Ян Лёф “Яблоко”

Made in Скандинавия

яблоко1

Снова прекрасный автор с прекрасной книгой. И снова Скандинавия. Я уже и не удивляюсь. Там особенный воздух, там сказочники растут как грибы. Ян Леф – писатель, художник, автор комиксов и джазовый музыкант.

Может быть, поэтому его книга такая веселая и легкомысленная, и все там происходит внезапно, по чистой случайности, вдруг. Он пишет, словно импровизирует на саксофоне или пианино, – легко, непринужденно – и в то же время очень продуманно. Сколько историй поместились под обложкой «Яблока», и все они сплетены воедино и перемешаны так, что нужно пролистать книжку не один раз, чтобы заметить все нюансы.
яблоко2

Жизнь – череда хитросплетений

Когда-то в школе нас заставляли анализировать каждый прочитанный текст, напрочь отбивая у большинства школьников желание читать. И вот если бы мы проходили в школе «Яблоко», то учительница непременно спросила бы: «Дети, какова основная идея этой книги?» И кто-то прилежно поднял бы руку и ответил, что основная идея – «обманывать плохо».

Может быть, кто-то копнул бы глубже и сказал бы: идея в том, что плохие поступки бумерангом возвращаются к человеку, совершившему их, и в итоге он получает возмездие. Продал наивному господину пластмассовое яблоко вместо настоящего – и заработал себе сломанный забор, драку и крах надежд, связанных с победой на выставке. Испортил карму, в общем.
яблоко3

А мне, помимо всего этого, в «Яблоке» увиделся еще и философский взгляд автора на жизнь. Жизнь состоит из тысячи вариантов и возможностей, и каждую секунду мы, не думая об этом, меняем и направляем ее. Положил пластмассовое яблоко на подоконник – и тем самым смоделировал в будущем приезд пожарников, автомобильную аварию, драку и многое другое. А попробовал бы съесть сразу – сломал бы парочку зубов, зато сколько людей и вещей остались бы целыми!
яблоко4

Говорящие иллюстрации

Моему сыну три с небольшим года, и при чтении я немного сокращала предложения или заменяла словесные обороты на более простые. Нет, не для того, чтобы ребенок пользовался новоязом (с) и имел малый словарный запас.

Просто стараюсь, чтобы книга не наскучила, чтобы, завязнув в длинной и красивой фразе, сын не спрыгнул с моих колен и не отправился строить очередную бомбу или карусель из скалки, мясорубкиных деталей и формы для запекания курицы.

С «Яблоком» мне маневр удался – Семен не помышлял о бегстве, более того, он следил за сюжетом и просил иногда отлистать назад, чтобы еще раз посмотреть на героев, с которыми что-то произошло.
яблоко 5

Рассматривать картинки в этой книжки – сплошное удовольствие. Они там говорящие и показывают много того, о чем не сказано словами, – живут своей жизнью, в общем, и это замечательно. Я очень люблю книги, которые написаны и нарисованы одним и тем же человеком: в этих случаях картинки не просто иллюстрируют, а дополняют и углубляют текст. Не всякий сторонний художник решится дорисовывать то, о чем нет ни полстрочки в истории, а вот автор и иллюстратор – сам себе хозяин и смело рисует все, что хочет.

Например, вот этот разворот. Поглядите на кошку и банку с черной краской. В тексте этого нет, это уже отдельная кошкина история.
яблоко6

Кошкам в этой книге вообще живется вольготно. Хочешь – гуляй, хочешь – по деревьям лазай, хочешь – птичек лови. Не жизнь, а песня!
яблоко7

Спрятанные сюрпризы

Сюжет «Яблока» прост: в книжке показана цепь случайных событий, которые приводят к забавному и справедливому финалу. Плохой человек обманывает хорошего, подсунув ему вместо настоящего яблока – пластмассовое.

И записываться бы простаку в очередь к зубному протезисту, но тут начинают происходить неожиданности, пластмассовое яблоко исчезает, а к незадачливому главному герою в финале таки попадает яблоко самое настоящее, сладкое и вкусное, и он счастливо грызет его, пребывая в неведении и считая, что так и должно было быть с самого начала.

