“Увлекательная физика” Елена Качур. Детские энциклопедии с Чевостиком

Как вырастить вундеркинда

На серию «Детские энциклопедии с Чевостиком» я заглядывалась давно. Ведь каждому родителю хочется, чтоб его ребенок был умным-разумным и все на свете знал. Покупка энциклопедий кажется порой самым легким выходом из положения: прочтет ребенок от корки до корки толстенный том и сразу станет вундеркиндом.

Конечно же, так на самом деле не бывает. И энциклопедии стоит покупать тогда, когда у ребенка возникает конкретно направленный интерес – к насекомым, динозаврам, рыцарям или космосу… Иначе, навязывая неинтересные знания, можно напрочь отвратить маленького человека от науки…

"Увлекательная физика" Елена Качур отзывы

Почему трава зеленая?


Зачем же нам тогда  «Увлекательная физика» сейчас? Ведь моему сыну только три года и он еще не интересуется адронными коллайдерами, элементарными частицами и прочей гравитацией. Да и не факт, что заинтересуется. Признаюсь: купила эту книжку я, прежде всего, для себя. Потому что с физикой у меня в школе были большие нелады. Физика была отдельно, а я отдельно. И, глядя на возрастное ограничение этой книжки 0+, я понадеялась, что она поможет мне хоть немного подружиться с этой наукой, объясняющей разные природные явления и устройство вещей.

И знаете, я не прогадала. Теперь, если сын попросит меня объяснить, откуда берется радуга, почему трава зеленая или почему лодка не тонет, я смогу внятно и убедительно все это ему растолковать.

"Увлекательная физика" отзывы

Все, как в жизни

Вообще, эта энциклопедия отличается от классических. Хотя бы тем, что в обычных словарях, справочниках и прочей ученой литературе никаких действующих лиц не бывает – одни сплошные факты. А вот в «Увлекательной физике» очень симпатичные персонажи. Их двое: взрослый и ребенок. Ребенок спрашивает, взрослый отвечает. Все, как в жизни. Дядя Кузя –  добрый и очень ученый на вид, с бородой, в жилетке, интеллигентный и умный. У него дома много-много книг. И в шкафу на книжной полке живет мальчик Чевостик. Рыжий, вихрастый, с ушами и носом, как у львенка. Мы долго его рассматривали и гадали, кто он все-таки такой, обычный мальчик или необычный, так и не пришли к единому мнению. И вот Чевостик с дядей Кузей все время что-нибудь исследуют и изучают.

физика для маленьких, энциклопедии с Чевостиком

Мой сын сейчас очень этого Чевостика напоминает. Последние пять вопросов, что он мне задал, были такие: «Зачем надо есть еду?», «Почему мы дышим?», «Зачем джинсы?», «Почему гудит холодильник?» и «Почему весна?». Это за последний час. Вообще же по его вопросам можно не одну энциклопедию составить… И книжка про Чевостика ему понравилась. Смотрел картинки и вопросы задавал.

как ответить на бесконечные почему малышей

Учение с увлечением

Книжка недаром маркирована как 0+, она вневозрастная. Для маленьких, вроде моего Семена, в ней нашлись интересные иллюстрации и простые объяснения. Силу притяжения и т.п. он еще не понимает. Но то, что вода превращается в лед или пар в зависимости от температуры, или то, что во время грозы надо прятаться от молний и нельзя стоять под одиноким деревом, он благодаря книжке усвоил с легкостью.

 "увлекательная физика", реальные отзывы

Для детей постарше в энциклопедии очень много информации. Там и Ньютон с неизменным яблоком, и Архимед в ванне, и схемы, показывающие положительные и отрицательные заряды (мне сразу так школа вспомнилась), и движение заряженных частиц… Но при всем этом книжка совсем не похожа на учебник. Читая диалоги Чевостика и дяди Кузи, я поймала себя на мысли, что я в данном случае – именно Чевостик, и это именно мне сейчас дядя Кузя все объясняет. И знаете, он объясняет понятно и просто. Я практически все поняла. Мне кажется, и моему сыну, когда он подрастет, будет интересно и понятно. Учение с увлечением – что может быть лучше?

"Увлекательная физика" Елена Качур, реальные отзывы

Играем в ученых

Моему трехлетнему сыну больше всего в этой книжке нравятся практические задания. Играем в ученых, ставим опыты.

Задания там простые, как раз по силам маленькому ребенку под присмотром взрослого. Все опыты безопасные: с книгами (сила трения), с игрушечными машинками (инерция), с корабликами в воде (сила притяжения), с фонариком, белым листом бумаги и красным шариком (поглощение и отражение цветов) и т.п. Чувствую, скоро придется мне разыскивать книгу опытов и экспериментов, надеюсь, такие есть. Ребенок вошел во вкус. Исследовать мир так интересно, оказывается.

А кое-что мы делали и до книги. Замораживали воду в морозильнике, чтобы потом играть со льдом. Или терли воздушный шарик о голову, чтобы наэлектризовать, а потом к потолку приклеивали. «Увлекательная физика» помогла нам с мужем найти подходящие и понятные ребенку научные объяснения этим забавам.

 "Увлекательная физика" отзывы

Гештальт закрыт

Вообще, честно говоря, ДО этой книги у меня было крайне негативное отношение к физике. В школе я всегда боялась, что меня вызовут, а я не смогу правильно ответить про все эти заряды, частицы, силы и законы. Не понимала я их, просто зубрила.  И слова «увлекательный» и «физика» в моем понимании никак не ассоциировались друг с другом. Могу сказать, что теперь гештальт закрыт, и мое отношение к этой науке поменялось. Оказывается, даже такие сложные науки можно изучать с удовольствием.

как объяснить ребенку, что такое инерция

 

Поглядываю на «Увлекательную химию», «Увлекательную астрономию» и другие книжки из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком». Что-то мне захотелось продолжить эксперименты. Может быть, эти книжки объяснят мне то, что в свое время не смогли объяснить учителя.  А я потом смогу легко и не занудно объяснить все это своему сыну. Ведь все эти науки рассказывают о мире, в котором мы живем. И мир этот – в отличие от школьных уроков – ужасно интересный и совсем не скучный.  Главное – поглядеть на него под правильным углом.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Книга про устройство человеческого тела
Вся правда о слингах
Как приучить ребенка к химии

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. давно присматриваюсь к чевостику... пожалуй всетаки куплю.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*