Греческий остров Закинтос (Zakinthos). Часть II

Жизнь взаймы

Где-то на второй день пребывания на этом замечательном острове Ионического моря, я открыла тайну, почему все так рвутся именно уехать во время отпуска. И дело не в новых впечатлениях или в том, что нужно ребенка вывезти на море. Вместе с путевкой в турагенстве или билетом на самолет вы покупаете себе время. И нужно, просто необходимо, именно уехать куда-то, иначе не состоится покупка времени. Иначе дела разной степени тяжести погребут под собой драгоценный отпуск.

На что же потратить на Закинтосе выкупленное у вечности время?

На пляжи!

Самые-самые разные. Если вы будете сидеть только на своем приотельном пляже, вам будет потом стыдно! Чтобы увидеть лучшие из них, самый простой способ – арендовать машину. Тогда вы увидите остров и посетите те места, которые хотите, какие-нибудь уединенные местечки… Эх, жаль, что у нас не было такой возможности по причине отсутствия прав. Есть еще вариант – автобус, но только в близлежащие места, например, из Каламаки в Лаганас.

Аренда лодки (дорого, но зато не нужны права. Стоимость где-то 130-150 евро в день).

Такси. Остров-то не гигантских размеров.

Ну и экскурсии. Практически в любую из них входит купание. Только чаще всего оно будет не с берега, а с корабля. Так что имейте это ввиду. Об экскурсиях чуть ниже, а пока вот место, которое вы точно не пропустите в своих странствиях по острову.

Город Закинтос

Единственное поселение на острове, которое носит гордое название “город”. По совместительству это еще и столица острова. В Закинтос стоит выехать, чтобы вспомнить о цивилизации в виде банкоматов и настоящих супермаркетов. Кстати, хочу заметить, что греки в магазинах очень не любят оплату по карте, так что лучше запастись наличными. Если вы сможете что-нибудь найти в магазине, чтобы вам захотелось tax free, они предпочтут дать вам скидку, только бы не связываться с этими бумажками. Шоппинг отсутствует как факт жизни. Стоит потолкаться по магазинам только, чтобы охладиться под кондиционером. Но в сиесту, а с такой длинной я еще ни разу не сталкивалась, работает только Spar.

Так что лучше засесть в каком-нибудь ресторанчике, например, вот в Ρακομελαδικο на улице Leonida Zoi. Очень приличное место с греческим салатом (ну как без него?) и мясом. Его легко найти на паре- тройке улиц, по которым вы будете бродить в Закинтосе, – для кафе перегорожена часть улицы. Загляните, кто готовит и если мужчина, то смело идите.

Как практически любой портовый город, Закинтос весьма живописен. Улочки, в перспективе которых видны мачты яхт и огромные паромы. Шпили, в которых есть что-то венецианское. Православные церкви со своей особенной архитектурой, похожая на тортик. Для маньяков культуры есть даже пара музеев. Так что можно съездить развеяться пару раз. Из Каламаки и Лаганас (а я пишу только об этой части острова) ходит автобус стоимостью 1,60 евро. Такси 10 евро. Пешком 1,5 часа. Если стоять лицом к порту, то справа в его конце будет мостик через речку и дорожные указатели на Argassi и Kalamaki. Сначала идите на Argassi, потом дорога разойдется.

Но главное не это. Даже если вы не собираетесь никуда отлучаться с вашего пляжа, то это место надо увидеть! Самый растиражированный вид острова. Место нечеловеческой красоты, вода необыкновенного цвета, берег и дно из белых-белых камешков (я прихватила с собой пару горсточек).

Бухта Навайо (Navagio)

Экскурсия туда называется shipwreck. Это из-за остова корабля, который лежит на пляже. То ли это такой грамотный пиар ход, то ли его действительно выбросило на берег недружелюбное в этой бухте Ионическое море. Дело в том, что там часто неспокойное море. И бывает, что корабли не могут зайти в бухту, и соответственно искупаться будет невозможно.

Нам повезло. Наш корабль (а также еще штук пять) благополучно пришвартовался и мы имели возможность искупаться. Маленьким детям точно нельзя, дно глубокое уже в паре метров от берега. Волны даже в тихую погоду. Чтобы чувствовать себя комфортно, неплохо бы надеть такие специальные тапочки для купания. Помнится, у меня были такие на Корфу. По белой гальке, хоть она и безумно красивая, больно ходить. Из минусов могу отметить огромное количество народа, это понятно, паломничество со всех курортов острова.

Экскурсию туда можно купить на каждом углу. Стоит порядка 30 евро на человека. Ребенку до 12 лет половина стоимости. Советую покупать экскурсию не вокруг всего острова, а именно Blue Caves + Shipwreck.