Уж не знаю, какая тут мораль, – «дуракам везет» или «добро всегда торжествует». Предпочитаю второй вариант, по крайней мере, именно его буду озвучивать сыну, если когда-нибудь у нас речь зайдет о подобных материях. Пускай хотя бы ребенок верит в торжество добра.
Моему сыну из всех основных и попутных историй больше всего понравился котенок, которого пожарные снимали с дерева. А мои аплодисменты заслужил вот этот сюжет.
яблоко8

В истории, помимо других героев, есть преступник в очках и с фальшивой бородой. Совершив ограбление, он спрятался в школе. Мы читали эту страницу, разглядывали сердитую учительницу, плакат, детей, прилипших к окну, – но совершенно не заметили преступника, пока на следующей странице он не бросился вон из класса.

Тогда мы в изумлении отлистали назад – и таки обнаружили его на рисунке. Как все-таки избирательно наше внимание, и как мы часто не замечаем башмаков и фальшивых бород, точащих прямо перед нашими глазами.
яблоко9

И какое отличное чувство юмора у автора. Хомо сапиенс на школьном плакате стоит точно в той же позе, что и прячущийся за ним преступник. А на следующей картинке человек с плаката смотрит уже в другую сторону, и вид у него самый что ни на есть озадаченный.

А то, что у учительницы то появляется, то исчезает белый воротничок, и что уравнения на доске мгновенно меняются на другие, и что на колокольне городской церквушки прячется некто, подозрительно напоминающий Квазимодо, – все это маленькие приветы от художника – внимательному читателю, который отыщет немало сюрпризов, рассматривая иллюстрации.
яблоко10

Поучительность detected

История о яблоке не слишком многословна, она не успевает наскучить, постоянно меняются декорации и действующие лица, и яблоко переходит из рук в руки. Между делом, книжка демонстрирует много ситуаций, о которых можно поговорить с ребенком.

Мальчик забыл посмотреть по сторонам и чуть не угодил под машину. Продавец обманул покупателя. Машина врезалась в забор. Преступник украл деньги. Школьники не слушались учительницу. Пожарники сняли котенка с дерева. Старушка несправедливо накричала на мальчика. Кошка перевернула банку с краской. Мальчик без спроса сорвал яблоко в чужом саду. Директор и продавец подрались, потому что машина директора разломала забор продавца.
яблоко 11

Такое ощущение, что в этом нарисованном городке все только и делают, что нарушают правила. И так много тем для обсуждения. Почему люди сердятся и как они выражают свой гнев. Почему люди воруют и почему это плохо. Отчего случаются аварии. Почему надо закрывать банки с краской. И так далее. На другой день после чтения я спросила у сына, о чем эта книжка. «Про яблоко и про этого продавца гадкого, который обманул», – сказал Семен.

Надкушенное яблоко

Единственный момент, который мне в книге не понравился, – то, что пожарник надкусил яблоко, а потом оно попало к господину в полосатом костюме, и тот стал есть его дальше. Может, дело в моей брезгливости, а может, в понятии справедливости. Человек заплатил за целое яблоко – а получил в итоге надкушенное, значит, справедливость восторжествовала как-то не в полной мере, вполголоса, прихрамывая на одну ножку…

яблоко12

Но это я придираюсь, конечно. А дети или не обратят на это внимание, или посмеются, но вряд ли будут размышлять о том, не было ли у пожарника кариеса со стоматитом и почему жизнь так несправедлива, что вечно подсовывает нам надкушенные яблоки.

Все-таки взрослым людям вредно читать детские книжки, взрослые слишком всерьез воспринимают все, что там нарисовано и написано. Утешает одно: за эти несколько дней сын уже раз пять попросил перечитать эту книгу, а значит, разу к пятидесятому надкушенное яблоко совершенно перестанет меня волновать.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Квест на даче
Сценарий пиратского дня рождения
Сценарий дня рождения на шпионскую тему

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Эмбер, что же, следую вашей логике, надо одну курочку рябу детям читать?
    и всякие там красные шапочки, братьев гримм уже нельзя.
    там же про страшное

    (0)(0)
  2. эмбер :

    Никогда такую не встречала в продаже. И автора впервые слышу, хотя книг у нас много. Зацепила первая фотография с яблоками, зацепилась взглядом и в итоге дочитала до конца всю рецензию. Книга показалась очень негативной. учительница со зверским выражением лица, все всё ломают. Мне кажется, что это для детей сильно постарше, чем 3 года. Когда уже можно вводить мораль.

    Малыши же воспринимают все буквально, не боитесь, что завтра на площадке ваш сынок тоже начнет все ломать? Я такое наблюдала с мультиками "Ну, погоди" и "Кот Леопольд", после чего эти мультфильмы у нас "сломались" и стали под запретом. Дети что видят вокруг, то и воспроизводят. И когда кусают мое яблоко, мне тоже не нравится.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*