Под какую музыку выступают фигуристы. 5 самых популярных фильмов

Сколько длится межсезонье в фигурном катании? Чудовищно долго. Сезон завершается в марте чемпионатом мира. Апрель, май – фанаты отдыхают от надоевших за год программ. Июнь, июль, август еще как-то можно пережить, отвлекаясь на лето и новости от спортсменов, кто от кого ушел, и какую музыку выбирают для новых программ.

Но вот сентябрь обрушивается на поклонников фигурного катания всей своей неприглядностью. Особенно на тех, кто не может заставить себя смотреть соревнования юниоров. До начала взрослых этапов Гран-При еще целый месяц. Целый чертов месяц!

Юлия Липницкая

В ожидании серьезных соревнований давайте попробуем понять, какие фильмы любят фигуристы. Вернее, какие киношедевры выбирают они для своих постановок.

Мысленно окинув взглядом программы, становится ясно, что фигуристы народ серьезный, предпочитают нетленную классику. Самый популярный режиссер в фигурном катании – это… Федерико Феллини.

“8 с 1/5”, “Ночи Кабирии”, “Дорога”

La strada

Беспроигрышный вариант. Подходит для всех видов фигурного катания. Это благородно, красиво, показывает уважение к классике, но одновременно не затасканно. Выбор огромен.

Федерико Феллини был плодовитым режиссером, и почти ко всем фильмам музыку писал Нино Рота. А уж он словно знал, что станет самым популярным композитором в фигурном катании, и у него можно найти произведения на любой, самый взыскательный фигурнокатательный вкус.

Мур Тауэрс Москович

Феллини – идеальный выбор для парников и одиночников. Под нарезку музыки Нино Роты очень удобно делать элементы и изображать какие-то отношения в перерывах между прыжками и вращениями. Всегда выглядит небанально. Отличный выбор! А надпись “Fellini Medley” в графе “музыка” на экранах телевизоров только подчеркнет прекрасный вкус спортсменов.

Каппеллини Ланотте

Танцевальные дуэты любят придерживаться сюжета. Любимый фильм танцоров – это “La Strada” (Дорога). Есть две похожие программы. Это Олимпийская программа 1994 года финского дуэта Сусанны Рахкамо и Петри Кокко и произвольная итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте в сезоне 2011-2012.

Честно скажу, что этого фильма я не смотрела. Но могу сделать вывод, что в сюжете замешана любовь. И дорога. Герои куда-то едут, потом спят где-то, скорее всего на улице, потом участвуют в цирковом представлении. В программе Анны и Луки в финале звучит гудок поезда, вероятно, кто-то из героев должен был на нем уехать, но в результате они остаются вместе. Очень красивая программа, костюмы замечательные, интересные поддержки.

anna-cappellini-luca-lanotte-free-dance

У финнов на олимпиаде произошло смешное падение. Половину программы фигуристы демонстративно просыпаются, так что падение Петри можно было объяснить тем, что он так и не проснулся.

В новом сезоне ждем “La Strada” от Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Учитывая, что у главных соперников Ильиных-Жиганшина в произвольной “Фрида”, ждем что победит? Оригинальный выбор или вечная классика?

Усова Жулин

Из танцевальных программ на тему кинофильмов Феллини можно еще вспомнить олимпийскую программу Майи Усовой и Александра Жулина на музыку из фильмов “8 с 1/5” и “Ночи Кабирии”. Кто бы мог подумать, что Феллини может проиграть рок-н-рольной нарезке Грищук и Платова? Загадка.

“Список Шиндлера”

Список Шиндлера

Если вы думаете, что Юлия Липницкая открыла саундтрек “Списка Шиндлера” миру фигурного катания, то вы ошибаетесь. И до нее были прецеденты. И неплохие. Например, произвольная программа Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые выиграли с ней юниорское золото чемпионата мира. Очень хорошая программа была, неизбитая.

Ильиных Кацалапов

Красавицу Лену запрятали в платок и серое арестантское платье. Никита изображал еврея. Получилась трагическая история любви двух совсем юных детей.

Для усиления эффекта в начале и конце звучит пулеметная очередь. На последнем такте музыки Лену вообще убивают выстрелом в спину. Вот это было уже лишнее. Но Александр Жулин, тренер этой танцевальной пары в те годы, любит все делать в лоб, чтобы уж все-все поняли, что происходит на льду.

Савченко Шолковы

Спортивная немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы тоже затронула эту тему в сезоне 2008-2009. И хотя они выиграли золото на чемпионате мира с этой программой, постановка им не очень шла.

Алене и Робину феноменально удается некая абстрактность в музыке, либо совсем что-то игровое. У них на счету минимум два шедевра за карьеру – программа под музыку цирка дю Солей и Пина. А вот история еврейского гетто не удалась. Хотя были и оковы, и драматичная пробежка к чему-то.

Юлия Липницкая

А вот Юлия Липницкая смогла сделать так, чтобы музыка из “Списка Шиндлера” ассоциировалась теперь только с ней. Программу поставил Илья Авербух. Не знаю, чья была идея зацепиться за девочку в красном пальто из фильма, но это было гениальная находка.

