Визуальные гиды от издательства «РОСМЭН»


Приближается 1 сентября – день, когда одни грустят, прощаясь с летом, а другие радуются новой встрече со школой. Во многих семьях есть хорошая традиция: на День знаний дарить ребенку интересные познавательные книги.

Две такие книги мы и покажем сегодня. К новому учебному году у издательства «РОСМЭН» появились долгожданные новинки: визуальные гиды по подводному миру и телу человека, для читателей от шести лет. Коллекционные издания, между прочим! И скажем честно: от этих книг трудно оторваться не только ребенку, но и взрослому!

Сабрина Вайс «Подводный мир. Визуальный гид»

Моря и океаны – весьма популярная тема для познавательных детских книг, и любой книжный магазин с удовольствием предоставит вам подборку, от малышовых до энциклопедических изданий. А если вы ищете универсальную книгу, которую можно читать и с малышом, и со школьником, обратите внимание на этот визуальный гид!

Великолепные реалистические иллюстрации на каждой странице можно рассматривать с детьми, которые еще не умеют читать. Морские жители представлены тут во всей красе – от самых известных до редких и малоизученных.

Ну а с детьми постарше книгу можно не только рассматривать, но и изучать. Ведь здесь содержится исчерпывающая информация обо всем, что касается подводного мира. Начиная с карты океанов и информации о количестве воды на нашей планете – и заканчивая подробными сведениями о жизни, росте, питании и размножении самых разных водных существ.

Листая эту книгу, даже взрослые не раз будут удивлены. И правда, ведь океан еще так мало изучен. Страница за страницей мы погружаемся все глубже под воду. Сперва зона солнечного света: 0-200 метров. Затем – сумеречная зона: 200-1000 метров. Затем – полуночная зона: 1000-4000 метров глубиной. Царство вечной тьмы. Вы думаете, это предел?

Вовсе нет! На следующих страницах погружение продолжается! Мы попадаем в бездну (4000-6000 метров под водой), а потом в хадальную зону (6-11 тысяч метров), – именно там находятся Марианская впадина и Бездна Челленджера, самая глубокая точка планеты. И до чего же странные существа там обитают!

Скорее, давайте выбираться из этого непроглядного мрака – наверх, к солнцу, теплу, тропическим морям, дельтам, коралловым рифам, соленым болотам, зарослям морской капусты и мангровым лесам! Здесь жизнь гораздо веселее, а морские обитатели – красочные и разноцветные!

И не забудем побывать в самых холодных водах Земли – в полярных морях Арктики и Антарктиды! Там все белым-бело – и снег, и лед, и шерсть, и перья. А как иначе спрятаться и замаскироваться? Впрочем, некоторые маскируются под сам океан – и тогда их цвет темный, под стать ледяной воде.

Где кто живет, мы разобрались. А вот как живут-поживают все эти киты и миноги, скаты и морские коньки, мурены и актинии, акулы и черепахи, нерпы и пингвины, сардины и осьминоги, медузы и барракуды, кораллы и морские ежи? Их жизни посвящено много страниц в этой книге. И чего только там нет!

Вот вы знаете, например, как выглядит морская корова? А почему светятся глубоководные рыбы-удильщики? Как удается выжить полярным животным в морозы -60 градусов? Какие рыбы путешествуют на акулах? С кем дружит хищная рыба мурена? Правда ли у рыбы-треноги – три ноги, а у ушастого осьминога – есть уши?

В конце книги несколько страниц отведено такой важной теме, как влияние человека на окружающую среду. И влияние это, к сожалению, негативное. Из-за глобального потепления тают полярные снега и льды, океан засорен пластиком, на грани вымирания многие виды морских животных (например, количество тунца уменьшилось на 96 процентов).

Что делать с этим? Использовать меньше пластика, конечно, переходить на многоразовые бутылки и сумки, сортировать отходы, помогать природе, где только возможно. С самого детства ребенок должен понимать, что планета Земля – это наш дом, и нужно по мере своих сил ее беречь и не загрязнять.

Кто живет в лесу морской капусты? Коралловые рифы – это камни или растения? На какую глубину может нырнуть императорский пингвин? Как эхо помогает дельфину находить еду? Правда ли, что рыба-клоун может менять свой пол? Все это и многое другое расскажет визуальный гид «Подводный мир».

Это не конец статьи, про книгу «Тело человека» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*