Детские развлечения в Эспоо (Финляндия)

Город Эспоо является пригородом Хельсинки, расположен в 10 км от столицы, входит в ее состав вместе с несколькими другими городами, благодаря чему Хельсинки имеет статус города с миллионным числом жителей. Это один из самых богатых регионов Финляндии, жить в котором очень престижно.

Отдыхать тоже.

Думаю, многим будет интересно, что в Эспоо находятся штаб-квартиры фирм Nokia, Neste, TNS Gallup, здесь родился знаменитый автогонщик Кими Райкконен.

Вы можете поселиться в загородном отеле или приехать сюда на день из Хельсинки (на машине 30-40 минут в пути) – не важно, тут есть что посмотреть и что посетить именно с ребенком.

1. Аквапарк Серена

аквапарк в финляндии, аквапарк серена в эспоо

Аквапарк “Серена” является самым большим аквапарком Скандинавии, если считать летние открытые аттракционы. Цена билета на одного человека от 20.5 евро до 24.5 евро. Стоимость зависит от времени посещения (вечернее или на целый день) и вида покупки (через интернет или в кассе). Есть семейные билеты, они получаются выгоднее.

Для того, чтобы закрыть шкафчик, понадобится опустить в залог монетку 2 евро (за каждый шкафчик), потом вы монетку заберете, но важно предусмотреть именно наличие этих монеток в нужном количестве.

Дети до 4-х лет проходят бесплатно. Более подробно о ценах и часах работы читайте здесь.

ВАЖНО!!! В аквапарке нет проката полотенец!

Если вы не хотите за 16 евро приобретать несимпатичный китайский текстиль с дельфином, то берите полотенца с собой.

В аквапарке есть зоны для совсем малышей, для детей постарше и супер-крутые горки для отчаянных взрослых. Сауны, душевые, ресторан, сувенирный магазин – все в наличии.

2. Заповедник Нууксио (Nuuksio)

В 35-ти километрах от Хельсинки находится природный заповедник Нууксио, в котором водятся рыси, олени, медведи, строят свои гнезда водоплавающие и лесные птицы, летом созревают ягоды и грибы.

Финны заслуженно гордятся своей необыкновенной северной природой. Вокруг озер есть маршруты разных категорий сложности – по самому легкому можно прогуляться маме с коляской.

На территории можно собирать ягоды и грибы, жечь костры в специально отведенных местах (деревья и ветки рубить нельзя, есть специальные поленницы с дровами). Нельзя мусорить и срывать цветы.

природный заповедник нууксио

Посетив Нууксио солнечным летом, вы можете пообедать на террасе выставочного центра Халтия (Haltia) с видом на озеро и лес.

Деревянное здание центра построено на берегу озера в виде утки в гнезде – интересные архитектурные и экологические решения, придуманные при строительстве, являются отдельной гордостью Халтии.

природный заповедник нууксио в эспоо
В дождливую погоду можно присесть отдохнуть на кресло у окна. природный заповедник нууксио в эспоо
Стойкие духом могут забраться по прозрачной винтовой лестнице (мне было страшно), познакомиться с ласточками, свившими свои гнезда на крыше башни, оглядеть окрестности с самой высокой точки заповедника. природный заповедник нууксио в эспоо
Взрослым детям очень понравился интерактивный пол – ваши шаги позволяют путешествовать по сенсорной карте под ногами. природный заповедник нууксио в эспоо
Вы знаете как переживает зиму змея? А как выглядят росомаха и куропатка? Очень красивый стенд, показывающий жизнь животных зимой. природный заповедник нууксио в эспоо

Детский визг раздается из берлоги медведя – тут оборудованы специальные лазы, в которых малышня может почувствовать себя зимующим медвежонком.

Мы с трудом вытащили наших ребят оттуда – так они раздухарились и заигрались в норках.