В принципе, вся хореография программы во взгляде Юли на судей и зрителей, и в том, как она бежит в самом начале программы. Все остальное делает Юлина отрешенность. Кто бы мог подумать, что девочка в красном пальто станет символом игр в Сочи и любимицей миллионов поклонников?

“Мулен Руж”

Мулен Руж

У фигуристов какая-то необыкновенная любовь к этому музыкальному фильму про отношения женщины легкого поведения и поэта на фоне Монмартра. Николь Кидман, конечно, красотка, но этим ли объясняется такая популярность саундтрека?

Только ленивый не катался под танго Роксаны из “Мулен Руж”. Мне кажется, стоит внести эту композицию наравне с “Кармен” Бизе в запрещенный список. Или, хотя бы устроить массовый показ фильма для мужчин-одиночников. А то такое впечатление, что они знакомы только с вольным пересказом сюжета и не в курсе, что в кружевах, в стразах и декольте там разгуливает Николь Кидман!

Евгений Плющенко

В прошлом сезоне, когда одиночникам разрешили кататься под музыку со словами, все вдруг переметнулись к “Призраку оперы”. Если мне не изменяет память, только американская фигуристка Эшли Вагнер каталась под “Мулен Руж”. Так что ждем. В этом сезоне непременно будет.

“Фрида”

Фрида

В новом сезоне, недавно образовавшаяся танцевальная пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин обещают поразить болельщиков программой “Фрида”. Выбор неожиданный, музыка незаезженная.

До них Фриду катали только Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер из Франции. Им Фрида подходила идеально, это пара, которой очень идут харАктерные образы. Даже внешне Изабель на льду выглядела как Фрида – прическа, платье, макияж. Подойдет ли точное соблюдение образа Лене Ильиных? Все-таки совсем другой типаж.

DelobelSchoenfelder

И как у Лены и Руслана получится воплотить любовь мексиканской художницы Фриды Кало и художника Диего Ривера? Совсем скоро узнаем. Кстати, поставил танец известный испанский хореограф Антонио Нахарро.

“Человек в железной маске”

Человек в железной маске

“Человек в железной маске” фильм, конечно же, весьма сомнительный. Из разряда тех, которые не будешь пересматривать. Но саундтрек отличный! И он подарил нам целых две топовые программы.

Произвольная программа Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера в сезоне 1998-1999 и серебро на мире. Марине Анисиной очень подходит такая сдержанно-трагическая музыка. Она ведь даже Джульеттой была весьма специфической, носила Ромео на руках. И вот так буквально на себе втащила своего романтически кудрявого партнера на высшую ступень пьедестала почета на Олимпийских играх 2002 г.

Марина Анисина и Гвендаль Пейзера

Ну и, конечно же, золотая олимпийская произвольная программа Алексея Ягудина. Фильм вышел на экраны в 1998 году. К 2002 году его слегка подзабыли, но благодаря Ягудину он вошел в историю. Все сошлось в программе – хореография, костюм, исполнение.

К счастью, не было любимого Татьяной Анатольевной Тарасовой катания “на разрыв аорты”. Все было сдержанно, благородно, мужественно. Бряцание шпаг заменили два четверных прыжка и дорожка шагов с выпадами. По сюжету, герой откуда-то явно спускается, надо полагать, что из темницы, снимает маску и борется за свою свободу.

Алексей Ягудин

За свое феноменальное выступление Ягудин получил несколько оценок 6.0, и единогласно был признан олимпийским чемпионом. Браво, Леша!

Текст: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. запретить список шиндлера не юным спортсменам. вторая итальянская пара с непроизносимыми фамилиями, а скорее незапоминающимися, катали сегодня список шиндлера. Вот как объяснить людям, что список шиндлера - это не махи руками, а внутреннее состояние? а наряжать не юную девушку в серое арестантское платье с чудовищной повязкой на голове? это же не Лена Ильиных, которая в любом виде будет красавица.

    (0)(0)
  2. Команда России вперед :

    У Синицыной и Кацалапова никакая не Ла страда в произвольной. У них бочелли. И конечно они обойдут Ильиных с бездарной Фридой на чемпионате России. Ребята выглядят просто отлично в этом сезоне и сильно прибавили. Вон по технике вынесли чоков! Так держать, Никита!

    (0)(0)
  3. Милана :

    Да, понеслась душа в рай. Канако мураками с очередным танго роксэн. Как только слышу эти высокие ноты в начале, а потом завывания мне хочется развидеть. Ну невозможно уже выносить мулен руж. И это только второй этап гран при. У кого еще эта мерзкая музыка?

    (0)(0)
  4. Светлана :

    А у Бобровой с Соловьевым саундтрек к Анне Карениной))) Монько Халявин берут мультфильм Миядзаки.
    Так что киноспросмотр а не чемпионат России

    (0)(0)
  5. Ой, я только сейчас заметила, что у Ягудина на костюме маска изображена. Всегда думала, что там нечто абстрактное.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*