Вадим Худяков “Как искали землю Санникова”

Издательство «Паулсен» радует читателей интересной новинкой, открывает новую страницу полярных экспедиций и ставит интригующее многоточие в истории Земли Санникова…

Из книги Вадима Худякова вы узнаете: кто такой Яков Санников, почему увиденная им земля так манила исследователей, что случилось с экспедицией барона Толля и ещё кое-что о главном герое фильма «Адмирал».

Кто такой Яков Санников?

Если бы Санников жил среди индейцев, он точно бы носил имя «Зоркий глаз». Представьте, он узрел новые земли несколько раз! Конечно, его словам верили, ведь благодаря ему открыли два новых острова.

Яков Санников не был ученым, он был, как раньше говорили, промышленником. Промышлял Яков животных ценных пород меха. К тому же был явно путешественником в душе: исходил многие земли и даже был в составе экспедиции в начале 19 века.

А так называемую «Землю Санникова» он увидел с берега Котельного острова. К тому же птицы! Они летели в ту сторону. Ну что они, сумасшедшие, что ли, лететь не к земле?! А?! Так что все сошлось. Земля есть, осталось ее найти. И что с того, что Нансен прошёл в тех краях на «Фраме»!

“Как искали Землю Санникова”

Однако прошло почти сто лет, пока, наконец-то, все сложилось. И вот в июне 1900 года на шхуне «Заря» вышел в море в поисках Земли Санникова барон Толль. Надо сказать, что время было весьма любопытное. Корабли более активно бороздили полярное пространство, многое было открыто, Нансен почти дошел до Северного Полюса, два года назад поступил на службу первый российский ледокол “Ермак”.

Наверное, казалось, что невозможное возможно. И при этом абсолютно неизведанные земли, огромное ледяное поле простиралось перед участниками событий. И фантазия подсказывала: там может быть абсолютно все, что угодно. Вспомним капитана Гаттераса из романа Жюля Верна.

Неспроста Обручев поселил на Земле Санникова доисторических животных, туземцев и Олега Даля. Дело в том, что идейный вдохновитель экспедиции Эдуард Толль верил в существование Земли Санникова. Более того, в какой-то момент он видел горы этой пресловутой земли собственными глазами. Просто мираж на льду какой-то.

Стоит ли говорить, что все закончилось не очень благополучно? Эдуард Толль с двумя товарищами ушли со шхуны на поиски Земли Санникова и … пропали.

И тут на сцене появляется Александр Колчак. То есть он был и до этого на шхуне “Заря”, просто не ушел вместе с Толлем. А потом, когда от коллег не было вестей, организовал спасательную экспедицию. Ну и попутно он исследовал там кучу всего, но могил пропавших не нашел. Энергичный был человек.

Если подумать хорошенько, то можно составить карту и список всех погибших в Арктике в 19-20 веке. Все эти люди известны. Там-то пропала шхуна Брусилова, а где-то затерялся Русанов. Обломки несчастной затертой льдами “Жанетты” находят по-моему до сих пор. С одной стороны, ничто не может пропасть бесследно в Арктике, а с другой – множество загадок. Но нашли же останки спутников штурмана Альбанова спустя сто лет. Верю, что и загадка гибели барона Толля будет открыта.

И мы узнаем, где же эта пресловутая Земля Санникова? Есть она или нет?

Читайте книгу Вадима Худякова и стройте собственные гипотезы. И кто знает, может быть, наши дети найдут ответ.

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*