Волшебные сказки от издательства «Акварель»

Декабрь – время волшебства и чудес. Что может быть лучше для чтения с детьми уютным зимним вечером, чем старые добрые сказки? Сегодня у нас – две классические, знакомые каждому истории. А дивные иллюстрации, созданные волшебниками кисти, придают старым сюжетам новое, волнующее очарование.

dve-knigi

Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»

щелкунчик и мышиный король

Сказка о Щелкунчике – одна из самых известных новогодних историй. А как же, ведь здесь и любовь, и военные сражения, и волшебство, и рождественские декорации, и множество подарков под елкой. Солдатики для мальчиков, платья и куклы для девочек. И много-много сладостей!

щелкунчик и мышиный король

А еще тут есть король, и не простой, а мышиный, да еще и семиглавый. Злодеи и с одной-то головой могут замыслить много нехорошего, а уж когда семь голов, то и злодеяний – в семь раз больше получается! Ах, как перепугалась бедняжка Мари, когда к ней в спаленку заявилось это мышиное чудище! Каждая девочка, слушая эту сказку, может представить себя на месте юной героини. А что бы сделала я? О, я знаю! Я кинула бы в мышиного короля свою кошку. Хватай, лови, угощайся! Только золотые короны выплюнуть не забудь, они вредны для кошачьего пищеварения!

щелкунчик и мышиный король

Прелесть рождественских и новогодних историй в том, что волшебство в них тесно сплетено с самыми будничными, обыкновенными вещами. Вот и у Гофмана поначалу все очень реалистично: послушные, благовоспитанные дети получают роскошные и великолепные подарки на Рождество! Но вдруг один из подарков – деревянный человечек Щелкунчик – оказывается не обычным орехоколом, а настоящим заколдованным принцем! Вот тут-то сказка и начинается!

щелкунчик и мышиный король

Уже сколько лет этой сказке, и сколько поколений детей замирало от волнения, читая о том, как коварный мышиный король пожирал у крошки Мари всех сахарных куколок. И сколько радости у юных слушателей, когда Щелкунчик возвращался к Мари со своим трофеем – семью маленькими золотыми коронами. Победа! Добро снова торжествует!

щелкунчик

Нарядные, яркие иллюстрации Дениса Гордеева выглядят так, как будто были созданы одновременно со сказкой – в давние, давние времена. Пышные платья и кружевные воротники, немного потусторонние лица персонажей, застывшие глаза старинных кукол, всех этих незнакомых современному ребенку скарамушей, панталоне, тунгусов и китайских императоров, – они создают магическую, таинственную, будоражащую воображение атмосферу. И это очень подходит к сказке Гофмана, не правда ли? И крестный Дроссельмейер тут – ну как живой!

щелкунчик

Обратите внимание: данная книга содержит не полный текст сказки, а сокращенный пересказ, адаптированный для детей школьного возраста. Тот, кто хорошо знаком с оригиналом, с первых строк найдет «десять отличий»: тут многое выпущено и оставлено «за кадром». И нет старшей сестры Луизы, и не указан возраст Мари (которой только что минуло семь лет), и сказка о принцессе Пирлипат и орехе Кракатуке дана в сокращении.

щелкунчик

Возможно, ценителям прозы Гофмана такое вольное обращение с текстом покажется чересчур смелым. Но для первого знакомства со сказкой эта книга вполне подходит. Ее можно читать вслух ребенку пяти-шести лет. Проверено на нашем почти шестилетнем читателе. Одобрил!

А. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке»

петушок

Год 2017-й, если верить восточному календарю, – это год Красного Огненного Петуха. А значит, красивая книга о сказочном петушке станет не только отличным подарком, но и хорошим поводом перечитать классику. Особенно если это книга с иллюстрациями Е. Антоненкова, яркими, забавными, уводящими за собой в сказочный мир.

петушок

Сказки Пушкина – это прекрасное пособие для изучения чувств человеческих. В основном, конечно, низменных чувств. «Сказка о мертвой царевне» – это тщеславие и гордыня. «О рыбаке и рыбке» – жадность. «О царе Салтане» – зависть. А «Сказка о золотом петушке» добавляет к этому паноптикуму и еще одно не очень хорошее явление – обман и нарушение клятвы. Отличная тема для обсуждения с подрастающим поколением, не правда ли?

петушок

Но сперва этому самому подрастающему поколению нужно «осилить» и понять собственно сказку. Чтение Пушкина вслух ребенку – это всегда чтение с остановками. Ритм и мелодика стихотворных строк завораживают. Но если спросить юного слушателя, что такое сила бранная, ратные дела, без шеломов и без лат, сарачинская шапка, чин боярский, Шамаханская царица и прочее, прочее, то ребенок будет хлопать глазами и пожимать плечами. И выяснится, что слушать-то он слушал, а понимать не понимал…

петушок

Вообще, с чтением таких вот «исторических» текстов современным детям всегда возникают сложности. Слова по отдельности вроде бы и понятны, но что они обозначают все вместе? То же пресловутое царево обещание – «Волю первую твою я исполню, как мою» – мне пришлось переводить ребенку с «пушкинского» на «современный русский», как и многое другое.

Поэтому при первом чтении все-таки, наверное, лучше делать паузы и пояснять, что, собственно, в этой сказке происходит.

петушок

И, кстати, напрасно я беспокоилась, что сын не поймет ценность Шамаханской царицы. Мол, какой сыр-бор устроили из-за обычной тети, нежели нельзя было найти другую, их же полным-полно, этих теть! Но нет, идею ребенок уловил. Царица ведь тут, в общем-то, выступает как символ, как некий объект, которую одинаково нужен и царю, и звездочету. Нечто такое, без чего ну просто жизнь не мила! И эту мысль дети понимают отлично. Еще бы! Они и сами мастера желать несбыточного или запрещенного. Или чужого. Или и того, и другого, и третьего сразу!

петушок

Вообще, тема «честного слова» очень актуальна в детстве. Далеко не сразу ребенок понимает, что за свои слова нужно отвечать. Чего только не наобещает порой, чтобы получить желаемое. И вот первый урок от золотого петушка: обещаниями лучше не разбрасываться. И урок второй: если уж слово дал, то нужно его держать. Отличный повод поговорить о том, что же это такое – честное слово. И что бывает, если слово – и тот, кто его дал, – оказывается нечестным.

петушок

На примере глупого царя Дадона все это показано очень доходчиво. Не сдерживаешь обещание – получай клювом по темечку.

В наступающем году Петуха это особенно актуально, да.

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*