я их расставила. Не до такой, конечно, степени, что умри все живое, а я пойду кататься, но где-то рядом. Когда мы с Глебом жили несколько месяцев одни, я оставляла его дома  вечером, а сама бежала на каток со счастливым, но преступным ощущением предстоящего свидания с любовником. По дороге я пыталась смс-ками проверить английский ребенка, а ровно посередине занятия мне нужно было скомандовать ему отбой. Но ничто не могло меня остановить.

Организационные моменты

Заниматься фигурным катание не дешевое удовольствие. Теперь я все меряю в занятиях. Подстричься – целый час на катке. Билет в Питер – три.

Определенно нужно заниматься с тренером. Никакой самоучитель, никакое видео никогда не объяснит, как же все-таки делать обычную наружную дугу или обыкновенную вальсовую тройку.  В зависимости от количества человек в группе это будет стоить от 800 руб. до 2000 руб. Из этой суммы 300 рублей в среднем – это стоимость льда.

Коньки

Для начального уровня подойдут любые, но если вы уже серьезно занимаетесь фигурным катанием, то лучше приобрести профессиональные ботинки хотя бы для одинарных прыжков. Они хорошо держат голеностоп и хотя сначала их придется раскатать, что весьма мучительно, зато потом вы почувствуете себя настоящим фигуристом.

Верхней планки у ботинок и лезвий нет, нижняя где-то 8000 рублей.

Можно купить ботинки отдельно и лезвия отдельно, есть в принципе всего несколько моделей,  у которых лезвия уже прикручены. К новым конькам непременно понадобятся новые чехлы (300 руб), чехлы-сушки (150 руб) и т.д и т.п. Я мечтаю теперь или о стильном чемоданчике или о рюкзаке для переноски коньков.

коньки

Катки

Вообще, все, что связано с фигурным катанием просто не бывает. Не бывает так, что выдалась минутка – заскочил на тренировку, или вышел из дома и через полчаса на занятии. Если только вы не проживаете около Ледового Дворца. Но таких счастливец мало. И коньки – не форма, которую просто кинул в сумку и пошел, а довольно увесистая сумка.

Самый удобный по местоположению и времени работы – это каток в ТЦ “Европейский” на Киевской. Но он маленький, там полно народу – люди, представьте себе какое кощунство, приходят развлечься.

Еще удобный каток на “Локомотиве” (5 минут от метро Черкизовская пешком), но там не всегда есть массовое катание в вечернее время.

Каток в ТЦ “Город” на ст. М. Римская/Авиамоторная тоже находится в пределах досягаемости.

Форма одежды

Спортивная. Можно кататься и в джинсах, но это не очень удобно, все-таки надо поднимать ноги. На крытых катках температура варьируется от +13 до +20 градусов, так что иногда в свитере даже жарко. Но вот от чего точно нельзя отказаться – это перчатки.

Истины, которые мне открылись за время занятия фигурным катанием

– Я засомневалась в непреложном  правиле “Ничего нет невозможного для человека с интеллектом”. Либо оно не работает, либо у меня нет интеллекта.

– Сумка с коньками окрыляет и идет к любому платью.

– Моя мантра: работать коленями, смотреть вперед и ехать быстрее.

– Москва отличный город, ведь даже летом можно кататься на коньках.

– В фигурном катании работают законы физики и аэродинамики. Жаль, что я так плохо училась в школе.

– Теперь, когда я чего-нибудь хочу и автоматически пытаюсь переложить свою мечту или желание на Глеба, я говорю себе: “Тебе надо, ты и делай”. А Глеб пусть стоит у бортика и кричит: “Белкина, работай, работай!” А потом мы вместе посмеемся над тем, как я делаю перекидной.

Текст: Таня Белкина

Как похудеть после родов?
Книги для детей и родителей
Отдых с ребенком с Европе

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Тоже мечтаю о красивом катании. Не о медалях, конечно. А о таком танце на льду. Как в покровских воротах, помните? Девушка одинокая, каток, музыка....

    (0)(0)
  2. Ирина :

    Никого не бесит хоккеисты во время катания? Носятся как сумасшедшие. И ведь специально разгоняется а около тебя тормозят такие. Аааа!