Итак, корабль пройдет большую часть береговой линии. Он выходит из Закинтоса и идет вдоль северо-восточного побережья до голубых пещер, потом огибает остров до бухты Навайо. Все путешествие (от трансфера на автобусе до обратного трансфера) занимает примерно 7-7,30 часов. В Навайо ходят разные корабли, есть и те, которые могут проплыть в голубых пещерах. Но мы выбрали большой пиратский корабль, который не заходит в пещеры, а просто проплывает мимо них, но у него масса других достоинств. Для детей хорошо. На корабле целая пиратская анимация, развлекают народ очень прилично, с энтузиазмом. К тому же он большой и это обстоятельство мы с Глебом оценили на обратной дороге. Нашли себе свободные сидения и легли спать. Едой можно запастись с собой, но на корабле жарят шашлык. Честное благородное слово. И неплохой. И недорогой. В конце путешествия, я не шучу, желающие танцуют сиртаки.

Каменный парк Аскос (Askos)

http://www.askos.gr/en/index.php
Вы согласны выложить 45 евро за возможность потискать пятнистого оленя? А за покормить енота? А увидеть павлина? А если еще потом отвезут на сероводородные источники в бухте Xigia? И… не говорите об этом детям, в аквапарк? В общем, все равно дороговато, но поездка очень приятная. Каменный парк Аскос находится около голубых пещер, то есть на противоположной стороне острова от Каламаки. И это всего в 40 минутах езды на автобусе. Довольно компактный остров)))

Парк этот не государственное учреждение, а частная инициатива одного товарища, забыла его имя. Как гласит легенда, все началось с пары оленей, живущих в каком-то кабаке для привлечения клиентов. Теперь эти олени счастливо размножаются в парке. Олени бродят полностью на свободе.

Звезда парка – олениха Афродита (кстати, все животные имеют такие же звучные имена). Она настолько прожорлива, что ждет посетителей на входе и сопровождает их на всем пути по парку. Афродита – первое и последнее, что видят гости парка. Посетителей просят не приносить еду с собой. Не волнуйтесь, чтобы покормить животных вам выдадут специальный корм: оленям веточки, а енотам сухой корм.

Прогулка по парку с учетом многочисленных фотографий занимает час-полтора. Честно скажу, я думала, что это развлечение для детей, скорее даже для маленьких детей. Но то ли животворящее влияние Даррела, то ли просто они все такие мимими, но нравится всем, без исключения. А завершает прогулку кормление енотов. Их кормят все! Еще бы. Когда они тянут свои лапки и берут корм маленькими пальчиками – никто не может устоять.

Погоня за черепашками!

Быть на черепашьем острове и не увидеть знаменитую Caretta-Caretta как-то странно. Так что приготовьте 15-20 евро на эту короткую экскурсию.
Нет, конечно, на пляже Каламаки или Лаганас есть шанс увидеть ее бесплатно. Например, когда мы катались на катамаране, мой муж ее видел. И как-то, читая Даррела на пляже, я слышала вопли на чистейшем русском языке: “Черепаха! Черепаха!”. И как-то, когда я отплыла подальше от берега, что-то твердое стукнулось об меня. Два раза. Я уверена, что это была она. Caretta-Caretta.

Но как бы то ни было, все равно надо плыть. Кораблики (разного размера) стартуют из Agios Sostis (рядом с Лаганас). И недалеко они отплывают совсем от берега, как начинается охота на черепах. На носу кораблика стоит человек и высматривает черепах под водой. Дело в том, что чаще всего черепаха – это темное пятно под водой. Она всплывает раз в 15-20 минут чтобы сделать вдох. Смешно наблюдать как к одной черепахе сбегается несколько корабликов одновременно. За поезду можно увидеть 5-6 “пятен” и одну или две всплывших на поверхность черепах. Потом корабль направляется к пещерам Keri (не так впечатляюще как голубые пещеры, но тоже ничего) и делает одну-две остановки искупаться с корабля.

Рейтинг пляжей по убыванию. Хочу предупредить, мы были далеко не на всех.

Каламаки (Kalamaki)

Как ни странно, но наш пляж мне показался самым лучшим и удобным. Про чистое море я не говорю, оно везде чистое. Дно песочек, камней нет. Водорослей практически нет, а людей не так чтобы очень много. Слева выступает в море скала, когда плывешь очень красиво. Волн нет, мелко. Для детей это идеальное место.

Из развлечений на пляже – аренда катамарана (10 евро 1 час) и каное.

Навайо (Navagio) – из-за поразительной красоты места.

Agios Sostis – местечко, которое находится за Лаганас. Очень живописное внешне и дно хорошее.
Porto Zorro. Пляж находится в районе Vassilikos. Мы попросили таксиста отвезти нас на хороший пляж и он отвез нас туда. Из Каламаки до Porto Zorro такси стоит 24 евро. Очень приличный пляж. Но в тот день было много фиолетовых медуз в море. На пляже работали два человека – вылавливателя медуз, но их было ооочень много.

Xigia.

Пляж с сероводороным источником. К счастью, он бьет где-то на расстоянии от берега. Вода холодная, берег галька, переодеться можно только завернувшись в полотенце. Сероводород придает воде специфический запах тухлых яиц, который потом долго не сходит с купальника.
Лаганас (Laganas). Ничего не могу сказать про дно и песок, они такие же как в Каламаки. Но количество народа зашкаливает.

Текст: Таня Белкина

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*