Ульф Старк “Мой друг Перси, Буффало Билл и я”

В коллекцию летних книг

«Мой друг Перси, Буффало Билл и я»

Люблю скандинавские книжки. Особенно про подростков и каникулы. Но есть к этим книжкам одна большая претензия! Они очень быстро кончаются! Моментально! Только сделал себе чай и бутерброд, уселся поудобнее, углубился в сюжет с головой – и тут бац, герои уже собирают чемоданы, и лето кончилось, и последние несколько страниц намекают, что читать-то уже нечего! Вот почему так получается с хорошими книжками? Почему они прочитываются мгновенно? Какая-то книжная магия, не иначе.

Ульф Старк

«Мой друг Перси, Буффало Билл и я» – это книга о лете, об ощущении радости и свободы, о маленьком острове, где в доме на холме живут бабушка с дедушкой.

Именно там, на острове, проводят летние каникулы главные герои книги – мальчик Ульф и его друг Перси.

Мой друг Перси, Буффало Билл и я

Это книга о дружбе и ее границах

Начало книги – очень шведское, скандинавское, наполненное морем, небом, солнцем и беззаботными теплыми днями. То и дело вспоминаешь то муми- троллей с их пикниками и путешествиями, то Астрид Линдгрен и «Мы на острове Сальткрока». В общем, с первых страниц книга создает очень правильное, морское, летнее настроение. Ты читаешь и чувствуешь, что впереди тебя ждет очень много хорошего и интересного. И ровно то же самое чувствует Уффе, главный герой этой книги. Ведь его ждут каникулы, остров, друзья – и девочка Пия, в которую он влюблен.

Мой друг Перси, Буффало Билл и я

И все бы ничего, вот только Перси, лучший школьный друг Уффе, взял и самопригласился на остров. Уж очень ему хотелось провести каникулы вместе с другом. И Уффе, который вообще по жизни мямля и тюфячок, не сумел сказать «нет».

Умение говорить «нет» – довольно ценное, правда? И не всем дано.

И тут очень интересные вопросы поднимаются. И они актуальны не только для подростков.

Мой друг Перси, Буффало Билл и я

Например, нежелание делиться – не бубликом или шоколадкой, а более ценными, нематериальными вещами: своими каникулами, летними островными друзьями, обществом и вниманием девочки Пии. Что это, эгоизм или защита личного пространства?

зонтик

Я легко могу понять Уффе. Он разделяет две жизни – городскую, школьную, – и летнюю деревенскую, островную. Он не хочет, чтобы летом на острове ему хоть что-то напоминало о школьных буднях, о городе. Наверно, это и есть настоящий отдых – отдохнуть от самого себя, от того, каким ты должен быть в обществе, в коллективе. Летом Уффе – как будто другой человек. И живет в другом месте. И ведет совсем другую жизнь.

И лучший друг летом у него тоже совсем другой. Но как объяснить это Перси, с которым они стали «кровными братьями», надрезав себе пальцы ножичком и смешав кровь?

братья

Разве откажешь кровному брату? Вот так и появляется на острове возмутитель всеобщего спокойствия Перси. Который живет по своим правилам и всегда делает только то, что сам считает нужным. Хорошо это или плохо? К финалу станет ясно.

Это книга о любви – и ее отсутствии

В этой книге много любви. И первая любовь, и последняя, и взаимная, и неразделенная. Неразделенной, пожалуй, больше, ведь о ней гораздо интереснее писать…

Это книга о том, как тяжело порой понять друг друга близким людям. И как иногда близким становится совершенно чужой человек – просто потому, что слушать он умеет лучше и понимает больше.

дедушка

Если брать шире, это книжка о людях. О том, какие мы все разные. В этой книжке совсем нетипичная бабушка, например. Она сидит у окна и курит, а еще обожает пить кофе спозаранку, пока все остальные еще спят.

А еще бабушка не любит дедушку… И дедушка от этого очень страдает. О чем вы подумаете, кстати, когда увидите такой сюжет в начале книжки? Я подумала: неужели у автора хватит фантазии, чтобы за 270 страниц влюбить бабушку в дедушку?

Мой друг Перси

В этой книге и дедушка, и внук страдают оба от неразделенной любви. К финалу один из них обретет свое счастье, а второй смирится с неудачей и научится жить дальше. Кому же из двоих повезет? Не скажу! Читайте!

Пия

Это книга о том, какое оно – правильное детство

Всем же по умолчанию ясно, да? Правильное детство – это детство, в котором есть лодки, море, острова, кровные братья и красивые девчонки, которые ловят рыбу и сами плавают, как рыбы. Правильное детство – это когда каждый день сулит небывалые приключения и открытия.

У Уффе – очень правильное детство. А вот у Перси никогда ничего такого не было – ни острова и лодки, ни бабушки с дедушкой, ни деревенского дома с клубничными грядками. Может, поэтому он был так настойчив в своем желании провести лето с другом Уффе, а не сидеть и скучать в душном пыльном городе.

Мой друг Перси

И поэтому Перси так стремится попробовать и испытать все-все летние удовольствия, которые Уффе кажутся уже наскучившими и обыденными. Ведь все в жизни относительно. Что одному кажется ценностью, то другому – пустяк. Что для одного мечта и недостижимая радость, то другой не ценит и разбазаривает, принимает как само собой разумеющееся…

рыба

Герои купаются, плавают в лодке, исследуют острова, рыбачат, играют в прятки, строят хижину и ночуют в ней, глядят на звезды, качаются в гамаке, пекут кексы, пускают блинчики по волнам, собирают гусениц на грядках и учатся стрелять по консервным банкам… И даже поиски 35 жуков – задание, который один из героев получает от своего зануды-отца, – выглядят весело и увлекательно, когда за дело берутся друзья…

жуки

Эту книжку хорошо читать летом. По ней с легкостью можно составить список «100 интересных летних дел». И конечно же, одним из пунктов в этом списке непременно будет чтение хорошей и интересной книги. Например, книги «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Она не разочарует, это уж наверняка!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*