“Жиневоты” Франческо Пито и Бернадет Жерве

«Жиневоты» вызвали большой ажиотаж среди моих родственников и знакомых. Еще бы, самая большая детская книжка в нашей немаленькой библиотечке! Да и среди «взрослых» книг с нею может конкурировать только старинный, 1954 года выпуска, географический атлас, что мирно проводит свою старость под диваном, собирая пыль и рассказывая пыльным человечкам о давно уже несуществующих, переименованных или заброшенных деревеньках и городках.

Жиневоты1
Жиневотам участь покрыться пылью не грозит. Моему сыну очень нравится эта нестандартная, огромного размера книга, и он то и дело приносит ее, чтобы почитать, рассмотреть картинки или просто побаловаться, складывая новых невиданных и смешных зверей из предложенных разрезанных надвое картинок.
жиневоты3

Дерни за веревочку – дверь и откроется

Моему сыну три года, и он очень любит pop-up books. Не знаю, как адекватно перевести этот термин. По-русски, кажется, это называют объемными книгами или книгами-панорамами. Это книжки, в которых некоторые элементы подвижны или спрятаны. Они очень нравятся детям. Еще бы, какому же ребенку не понравится книга, в которой есть загадочные окошки, секретики, двигающиеся фигурки и панорамные изображения, встающие во весь свой рост, когда раскрываешь страницу.

жиневоты2

У нас есть несколько таких англоязычных книг, и они порядочно потрепаны от постоянного перечитвания. Так вот, Жиневоты – тоже pop-up book. Ее не надо читать, там нет ни одного предложения, только картинки и подписи к ним – слон, броненосец, сурок… Зато там есть множество окошек, за которыми скрываются зверушки. И этих зверушек детям предлагается угадать.
Жиневоты4

Появился чей-то хвост

Жиневоты – это книга-загадка, книга-игра, книга-баловство. В ней спряталось множество животных, и определить их надо по силуэту, хвосту, расцветке шкуры, отпечаткам следов. Зверушки прячутся и посматривают на нас через маленькие круглые окошки. И нет для ребенка большего наслаждения, чем правильно угадать. Да и взрослым занятно поугадывать все эти «рога и копыта» (с), проверив свои познания в зоологии.
жиневоты5
Скажем честно, угадали мы не всех. Хоть родственник жирафа, окапи, и был нам словесно знаком, так как часто упоминался в кроссвордах, но вот какого цвета его шкурка, мы как-то не представляли. И теперь, глядя на улице на встречную ультрамодную барышню в полосатых «звериных» леггинсах и на копытцах-каблуках, я вспоминаю милого зверя окапи и странно улыбаюсь.

А еще, стыд и позор, мы не отгадали, у какого зверя шкура в белый горошек. Что, думаете, таких не бывает? И мы так думали. И только потом, поглядев ответ, спохватились – ведь в самом деле, спинка косули вся в белых пятнышках – солнечных зайчиках, в такой шубке косуле проще спрятаться среди полос света и тени и слиться с травой и деревьями…
Жиневоты6

Я знаю пять названий животных

Да-да, я знаю много названий животных, потому что в юные годы очень любила читать энциклопедию природы Беларуси, где разные орешниковые сони и енотовидные собаки, а также нетопыри и бурозубки очаровывали меня и видом своим, и красивыми названиями. В «Жиневотах» соня тоже есть, и мне почему-то очень радостно от этого факта. Как будто встретила старую добрую знакомую детства.

А еще там есть броненосец, выдра, одногорбый и двугорбые верблюды, уже упомянутый душка окапи, и леопард с ягуаром соседствуют на одной странице, и я тщетно пытаюсь запомнить, чем отличается рисунок их шкур. Да нет, не запомню. И не нужно запоминать, я ж не охотник и не изготовитель элитных шуб.
жиневоты7
И ребенка я не натаскиваю в запоминании как можно большего числа слов на разные темы. Слова – дело наживное. Мне, скорее, хотелось бы поддерживать в своем сыне неугасимое любопытство к жизни, к книгам, к зверям и птицам. Поэтому мы смотрим в дедушкин бинокль на прилетевшую стаю свиристелей, поэтому изучаем жуков, выведшихся случайно в коробочке с горохом, и едем в лес, и в поле, и на реку, чтобы поглядеть, кого встретим и какие цветы там растут.

И поэтому мы рассматриваем картинки в «Жиневотах» – это тоже яркая и прекрасная часть нашего мира. И пусть мы так и не заучим «принты» на шкурах леопарда и ягуара, – зато повеселимся и поугадываем, и хорошо проведем время.
жиневоты8

Кто такие жиневоты?

Смешно сказать, но я только на днях поняла наконец, кто же такие эти загадочные жиневоты. Таким броским словом названа книжка, и я думала сначала, что это что-то с французского. А потом вертела-вертела его в голове и буквы переставились сами собой. Ну конечно же! Жиневоты – это животные!

жиневоты9

А можно было бы не играть в головоломки, а просто заглянуть на последнюю страницу книги, точнее, на задник обложки, ведь там черным по белому написано объяснение для таких тугодумов, как я. И мне очень нравится, что эта книга уже названием своим загадывает первую загадку.

жиневоты11

Любовь к загадкам и здоровое любопытство к окружающей действительности – что может быть лучшим двигателем в жизни?

Текст и фото: Екатерина Медведева

Ролевая игра на планете МАРС
Книжки про мышек
Агенты 007 на дне рождения. Сценарий праздника

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Наташа :

    Вот так книга! действительно лучший подарок
    и выглядит солидно.

    (0)(0)
  2. У нас есть жиневоты. Подарили продвинутые подруги. Не могу сказать что это любимая книга у ребенка но иногда листаем ,открываем окошки

    (0)(0)
  3. Галина :

    Книга для нового поколения. Чем меньше слов тем лучше, а еще лучше, чтобы их не было совсем
    Ну вот такое поколение выросло
    Но что касается именно Жиневотов мне очень нравится. Я ее у внучки видела, она прямо с ней спит.

    (0)(0)
  4. эмбер :

    Почему то не люблю книги без слов,без текста.видимо,непривычный для меня формат, привыкла что нибудь читать,а тут открываешь книгу и надо не почитать, а придумать что сказать

    (0)(0)

Добавить комментарий

*