    (1)(1)
  3. я тут как то на занятиях фигурным катанием жаловалась тренеру, что мол неудобно с левой ноги делать. так она она мне сказала это такой вид спорта, неудобный. удачи нам девочки

    (0)(0)
  4. Я начала заниматься фигурным катанием в 27 лет, когда переехала в Москву. Начинала в школе Олимпик, сейчас занимаюсь в Финисте. К данному моменту мой стаж почти 8 лет.
    Я помню как первые 3 месяца не могла понять как сделать простой троечный поворот на одной ноге. А прыгать я попробовала только через 6 месяцев. Обучение у меня всегда проходит достаточно тяжело, но уж если я научилась, то элемент у меня будет стабильным.
    Сейчас я владею всеми одинарными прыжками и пробую подходы к двойным. Когда я начинала учить прыжки мне жутко было, сейчас уже ничего не пугает. Двойные пробую прыгать уже без страха. Высоты пока не хватает, но крутку я чувствую.
    Я очень хотела научиться делать вращение в заклоне, я отдала на него 4 года (в ущерб другим вращениям), но сейчас я делаю настоящий заклон, такой, что при вращении я вижу лед сзади. Вот сегодня сделала хороший волчек (вращение в позиции пистолетик), не зря тренер со мной бился 🙂 А ведь это вращение еще пару лет назад вызывало у меня истерику, при попытке его исполнить я начинала рыдать, страшно было.
    Есть проблемы со скольжением, я этой частью особенно никогда не занималась. Когда будет возможность, буду брать отдельные уроки у тренера-танцора.
    Некоторые говорят, что взрослые любители выглядят комично. Ну и что, когда учишься не все сразу получается. К сожалению, у некоторых родители не додумались привести ребенка в этот прекрасный вид спорта, у других в городе отсутствовала секция ФК. Я считаю, что если у человека есть мечта, ее нужно попробовать исполнить.
    У взрослых проблема не в отсутствии способностей, а в отсутствии времени. Мы не занимаемся столько, сколько занимаются дети и не хватает времени на отработку всех навыков. Поэтому одни из нас владеют скольжением, но плохо прыгают, другие хорошо вращаются, но проблемы со скольжением. Из-за этого мы овладеваем навыками в несколько раз медленнее, чем дети, но тем не менее у нас есть успехи. Лет 20 назад за взрослых тренеры даже не брались, считалось, что их нельзя обучить. 8 лет назад, когда я начинала, одна тренер сказала, что взрослым на соревнованиях засчитают любые недодержанные вращения, т.к. все равно лучше сделать мы не сможем. А теперь у нас на соревнованиях работают профессиональные судьи и засчитывают нам только те элементы, которые соответствуют требованиям. И ведь взрослые выполняют элементы на требуемом уровне.
    Так что, если хотите попробовать, дерзайте и никого не стесняйтесь!

    (2)(0)
  5. Владимир :

    Учимся кататься на коньках в Санкт-Петербурге
    Первая тренировка бесплатно!
    Условия бесплатной тренировки просты:
    1. Добавляемся в группу.
    2. Делаем репост.
    3. Договариваемся о тренировке по телефону 988-32-29.

    (0)(0)
  6. Ждем на занятиях в нашем клубе, всех желающих научиться фигурному катанию,
    независимо от возраста и умения!
    Наши профессиональные тренеры с удовольствием помогут вам в этом!
    В программе обучения фигурному катанию : ледовая подготовка, офп, хореография, джаз-класс.
    Участие в соревнованиях и сборах!
    Удобное место расположение: спорткомплекс ЦСКА, рядом с метро Аэропорт и Динамо.
    Подробнее по тел 8 906 096 44 04

    (0)(0)
  7. Таня Белкина :

    Юля, вы в Москве? Я, когда хотела куда-нибудь пойти поучиться фигурному катанию, набрала в интернете "фигурное катание для взрослых" как-то так. Есть школа libela. Они на ЦСКА занимаются и еще где-то, не помню. Я сначала ходила вот сюда http://on-the-ice.ru/, когда была группа в ТЦ Европейский. Сейчас у нас мини группа в составе двух человек. Мы кочуем по торговым центрам)) Если хотите, могу дать вам координаты. пишите мне tania.belkina@kaknado.su

    (0)(0)
  8. Пожалуйста, подскажите, куда вы ходите на групповые тренировки для взрослых? Тоже очень хочется!!!
    Спасибо всем откликнувшимся!

