Занимательное собаковедение. Детские книги о собаках

Книги о собаках, конечно, не заменят настоящего домашнего песика. Но, читая такие книги, можно лучше уяснить себе, что это за счастье – завести собаку, и понять, нужно ли такое счастье именно вам.

три обложки

Джин Уиллис. «Домашний любимец»

Когда мне было 7 лет, мне очень хотелось собаку. Что такое собака в доме и какая это ответственность, я понятия не имела, да и не думала об этом. Все, чего мне хотелось, – это хорошенького, маленького, толстенького щеночка, с которым можно гулять, обниматься и играть в разные игры.

любимец

А вот мои родители, думаю, хорошо себе представляли, что такое собака в доме. Выгуливать рано утром и поздно вечером – это раз. Следить, чтобы в мисках всегда были корм и вода, – это два. Возить к ветеринару, вовремя делать прививки, – это три. Воспитывать, дрессировать, учить разнообразные «сидеть», «стоять» и «ко мне», – это четыре.

подарок

И спрашивается, зачем родителям собака, если все вышеперечисленные раз-два-три-четыре – гулять-кормить-лечить-воспитывать – им и так приходится проделывать с ребенком? Вот-вот, незачем!

бабушка

Но попробуй, объясни это маленькому мальчику или девочке. Жаль, жаль, что у моих родителей не было вот этой милой и красочной книжечки «Домашний любимец». Она в ярких красках и простых словах объясняет, что это такое – домашний питомец, и как много с ним всяческой возни.

грязь

Правда, эта книга вовсе не о том, как мальчик завел собаку. Это, наоборот, книга о том, как собака завела мальчика. Да-да, вы не ослышались! Ведь маленькие щенки так и донимают своих родителей с требованием подарить им человека, только настоящего, а не игрушечного!

человек

Очень забавная история-перевертыш, которая наглядно показывает, что домашний питомец – это не только развлечение, но и много хлопот! Он не слушается, убегает, пачкается в грязи, клянчит еду, пристает к прохожим! А еще у него могут быть блохи! Нет, нужно тысячу раз подумать, прежде чем завести себе домашнего любимца!

блохи

Если же книга «Домашний любимец» только укрепила вас в мысли, что без собаки в доме – не жизнь… Если вы сами по натуре скорее собачник, нежели кошатник… Если вас не пугают прогулки в 5 утра и под дождем… Если даже запах псины вас не отпугивает…

утки

То перед тем, как отправляться за собакой, прочитайте две книги Боба Грэма, и, может быть, они наведут вас на дельные мысли и помогут сделать правильный выбор.

две обложки грэма

Боб Грэм. «Хочу собаку!»

Книга «Хочу собаку» повествует о том, как одна маленькая девочка очень хотела собаку, а мама с папой в общем-то не возражали.

обложка хочу собаку

И они поехали за собакой в питомник. И изучили всех тамошних собак. И сказали: «Дайте две!». Точнее, сначала они выбрали одного щенка – но потом все-таки вернулись, потому что всю ночь не спали и думали об одном и том же…

щенок

Первое, что привлекает в этих книгах, – это иллюстрации. Смешные, выполненные в очень уютной манере, в теплых тонах. Тут все такое круглое, безопасное и доброе, что сразу видишь: эти люди не то, что собаку, – муху не обидят! Единственное, с чем у меня лично возникли затруднения, – я не сразу научилась отличать маму от папы. Они тут практически идентичные. Первое время я даже думала, что тут две мамы. Но мой ребенок сразу различил, кто есть кто: «Вот это мама, у нее губы накрашены». А потом уже и я намек на щетину разглядела у папы. Ага, все-таки классическая семья.

семья

Книжка сама по себе очень трогательная. И если вы сентиментальны, то настраивайтесь заранее читать ее бодрым и веселым голосом. Потому что вот тут, например, когда семья приехала в собачий питомник, очень трудно не задрожать голосом от жалости и печальных мыслей. Особенно когда начинаешь рассматривать собак на картинке, и их так много, и некоторые из них такие грустные, и даже ни на что уже не надеются…

приют

А уж когда дело доходит до старушки Розы, тут и подавно тяжело удержаться от слез. Конечно, всем подавай юных и бестолковых резвых щенят, и никому не нужна старая, медленная и неповоротливая собака, которой лишь бы подремать в теньке да поесть чего-нибудь вкусного…

роза

Но читатели чувствуют, чувствуют, что Боб Грэм – добрый автор, и что все будет хорошо. Это счастливая история, и старушке Розе повезло, ее тоже забрали, вместе с веселым непоседливым щенком Тоби.

Боб Грэм. «Как воспитывать собаку»

Вторая книжка Боба Грэма снова возвращает нас к полюбившимся персонажам и рассказывает о том, что взять собаку в дом – мало. Собаку нужно еще и воспитывать.

обложка как воспитывать собаку

Где-то мы это уже слышали, да? «Родить ребенка легко, а воспитать сложно». Так вот, и с собаками примерно то же самое.

тоби

Вот почему у меня дома кошки. Они невоспитанные, но их хотя бы никто не видит. Сидят себе дома, гулять не ходят. Кошка – интроверт, вещь в себе, а вот собака – существо экстравертное, ее хлебом не корми – дай только с кем-нибудь пообщаться. Вот и приходится учить свою собаку хорошим манерам. Чтобы потом не было стыдно перед окружающими.

колготки

Именно поэтому в книге и появляется новый персонаж – страшный и ужасный дрессировщик. Удивляюсь я, как это иллюстратор еще лужицу не пририсовал возле перепуганного маленького щеночка. Она вполне могла там быть, потому что дрессировщик поистине суров.

дессировщик

Но они и его перевоспитали, да, эти веселые, круглые и беззаботные папа-мама-дочка. И дрессировщик, к собственному удивлению, признал, что, в самом деле, не надо кричать на собак. Ну а что ему оставалось? Он уже понял, что тут его услуги не потребуются. Что в доме, где уступают собакам самое удобное кресло, никто не будет затягивать суровый поводок или рявкать «к ноге!».

кресло

Хорошая книжка. Полезная. Собаки-то у меня нет, но есть ребенок. А в воспитании детей, чувствую, те же принципы нужно применять… или не нужно… Все зависит от того, какой вы дрессировщик, суровый или добрый. Ясно одно: на детей, как и на собак, уж точно не нужно кричать. Проверено и на людях, и на собаках: к тихому голосу прислушиваются охотнее…

Текст и фото: Екатерина Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*