Юлия Иванова «Приглашение на завтрак»

Мы с Семеном очень любим книжки «Насти и Никиты», из них столько нового можно узнать, хочешь – про пуговицы, хочешь – про мультики или автомобили… Но больше всего мы любим, когда в этом издательстве выходят новые сказки.

приглашение на завтрак 1

И вот мы дождались! Новая сказка Юлии Ивановой. Как всегда, добрая, забавная и с хорошим, хоть и весьма неожиданным финалом. Давайте скорее листать странички!

Глаз не отвести!

Когда берешь эту книжку в руки, очень трудно удержаться от восхищенных возгласов. Еще бы. Тут такие лисички! Это «фирменные» лисички художницы Ольги Гребенник.

приглашение на завтрак 2

А какой дятел, смотрите! Гусар!

приглашение на завтрак 3На страничках этой книги нарисован очень уютный, красивый мир. Окошки со ставенками, мостики с резными балясинами, чепчики с кружевами, лоскутки, фартучки, коврики, фонарики. Тут хотелось бы поселиться. Может, вот в этом крошечном домике?

приглашение на завтрак 4А можно поселиться и в домике побольше. В курятнике, например, или в лисьей норе. И изучать территорию. Что там стоит в буфете у Лисы? Что за припасы на полочках у курицы? И что вообще происходит? Давайте уже перейдем к сюжету!

К вопросу о стереотипах

Завязка в книжке весьма интригующая. Курица Глафира получает от Лисы приглашение на завтрак.

приглашение на завтрак 5На этом месте мы все сразу вспомним лисичку со скалочкой, вопль петушка «Несет меня лиса за синие леса!» и прочую криминальную хронику. Ведь сразу ясно, что в тандеме «лиса – курица» позавтракает только один. А на завтрак будет другой. Вон, зайца спросите, уж он-то в лисах разбирается!

приглашение на завтрак 6Так, в общем-то, думают и все второстепенные персонажи в книжке. Куры в курятнике, заяц, дятел, мышонок. Все знают зубастую правду жизни. Все уверены, что курица идет на верную погибель.

приглашение на завтрак 7И только сама курица Глафира уверена, что с ней все будет хорошо.
Вот вы бы на ее месте пошли к лисе в гости? Я бы не пошла!
А она не только пошла, но еще и гостинцы с собой понесла!

О тяготах материнства

До завтрака в книжке, собственно, так и не дошло. Потому что Лиса на самом деле не завтракать хотела, а посоветоваться. Бедная лисичка вконец замучилась. Ей и постирать нужно, и прибраться, и обед приготовить, ни минуты покоя, а тут еще эти рыжие бестии, в смысле, родные дети, все время требуют внимания. Ну не разорваться же на части!

приглашение на завтрак 8

«Она жутко нервничала. Шерсть ее, обычно гладкая, пушистая, лежащая шерстинка к шерстинке, сегодня топорщилась в разные стороны. Вид у лисы был изможденный и уставший, будто она несколько дней не ела или страдала от бессонницы. Одним словом, на лису было жалко смотреть».

Никого она вам не напоминает? Это же типичный портрет молодой матери, проигрывающей в беспощадной гонке «успеть все и быть идеальной». А детишки туда же: «мама все время занята». И вот, к переживаниям «я плохая хозяйка» присоединяется еще и комплекс вины «я плохая мать». Эдак и до невроза недалеко!

приглашение на завтрак 9А вот у курицы Глафиры все наоборот. Ее дети послушные и воспитанные, и сама она не только по хозяйству справляется, но еще и в гости успевает ходить. Вот как ей это удается? Хотела бы знать Лиса. И я! Я тоже хотела бы. У меня всего один цыпленок, то есть лисенок, то есть ребенок, и порой он совершенно неуправляем, ужасен и не-вы-но-сим. А Глафира, вон, с целым выводком справляется, и все по струнке ходят!

приглашение на завтрак 10Нет, правда, ведь каждой матери хочется узнать этот секрет – как сделать детей послушными! Может, у них кнопка какая-то секретная есть, или надо сказать задом наперед волшебное слово и повернуться три раза на левой ноге?
Итак. Тишина. Барабанная дробь. Все затаили дыхание. Сейчас курица Глафира поведает нам секрет выращивания идеальных детей!

приглашение на завтрак 11

Мудрые советы от курицы Глафиры

Ну и какой же секрет открыла лисе курица Глафира? Все оказалось проще простого.

Она посоветовала оставить несделанными все домашние дела и пойти поиграть с детьми. А потом рассказать им сказку. Иди, мол, мама-лиса, забавляйся с лисятами. А обед сварится сам, белье само постирается, порядок тоже самонаведется, так, получается?

приглашение на завтрак 12Да, что скрывать, поначалу Глафира меня ужасно разочаровала. И лису, похоже, тоже. Но, свято веря в авторитет курицы-наседки (ведь цыплята у нее послушные!), Лиса таки ушла в детскую. Я скептически вздохнула. Тоже мне, советчица! В суп такую советчицу! Но тут-то и началось самое интересное. Повязала Глафира фартук и принялась за лисьи дела. Уборку делать в норе, посуду мыть, блины печь на обед.

приглашение на завтрак 13И вот в этом, именно в этом, мне кажется, и есть главный секрет послушных детей и довольных матерей. Не только «больше играть с детьми», но и «больше помогать маме по хозяйству». Потому что, как бы ни хотелось мамам целыми днями развлекаться со своими чадами, возможно это только в том случае, если по швабрам и сковородкам в это время будет дежурить некто иной. Бабушка, например. Или папа. Или какая-нибудь добрая курица, заглянувшая в гости.

приглашение на завтрак 14Отличная сказка. Напоминает не только о том, что с детьми надо побольше играть и дурачиться, но и о том, что мама – не робот. Она все сразу не успевает. Помощников каждой маме, и побольше! Чтобы было у нее время и сказки рассказывать, и чай пить, и высыпаться. Сон – очень полезен! И для лисичек, и для людей!

Текст и фото: Катя Медведева

(9)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Потрясающе интересный обзор! Спасибо, Катя!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*