    (0)(0)
  9. Оксана :

    С детства мечтала научиться кататься на коньках. И не просто по кругу мотыляться, а делать что-нибудь красивое... В 25 лет решила исполнить все-таки мечту, как раз с позиции "вцепившись руками в борт". Эйфория от первых занятий, от ощущения, что бортик больше не нужен и я - ого-го - могу делать фонарики ))) Прошло почти четыре месяца. Эйфория сменилась отчаянием. Никак не даются дуги. Конек на ребро ставлю, а сама лечь на дугу не могу... Занимаюсь с тренером, но понятное дело, ей со мной не интересно ) Пока вся группа учит перекидной, я занятие за занятием в уголке ковыряюсь с этими дугами в гордом одиночестве. Стою на распутье: продолжать эти попытки или бросить все к чертовой бабушке. И с каждым занятием склоняюсь ко второму варианту. Вот так разбиваются мечты

    (0)(0)
    • Таня Белкина :

      Оксана, все, что вы написали, прямо как про меня)) Только замените 4 месяца на два года. Было от силы пять занятий, когда у меня что-то получилось хорошо. Почему я не бросаю это занятие? Не знаю. Люблю фигурное катание? Да, наверное
      Насчет дуг, наружная дуга - это квинтэссенция фк. Приучить себя положить корпус - сложно для людей, которые это никогда не делали. Чтобы там ни говорил тренер, им кажется, что это все легко, нужно только себя заставить.
      А у вас много человек в группе? Может, попробовать покататься с другим тренером?

      (0)(0)
  10. У меня ребенок серьезно занимается фигурным катанием, так что как мать я в теме.
    Мы когда ходим на подкатки, да, вот такой вид спорта, одной спорт школы не хватает, наблюдаю много взрослых теток, которые якобы учатся фигурному катанию.
    Честно говоря, хочется посоветовать заняться им делом, а не отжимать лед у детей, у которых еще могут получиться спортивные результаты. Дамочки это просто смешно смотреть.

    (0)(2)
    • Натэлла :

      Алла, если ваш потенциальный Плющенко/Слуцкая ходит на подкатки во время масскатаний, то, да будет вам известно, смешная тетка имеет ровно столько же прав на лед, сколько и юный вундеркинд. Если же вам не хватает занятий в спортшколе (не успеваете учить элементы или еще что-то) - это исключительно ваши проблемы. Арендуйте тогда лед для себя и катайте свои олимпийские программы, и никто не вправе будет вам помешать.

      (3)(0)
  11. Добрый день.
    Прочитала данный пост с интересом. Но у меня возник вопрос: а что делать мамам, которые сидят дома и не имеют возможности оставить ребенка с няней или с папой? Папа на работе, а на няню нужны деньги. Посыл понятен - не ставьте на себе крест с рождением ребенка. это прекрасно, что есть мамы, которые самосовершенствуются и тд. К сожалению, не всем это по карману. А когда ребенок подрастет, я лучше буду вкладывать в него деньги, в его образование, хобби и тд.

    (0)(0)
  12. А я мечтаю научиться играть на гитаре. Тоже нигде и ничем никогда не занималась, помню просила родителей купить мне гитару, так денег не было, да и желания ее покупать тоже. Мне сейчас 28, кажется, что вся жизнь уже позади.

    Но вот подумала, может рискнуть? Теперь уже сама могу сама купить гитару, не мне, так ребенку пригодится.

    может, кто знает - у ребенка слух можно развить, а вот как быть со взрослыми? Не очень поздно всем этим заниматься?

    (0)(0)
  13. Елена :

    У меня такое было с танцами. долго мечтала учиться танцевать чечетку, все думала, что взрослым не преподают, поздно. Оказалось, что преподают. И в 24 не поздно, люди и в 40 лет приходят, и в 60.

    Уверена, что "терпение и труд все перетрут". И если ваша мечта достаточно сильная, то верьте в себя и работайте.

    Но для меня был важен результат. А результата как раз и не было. Я с детства ничем не занималась, ни музыкой, ни танцами и для меня было сложно все - совладать с руками-ногами, запомнить ритм.

    Были девушки, которые сначала запоминали ритм, потом подстраивали движение под него (они в детстве занимались серьезно музыкой). Другие быстро запоминали движение, а по нему запоминали и ритм (ходили на хореографию в детстве). Мне же не давалось ничего - ни ритм, ни движение.

    В итоге, через пять лет я бросила степ (чечетку), увлекшись йогой (на йоге как раз призывают к тому, что результат не важен, ценно только то, что вы здесь и сейчас).

    Степ так и остался для меня мечтой. Сейчас мне кажется, что зря я остановилась. Осталось ощущение незаконченного, незавершенного. Мечты, оборвавшейся на полпути.

    (0)(0)
    • Таня Белкина :

      Елена, спасибо за добрые слова)))
      Насчет результата, он мне тоже важен, но я просто осознаю свои весьма посредственные способности и знаю, что он будет гораздо позже, чем у моих согрупников. я уже даже почти не расстраиваюсь по этому поводу. Зато фигурное катание дает мне два или три часа счастья в неделю и полную перезагрузку мозга.

      (0)(0)

Добавить комментарий

*