Ульф Старк “Лето в лесу”

Гном Бука и лесные кролики познакомились однажды морозной и снежной зимой. Об их знакомстве рассказывает книжка «Рождество в лесу», о которой мы поговорим в декабре, поближе к новогодним праздникам.

лето в лесу

А сейчас давайте заглянем на страницы «Лета в лесу» и узнаем, как Бука, кролики, мышата, шмель и другие обитатели леса проводят летние дни.

ульф старк

Благо, эту книгу можно читать не как продолжение зимней истории, а как совершенно отдельную – и очень интересную – сказку.

ульф старк

Хвала одиночеству

Это сказка о любви. И об одиночестве. И о том, как страшно полюбить, когда тебя один раз уже предали и бросили. Или даже не один раз. Но так уж устроено сердце – что у человека, что у гнома, – оно не может не любить.

А уж если ты домашний гном, то тебе на роду написано – волноваться, заботиться, лечить и присматривать. Все равно, за кем. За свинками и лошадками, за мальчиками и девочками или за лесными кроликами, барсуками и мышатами.

забота

Гном Бука – он домашний. Хотя сейчас – практически дикий. Потому что дом, за которым он присматривает, давно уже опустел, люди очень давно не появлялись в нем. Но Бука не складывает с себя полномочия и по-прежнему моет полы, смахивает пыль, хоронит по весне дохлых мух.

ульф старк

Бука очень одинок. В свободные минутки он читает книгу «Хвала одиночеству», которая учит не заводить сердечных привязанностей и всегда держать сердце в холодке:

«Ни к кому не привязывайся. Даже к насекомому. Если тебя бросят, ты только расстроишься».

И правда, логичнее всего, безопаснее всего – быть одному.

Но сколько бы ни прочитал ты умных книг, все равно разум уступит напору чувств, когда в твоем поле зрения появятся существа, достойные любви.

черника

Бука притворяется ворчливым и сердитым. А сам между тем устраивает кроватку из спичечного коробка с удобным ватным матрасиком, для шмеля, которого он как-то спас из паутины. И очень боится, что шмель однажды улетит…

шмель

Дело в шляпе

Если одиночество в книге – это гном Бука, то любовь – это кролики Нина и Аки. Нежные, романтичные, юные, они повстречались как-то летом на лужайке, когда искали потерявшегося дедушку, и сразу влюбились друг в друга.

лютики

Но – о ужас! – между ними встала папина шляпа!

И хотя книжка, конечно же, о кроликах, но как же узнаваемо все это и как по- человечески, судить о малознакомых тебе личностях на основании всего нескольких второстепенных фактов. Почему папа-кролик не любит кролика Аки? Потому, что Аки злой, вероломный или ленивый? Нет, вовсе нет. Только потому, что юный кролик не постиг и не оценил всего великолепия папиной шляпы. Более того, принял ее за банку для одуванчиковых листьев.

ульф старк

Ах, сколько испытаний пришлось пережить черному кролику Аки, чтобы завоевать сердце – нет, не Нины (ее-то сердце он завоевал с первого взгляда), – сердце папы-кролика, который любил свою шляпу едва ли не больше, чем родственников. Едва ли самая прекрасная шляпа в мире стоила таких жертв. Как и любая другая вещь. Ведь, как известно, самые большие ценности – те, что нельзя положить в карман или надеть на голову…

лето в лесу

О чем мы волнуемся? Чем придаем значение? Ради чего готовы рискнуть жизнью и благополучием близких? Ответы на эти вопросы стоит задавать себе время от времени, проводить этакую калибровку собственной души, чтобы проверить, не сбились ли с курса, не стали ли шляпо-поклонниками, как папа-кролик? Не портим ли жизнь себе и окружающим, устраивая истерики по ничтожным поводам? Папа-кролик задумался слишком поздно, и это едва не погубило одного черного и очень преданного юного кролика…

Аки

Но, конечно же, все закончилось хорошо. Ведь это сказка. А сказки для того и существуют, чтобы радовать, удивлять и дарить надежду.

А кто вам снится?

«Лето в лесу» – это сказка, действие которой происходит в самой сердцевинке лета, когда все празднуют Иванов день. И все самые интересные и красивые скандинавские традиции здесь тоже есть – танцы, песни, майское дерево, а еще – семь цветков под подушкой, которые помогут увидеть во сне своего суженого. Это такое сильное колдовство, что даже ворчун Бука видит во сне прекрасную золотоволосую незнакомку и больше не чувствует себя одиноким.

цветы

Вообще, в этой сказке есть все, что нужно, чтобы читать ее с удовольствием. Немного милых подробностей кроличьей кухни: крапивные оладушки, салат из подорожника, голубцы с грибным фаршем, ореховая картошка и яблоки, моченые в соке бузины.

Немного ботаники: заячья капуста, лютики, своей желтой пыльцой пачкающие всем носы, а также лишайник «уснея бородатая», с помощью которого каждый кролик может с легкостью превратиться в смешного бородатого гнома.

ботаника

Есть дедушка-мыслитель, размышляющий, почему шишки падают вниз, а дым поднимается вверх.

Есть пара смешных мышат, которые только и делают, что играют. А еще в этой сказке есть воспоминания о прошлом, мечты о будущем – и радость от каждого мгновения настоящего. Расставания и встречи, надежды и отчаяние, одиночество и любовь. И чудо, настоящее чудо, на которое так надеялись любящие сердца.

свадьба

И пусть речь всего лишь о кроликах, но что с того? Любовь есть любовь, что бы там ни ворчали себе под нос любители красивых шляп. Все так хрупко и непостоянно. Не время злиться или переживать по пустякам.

Время лепить лесные тефтельки из глины, пить можжевеловый морс и радоваться жизни вместе с гномом Букой и лесными зверями!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*