Задачи и головоломки от издательства «Пальмира»




Любите ли вы интеллектуальные задачки и упражнения? Они развивают наблюдательность, учат думать и рассуждать логически. Сегодня хочу рассказать о книгах-сборниках таких упражнений. Все они – из серии «Задачи и головоломки», рассчитанной на возраст читателей от 12 лет.

задачи и головоломки

Химические опыты, космические путешествия, расследования английских преступлений и экскурс в историю России, – здесь каждый найдет книжку на свой вкус.

Ольгерт Ольгин «Чудеса на выбор»

Эта книга, с подзаголовком «Химические опыты для новичков», впервые появилась в 1986 году. Но где сейчас найдешь букинистику, да еще в хорошем состоянии. Поэтому вполне закономерно, что этот сборник несложных химических опытов был переиздан.

чудеса на выбор 1

Эта книга очень понравится подросткам, неравнодушным к научным экспериментам. А родители смогут провести парочку опытов вместе со своими маленькими детьми. Мой шестилетний сын очень любит играть с марганцовкой, активированным углем, уксусом, содой и прочими «ингредиентами». Кстати, именно опыт с содой и уксусом идет в этой книге под номером один. А значит, мы с Семёном на правильном пути! Думаю, по прочтении этой книги я смогу предложить ему еще много новых интересных опытов.

чудеса на выбор 2

Начинается книга с «техники безопасности», где объясняются правила обращения с веществами. А далее автор книги объясняет, как оборудовать домашний уголок-лабораторию, как правильно хранить вещества и посуду для опытов.

чудеса на выбор 3

И наконец – самое главное – какие вещества нужны? И где их взять? Что радует, никаких суперсекретных и сложных химических штук и не понадобится. А что понадобится? О, вас удивит, какой большой перечень самых, казалось бы, обычных вещей может в умелых руках превратиться в химические реактивы. Силикатный клей, чернила, гуашь, поваренная соль, кукурузные палочки, кальцинированная сода (интересно, продается ли она сейчас?), йод, нашатырь, крахмал, желатин, лимонная кислота. Ну и вещества, которые малышам лучше не давать, а вот 12+ и под присмотром можно, – спирт, водка, бензин, фенолфталеин и прочее.

чудеса на выбор 4

Какие же опыты предлагается проводить? Самые разные! На скорость реакции, на изменение окраски. Например, если капнуть йодным раствором на разрезанную картофелину, она посинеет. А если фенолфталеин (таблетки слабительного пургена) смешать с содой, раствор из бесцветного станет ярко-малиновым. Таки фокусы очень понравятся ребенку! Вот интересно, можно ли сейчас купить пурген? Что-то поиск в интернет-аптеках мне не находит лекарства с таким названием.

чудеса на выбор 5

Зато марганцовка – перманганат калия – у нас дома точно есть. Мой ребенок проводил с нею «опыты» по окрашиванию воды. А заодно и по окрашиванию своего пластикового синего стола в бурый и совершенно невыводимый цвет. Потому что клеенку – как учит книга «Чудеса на выбор» – мы, горе-химики, подстелить не додумались. Теперь такой ошибки не повторим.

чудеса на выбор 6

А с марганцовкой, оказывается, можно много разных опытов делать. И с активированным углем и чернилами. Уголь, оказывается, впитывает красители, обесцвечивая синий чернильный раствор. Этот опыт безопасный и простой, его нужно обязательно попробовать! А вот будем ли мы выращивать кристаллы? Пока не знаю. Может, и решимся!

чудеса на выбор 7

При чтении этой книги я, как мама дошкольника, больше внимания уделяла самым простым, безопасным опытам, не требующим особых мер предосторожности. А для более взрослых химиков тут есть задания посложнее: опыты с огнем, с медным купоросом, бензином, аммиаком, перекисью водорода и другими веществами. Например, с помощью подогретого спирта можно извлечь хлорофилл – зеленый пигмент – из любых зеленых листьев. Спирт станет зеленым, а листья обесцветятся. Чудеса!

чудеса на выбор 8

Невидимые надписи, волшебные рисунки, самодельное мыло и самодельные свечи, морозные узоры летом, светящийся сахар, удаление пятен, получение каучука из одуванчиков, красители из растений, письма на лепестках цветов, – да, и правда, выбор чудес в этой книжке просто безграничный. Отличное пособие для начинающих химиков и для всех любознательных детей.

Это не конец статьи – чтобы прочитать продолжение, нажмите на цифру 2.

(8)(0)
 

Добавить комментарий

*