Зина и Филипп Суровы «Узнавалки»

Сегодня в нашем обзоре – четыре небольшие книжки, адресованные самым маленьким читателям. Всем любителям «Находилок» и «Занималок» от Зины Суровой – еще одна серия интересных и занимательных детских книг.

Рекомендацию 0+ тут нужно понимать практически буквально: «Узнавалки» можно читать даже тем детям, которым еще не исполнился годик и которые только начинают познавать мир.

В серии четыре книги: «Домашние животные», «Лес, река, поляна», «Гнездо, нора, берлога» и «Дома, улицы, мосты». Каждая книга содержит ряд тематических картинок с крупными подписями на одну определенную тему и помогает развивать память, воображение и речь малыша.

Книги знакомят ребенка с самыми простыми, базовыми понятиями: город и основные его строения, лес и его обитатели, животные и птицы, их голоса, домики, детеныши. На удивление много умещается в таком маленьком объеме, правда? Давайте полистаем.

В книге «Домашние животные» представлены самые типичные обитатели приусадебного подворья: кот и собака, конь и корова, овца и коза, свинья и гусь, курица и утка.

На каждой страничке живет одна звериная семья: мама, папа и их малыш, а сверху написано, какие звуки издает вся эта компания. Му, гав, мяу, хрю и так далее – да, именно с этих коротких звукоподражаний и начинается освоение речи.

Продолжает тему животных книжечка «Гнездо, нора, берлога». Здесь у нас показаны лесные звери, птицы и насекомые, а также их жилища.

Тут есть дупло и гнездо, муравейник и нора, берлога и хатка. В них живут мышка и лиса, медведь и бобр, дрозд, муравей и еж. А где живет заяц? Под кустом! А сова? В дупле!

Из леса не хочется уходить, правда? А значит, и не уходим! Продолжаем прогулку с книгой «Лес, река, поляна». Из нее маленький читатель узнает о том, что растет в лесу, кто плавает в реке, где живут насекомые, как называются плоды дуба и сосны, как выглядит гнездо белки – и многое другое.

И не забываем о городских реалиях – ведь именно по городским улицам большинство из нас ходит каждый день на прогулку, в магазин, по другим делам. Книжка «Дома, улицы, мосты» показывает транспорт, мосты и путепроводы, памятник на площади и карусель в парке, библиотеку и цирк, магазин и музей.

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях – они далеко не примитивные, как это часто бывает в книжках для малышей. Реалистичные, яркие, они изображают и город, и лес, и животных очень по-настоящему. И это правильно, не правда ли? С младенчества приобщать ребенка к красоте рисунка, показывать ему мир таким, какой он есть.

Подписи в книжках всегда очень краткие, зато сами рисунки совсем не лаконичны. Вот, к примеру, вода и ее обитатели. Кого тут только нет, посмотрите: и тритона с лягушкой можно заметить, и лягушачью икру, и улитку, и головастика, и жука-плавунца, и кубышку, и рогоз.

А вот бабочка. И снова – не просто бабочка, а парусник, махаон! Опять же, про это не написано. Но это нарисовано, это есть, это уже второй слой, его можно замечать или нет, по желанию. Но мне очень нравится эта глубина книжек.

Книжки выполнены из очень плотного картона. Грызть их мы, конечно, не пробовали, но чувствуется, что книги выдержат напор первых зубов. Очень продуманный дизайн с закругленными углами исключает любую, даже малейшую вероятность того, что ребенок может удариться об уголок страницы.

Книжечки небольшие (12 х 12 см), аккуратные, как раз по размеру для маленьких ручек. Отличное пополнение для библиотечки первых книжек малыша!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*