Бусы из рябины с ребенком

Всех мам, с которыми дома живет маленькая модница, в один прекрасный день ждет сюрприз у шкатулки с украшениями. При этом возраст модницы совсем не имеет значения, потому что шкатулками, кажется, интересуются все девочки. Вот и к моей шкатулке добрались маленькие любопытные ручки.

В спальне шкатулка всегда стоит на виду. Более того – она всегда открыта, чтобы быстро можно было найти и достать нужное украшение. Зная это, дочка приноровилась становиться на цыпочки у шкафа и вытягивать из шкатулки самую разную бижутерию. Впервые заметив это, я припрятала ценные драгоценности, но не всю же шкатулку прятать в шкаф!

Припрятала и правильно сделала: спустя неделю пользования украшениями дочка порвала двое бус и один браслет. А наряжаться хочется ведь! Я долго думала, что б такого повесить на шею своей моднице-крошке и вспомнила бусы из детства – рябиновые.

Почему для бус лучше выбрать рябину?

Во-первых, эта ягода очень яркая и обязательно привлечет внимания. Наша малышка все ягоды называет отчего-то «клубники», но из всех «клубник» только одну рябину называет правильно. Красивые эти грозди, аккуратные, налитые.

Во-вторых, ягоды рябины плотные и твердые и для поделок годятся в самый раз. Они не расползутся в руках, не разлезутся, разве что слегка испачкают одежду, но только в том случае, если уж совсем сильно на них надавить. Ягоды рябины красиво подсыхают и после усушки становятся ещё более плотными и твердыми, а не вялыми и мягкими, как, например, ягоды голубики.

Какую рябину выбрать для бус?

Собирать ягоды лучше всего с середины августа по конец сентября. В это время ягоды спелые и ещё не тронуты первым морозом. С дерева можно сорвать три-четыре большие грозди и бережно положить в мешочек или пакет. Дома ягоды отделить от веточек, удалить лишние листья и черенки, отобрать плохие ягоды: вялые, мелкие, недозрелые, так как работать нужно только с хорошими.

Что нужно для совместной поделки с ребенком?

Для работы над бусами нам нужно всего ничего: игла и нитки. Если вы будете делать бусы с ребенком, то лучше взять иглу вышивальную  – её кончик не такой острый. Это необходимо, чтобы детки (если ваша дочка или сын захотят мастерить бусы) не укололись и не поранились. Нитки нужны плотные и крепкие, но если у вас таковых не имеется, то можно сложить в два сложения абсолютно любую нить.

На конце нити нужно сделать узелок и аккуратно начать нанизывать ягоды на иглу, протягивая их по нитке. Смотрите внимательно, чтобы игла проходила ровно посередине ягоды – это не даст им сорваться с веревки и испортить украшение. Длина нитки зависит от того, каким вы хотите видеть украшение. Если это будут бусы, которые можно обернуть вокруг шеи три-четыре раза, то нитка должна быть очень длинной. Если же  это будет милое украшение для маленькой девочки, отрезайте небольшой кусочек.

Нанизываем ягоды аккуратно, стараясь прокалывать рябину иглой ровно по центру.

Нанизав ягоды, соединяем два конца нитки и, вуаля, украшение готово.

Через несколько дней ягоды рябины немного усохнут и между ними могут появиться промежутки. В этом случае украшение можно «починить» просто более плотно придвинув ягодки друг к другу. Вот так просто можно порадовать маленькую модницу.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Хелен :

    После сбора ягоды сразу приступайте к изготовлению бус. Если не планируете в этот же день делать украшение, то уберите рябину в морозильник.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*