Жиль Башле. Когда мой кот был маленьким

обложка

Котомания во всей красе

Любите ли вы кошек так, как любим их мы с Семеном? Моему сыну четыре года, и все эти четыре года прошли в тесной компании с кошками, коих в нашей квартире обитает несколько.

«Мальчик, воспитанный котами», – так иногда мы зовем наше дитя, особенно когда это дитя повторяет кошачьи подвиги – укладывается спать под диваном, лакает чай из чашки или разматывает рулон туалетной бумаги, как когда-то в юности делала наша Кисуня…

Неудивительно, что и мультфильмы, и книги о кошках пользуются у нашего Семена большой популярностью. Можно даже топ-10 составлять. Или топ-20. Или топ-пока-не-надоест. Потому что книжек о кошках у нас мнооооого. И книга Жиля Башле «Когда мой кот был маленьким» занимает в списке фаворитов почетное место.

морковка

Про кота??? Или про слона????

Признаюсь откровенно, я была настроена по отношению к этой книге несколько скептически. Я даже не сразу показала ее Семену.

Потому что – ну что это такое? Книга вроде бы о коте. А нарисован там некто с хоботом.

И хотя, надо отдать должное, иллюстрации очень продуманные, юмористические, наполненные деталями, но вот не лежало у меня к этой книге сердце. Может быть, просто потому, что я не люблю слонов?

котята
Но вот книгу увидел Семен.
– Про кого эта книга?
– Про кота.
– Про кота? – глаза у ребенка загорелись. – Давай читать!

Что поделать, пришлось читать. Честно говоря, я ожидала услышать протестующие вопли: «Мама, что ты мне читаешь? Это же никакие не коты! Это слоны!»
Но воплей не последовало. Последовал довольный смех. И когда мы дочитали до последней страницы, ребенок попросил: «Читай еще раз!».
манеки неко

Какие выводы я сделала? О, целых три.

Первый вывод: у нас с Семеном разные вкусы в отношении книжек с картинками.

Второй вывод: никогда не угадаешь реакцию ребенка на ту или иную книгу, пока не начнешь ему эту книгу читать.

Третий вывод: у моего сына есть чувство юмора. Не то чтобы я раньше в этом сомневалась… Но теперь знаю наверняка.

корзинка

О детском чувстве юморе

Книги Жиля Башле из серии «Мой кот» (всего их три) пользуются большой популярностью во всем мире. Они собрали множество призов от различных фондов, выставок, книжных ярмарок и прочих мест, где оценили по достоинству эти красочные и остроумные иллюстрации с лаконичным, нарочито серьезным текстовым сопровождением.

подарок
Комический эффект книги «Когда мой кот был маленьким» построен на том, что рассказчик повествует о своем котенке, но рисует при этом слона. Не каждому взрослому человеку, наверное, это покажется таким уж смешным.

Другое дело – ребенку. Ребенок с радостью и с готовностью принимает игру, предложенную автором. Что показательно, мой сын называет эту книгу – «Книга про котенка». Хохочет при этом. И ни разу еще не запутался и не сказал, что это книга про слона.

слоны
С точки зрения Семена – это прекрасная книга, очень-преочень смешная, которую надо обязательно прочитать два-три раза до завтрака, потом еще разок во время завтрака, а потом еще и еще, конечно, если вредная мама не припрячет книжку подальше, хотя бы до ужина. Ну, мама же не любит слонов, вы помните, да?

телевизор

Любителям котов посвящается

Подкупает в этой книге то, как точно автор подметил и запечатлел разные кошачьи повадки. Не иначе, с собственного кота срисовывал.

Все эти позы, привычки, ухищрения настолько типичны для семейства кошачьих, что я практически на каждой странице узнавала своих Кисуню, Алису и Тигру. Особенно там, где слон укладывается подремать на ногах хозяина. Уничтожает комнатные растения. Выгребает белье из ящика комода, чтобы завалиться там спать… Падает в ванну, полную воды, и выскакивает из нее с вытаращенными глазами, а потом усердно облизывает лапку…

ванна
Приятно, что юмор – не только в самом противопоставлении «кот/слон», но и в комическом диалоге текста и иллюстраций, где зачастую сказано и показано противоположное.

Да, все мы стараемся думать о наших котах хорошо и приписывать им разные благородные поступки, которые коты на самом деле вовсе и не помышляли совершать.

кухня
Например, моя Кисуня регулярно (где-то каждые полчаса) приходит ко мне и ласково мурлычет, трется о меня мордочкой, умильно заглядывает мне в глаза. «Ах, кисонька по мне соскучилась!», – думала я поначалу.

Ага, как же. Кисонька просто забыла, что недавно обедала, и выпрашивает еще горсточку корма… И так круглосуточно…

Кто мы для них? Друзья? Заботливые родители? Нет, я уже давно не питаю иллюзий. Мы просто слуги, приносящие еду.

Но так приятно иногда подумать о своем коте что-нибудь хорошее. Что он вовсе не вышвырнул игрушку из окна, а просто потерял ее, например.

игрушка

Подмигивание от автора

Когда читаешь книжку в первый раз, то внимание обращаешь, конечно же, на слона. А вот потом, когда книжка перечитана не раз, когда ребенок уже обо всем расспросил, когда иллюстрации изучены, казалось бы, до последнего штриха, вот тут и начинаешь замечать нюансы, мелочи, детали, в которых автор балуется и шутит.

Например, дятел на месте дверного звонка. Или носок, сиротливо висящий на вешалке у входной двери. Или карандаш, воткнутый в подсвечник на фортепиано, где, кстати, на пюпитре раскрыты ноты «Цирковой польки» Стравинского. Или пробка на веревочке, привязанная к дверному замку. Зачем она там? Чтобы котенок игрался? А может, это намек на «Дерни за веревочку, дверь и откроется?».

пробка
Коты, настоящие коты, в книжке тоже нарисованы. Очень интересно разыскивать их в декорациях.

Например, приносящая удачу красочная японская статуэтка Манэки-Нэко, белый котик с поднятой лапкой. Или плакат «Душистое мыло «Кошачья радость» в ванной комнате. Или черно-белый рисунок девочки, держащей взъерошенного кота, – сможете найти его в книжке?

инь ян
Но слонов на иллюстрациях все-таки больше. Слоны там бегают по крышам, смотрят с календаря, зашифрованы в символе Инь-Ян, изображены на газетной иллюстрации под заголовком «Паника в посудной лавке».

Да, постарался автор сделать чтение нескучным не только для детей, но и для взрослых. И даже для тех взрослых, кто не любил слонов, но к десятому прочтению уже как-то и позабыл о своей нелюбви…

Эту книжку можно читать и рассматривать снова и снова. И играть в игру «Найди слона» на каждой страничке. Не так-то это просто – найти слона, особенное если он маленький, розовый и висит на удочке у садового гнома.

А вы сможете найти слона?

гном

Текст и фото: Екатерина Медведева

9 самых лушчих книг для мальчиков
10 книг, которые должны быть у каждой девочки

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    У меня не было сомнений - покупать эту книгу или нет. я ее увидела, пролистала и поняла что в любом случае куплю даже за ТАКИЕ деньги :))

    (0)(0)

Добавить комментарий

*