fbpx

В.К. Дмитриев “Невыдуманные истории из русской истории”

Прочитала отличную книгу, которая в очередной раз доказывает, что жизнь – боль, а в истории, как ни крути, главное – войны.

Издательство “РуДа” запустило классную серию, которая 1) популяризирует историю, как науку и 2) вполне способна пробудить интерес у читателя 12+. Готовятся к запуску и 18-ый, и 20-ый век!

А пока давайте посмотрим, что там у нас происходило любопытного в 19-м веке.

“Невыдуманные истории из русской истории. Век девятнадцатый”

Когда я дошла до середины книги, то осознала, что мирной жизни, видимо, не будет. И тут мне срочно понадобилась сводная таблица всех войн, которые вела Россия в 19-м веке. А ее нет. Зато такая инфа есть в интернете! Не благодарите.

Посмотрите. 11 войн! В лучшем случае мы помним о войне 1812-го года и о русско-турецкой благодаря “Турецкому гамбиту” Акунина. А! Есть еще Крымская война (рассказы Толстого).

-Глеб, а какие войны вела Россия в 19-м веке?
-С Наполеоном? Бинго!
-А еще?
-Череда знаменитых русско-китайских войн.
-ЭЭЭЭЭ
-Не было, что ли? Ну ладно.
-Глеб, да с кем мы в основном воевали?
-С Турцией?

Все же есть проблески сознания.

Автор делает акцент на реальные истории 19-го века. И их выбор очень хорош! Они совершенно неизбитые (я просто уверена на 100 процентов, что среднестатистический читатель даже не слышал о них!), увлекательно написаны, короткие (автор не растекается мыслию по древу), и читаются как выдержки из приключенческого романа. Временами страшного, но очень интересного.

Вот, например:

Знали ли вы, что известный полководец Кутузов был прекрасным дипломатом? Он заключил очень выгодный мир в войне с Турцией (смотрим таблицу) прямо перед вторжением Наполеона.

Наполеон, конечно, знатно взбодрил Европу в начале 19-го века. Сам прекрасный полководец, у него еще были не менее прекрасные маршалы: Мюрат, Даву.

Но и наши будущие герои войны 1812-го года были не менее круты. Глава “Жертва Кутузова и слава Багратиона” как раз об этом. А как остроумно наши воины в темноте притворялись французами. Конечно, ведь французский был им как родной в те времена.

Барклай де Толли и Багратион – герои не только войны 1812-го года, но и совершенно неизвестной Русско-шведской войны. Зимой 1809 года наши войска в -20 двинулись в Швецию. По льду! Прошли около 80 км в мороз. И дошли ведь. Вражеский гарнизон сразу же разбежался. А за что воевали? За Финляндию, между прочим.

Или генерал Василий Костенецкий, несправедливо забытый. Почитайте, как этот богатырь защищал батарею железным банником.

Или вот неизвестный факт. Русские войска спасли турецкого султана от восстания. А на иллюстрации, точно вам говорю, Стамбул со стороны Мраморного моря со Святой Софией и мечетью Султанахмет.

И таких историй много! Лейтмотивом проходит мысль о невероятном мужестве и героизме русских воинов. Будь то генерал или простой солдат.

Вот несколько цитат из книги, фразы, которые произносят герои (в прямом и переносном смысле):

“Учитесь умирать!”

“Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!”

“Нам должно взять крепость или умереть… Отбоя не слушать, его не будет!”

“Стоять и умирать!”

“Середины у нас нет и быть не может: мы должны все быть за Дунаем или в Дунае!”

И ведь стояли и умирали. Очень надеюсь, что когда-нибудь написанная история 21-го века будет историей научных открытий, полетов в Космос и мирной жизни на нашей планете.

Наши дети будут читать книги об истории России, поражаться героизму своих соотечественников и недоумевать, что на свете вообще существовало такое понятие, как война.

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*