природный заповедник нууксио в эспоо
То, с каким искусством сделан этот кинозал, позволяет восхититься не только уникальной финской природой (момент трансляции фильма о заповеднике вы наблюдаете на фото), но и поразиться возможностям современной техники. природный заповедник нууксио в эспоо

Входные билеты в центр Haltia:

7 евро – взрослый билет.
2.5 евро – дети 7-17 лет.
15 евро – семейный билет.

Дети дошкольного возраста – вход бесплатный.

3. Выставочный центр WeeGee

В выставочном центре WeeGee под одной крышей собраны 5 музеев, полноценно мы успели посетить только музей Игрушек.

В музее Игрушек WeeGee в Эспоо все экспонаты можно трогать (кроме тех, разумеется, что за стеклянными витринами).

В этом очаровательном домике юные принцессы примеряли наряды – воздушные крылышки фей, волшебные палочки, очаровательные юбочки и смешные шляпы. В домике можно присесть порисовать, устроить “чаепитие” и просто поболтать.

weegee музей игрушек, эспоо музей игрушек

Как вы думаете, из чего сделаны эти лошадки?

Никогда не догадаетесь. Из обычных вязанных носков!

 weegee музей игрушек, что посетить с детьми в эспоо
 В музее игрушек Финляндии не могло не быть Мумий Троллей 🙂  weegee музей игрушек, что посетить с ребенком в эспоо
Финляндию тоже не прошла стороной война. На этом стенде собраны игрушки военного времени.  weegee музей игрушек, что посетить с ребенком в эспоо

Вы никогда не догадаетесь, что это такое. Есть идеи?

Это дача телезвезды – Futuro-001. Да, да. Это просто дача, выполненная в виде космического корабля по специальному заказу одной финской знаменитости. Сделал ее архитектор Matti Suurosen в конце 1960-ых  годов (!), это самый первый домик, который долгое время был недоступен для просмотра. Сейчас по всему миру насчитывается уже около 50 Futuro-домов, и только два из них можно посмотреть в государственных коллекциях.

 

 weegee музей игрушек, что посетить с ребенком в эспоо

Конструкция сборно-разборная, имеет внутри туалет, возможность подведения электричества и воды, удобные кресла-кровати, небольшую прихожую и кухоньку.

Мне она показалась очень продуманной и уютной внутри.

 weegee эспоо, futuro дом, futuro-001

Детям очень понравился и музей Игрушек, и Futuro-дом. Моя дочка так убегалась и нарезвилась в Weegee, что в автобусе мгновенно заснула.

4. Прогулочный центр Ойттаа

Прогулочный центр Oittaa является местом активного отдыха финских семей. Пляж, прокат спортивного инвентаря, шикарная детская площадка, выполненная в стиле Энгри Бёрдс (Angry Birds Activity Park in Oittaa).

Детей невозможно было вытащить с этой шикарной детской площадки. У нее отличное резиновое покрытие, пружинящее под ногами (в Москве стало много “резиновых” площадок, но им далеко до финского качества) – все местные дети бегают там босиком!

Отличные качалки, прыгалки, лазалки – несколько часов непрерывного детского движения, и как следствие – хорошие аппетит и сон у ребенка, вам обеспечены!

angry birds activity park oittaa, детская площадка angry birds эспоо, ойттаа

Важно! Берите с собой теплую одежду – прогулочный центр Oittaa расположен на берегу большого озера, с воды дует холодный ветер. Дети непрерывно бегают и им тепло, а мамы и папы мерзнут 🙂

Текст, фото и видео: Елена Хапова

Все на юг, а мы на север. Отдых с ребенком в Финляндии
Что посмотреть с ребенком в Хельсинки
В крепость Свеаборг с ребенком – отличная прогулка на целый день
Веселая языковая игра – учим финские слова перед поездкой

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Планируем внуков взять в финляндию, будем в эспо. спасибо за инофрмацию. очень пригодится.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*