Волшебные сказки от издательства «КомпасГид»


Любите ли вы сказки? А какие больше, народные или литературные? Старинные или современные? Сегодня в нашем обзоре – две волшебные сказки современных российских авторов.

Одна сказка – солнечная и жаркая, про оздоровительный летний лагерь и девочку Асю, которая подружилась с лесными гномами и провела самое необыкновенное лето в своей жизни. А другая сказка – прохладная, морская, с солеными брызгами, криками чаек и долгим путешествием на спине кита.

Тамара Михеева «Асино лето»

Эта сказка начинается как классическая реалистическая история о школьниках, приехавших на каникулы в летний лагерь.

Главная героиня – хорошая и милая девочка Ася, которую на самом деле зовут Прасковья и которая из-за этого имени всегда выделяется из коллектива.

И вот, казалось бы, читать нам про то, как девчонки в лагерном отряде ссорятся и мирятся, играют в футбол, собираются на дискотеки, влюбляются, рассказывают страшные истории про проклятый цветок и Белого монаха…Но уже буквально на первых страницах начинается волшебство!

Ася знакомится сначала с гномами, а потом и с другими сказочными существами, которых, оказывается, здесь едва ли не больше, чем детей в лагере.

Оказывается, лагерь стоит в очень волшебном месте! Тут обитают и призрак Белый монах, и Леший, и Грозовой человек, и говорящие солнечные зайчики, и Королевский уж, и гномы с феями, и дедушка Эхо, и чумсики, и толстый дядька Водяной, и Речной царь с красавицей-дочкой, и хозяйка Лета, которая превращается то в царевну-лебедь, то в стрекозу.

Казалось бы – ой-ой, их слишком много? Но сосновый лес большой, всем места хватит! А кроме леса, есть еще заброшенный яблоневый сад, и Старый лагерь, и тайное озеро с незабудками, которых никто не видел, и овражек, и родник, и река, и остров с высокими скалами, и заповедные поляны, где ночью распускается цветок папоротника!

И без живой воды дело не обходится, и без сказочных балов, и Ася почти каждый день занимается какими-то необыкновенными сказочными делами. То учится дышать под водой и отправляется к Речному царю. То получает щедрую порцию звездной пыльцы и обретает способность летать. То расчищает старый сад, кишащий гадюками. То ходит в гости к Грозовому человеку Кондрату Тарасовичу и помогает ему делать целебные зелья.

Зачем ей все это? Только для удовольствия? Нет, не только! Как во всех настоящих волшебных сказках, Ася должна выручить друга из беды, и для этого – пройти через множество трудных испытаний, отыскать волшебные ингредиенты для лекарства, проявить доброту, смелость, бескорыстие и выдержку.

Например, не разболтать никому секрет! А все так и допытываются, так и приглядываются, куда это снова исчезла странная девочка Прасковья с самого утра? И вожатая Лена ругается, и даже запирает Асю в корпусе, когда все уходят на дискотеку. Но кого остановит запертая дверь, когда есть открытое окно?

«Асино лето» – добрая и увлекательная сказка. Адресована она читателям младшего школьного возраста, но и взрослым любителям сказок доставит большое удовольствие!

Это не конец статьи, про книгу «Кит плывет на север» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*