Уильям Шекспир + Кортни Карбоун “Макбет. Корона или смерть”

Что наша жизнь? Игра?

Уже нет. Наша жизнь – это соцсети, инстаграм, чаты в whatsapp и лайки, лайки, лайки. По смартфонам уже можно писать биографию. Задумался о чем-то – срочно пиши в “заметки”. Собираешься на тусовку, – новая группа в вотсап с крутой заглавной фоточкой и оригинальным названием. Если ничего не запостил из театра, ресторана, отеля, – считай, не был.

макбет

 

А как сейчас происходит такое деликатное дело, как приглашение на ДР? “Мама, представляешь, Федя создал группу из тех, кого он пригласил, и меня ПЕРВЫМ добавил!”. Так вы еще удивляетесь тому, что герои Шекспира заговорили на современном языке и переписываются в facebook с тегами, эмодзи и статусами? Я – нет! Я удивлена тому, что они не сделали этого раньше!

Популяризация Шекспира

Да, он нуждается в популяризации. Давайте расслабимся и признаем это. Как необходим перевод “Евгению Онегину”, Достоевскому и Толстому, так и Страдфордскому лебедю с берегов туманного Альбиона нужна помощь. Я вот никогда не против изменений сюжета, отхода от канонов, не бдю каждое слово из классического текста, лишь бы это было сделано талантливо и интересно. Скучно, пошло, невозможно смотреть или читать, – первая буду кидать камни и вопить: руки прочь от Шекспира!

Макбет. Корона или смерть

Признаюсь, что в нашем с Глебом любимом спектакле “Сон в летнюю ночь” в Московском театре на Юго-Западе вообще нет шекспировского текста!

макбет

А еще я люблю почитать на ночь… нет, не Шекспира, а “Путеводитель по Шекспиру” Айзека Азимова. Он пытается понять драматурга с точки зрения современного читателя – проследить логику, объяснить странное и непонятное, а этого у Шекспира хватает в избытке. Например, Азимов вообще додумался до того, что никакой вражды между Капулетти и Монтекки не было, она существовала только в романтическом воображении Джульетты, которая, в свою очередь, поддалась маниакальным пристрастиям своего брата Тибальта! А что, интересная теория. Тоже имеет право на существование.

Макбет корона или смерть

Так что давайте не будем ругать Кортни Карбоун, создательницу серии “#Шекспир_в_смайликах”, в английской версии она называется – OMG!Shakespeare, а дружно посмеемся над ироничными текстами. Тем более, что, правда ведь, – смешно! Представьте, – шекспировские герои не расстаются со смартфонами и ведут себя ну прям как мы.

Кортни Карбоун “Макбет. Корона или смерть”

Из всей серии “#Шекспир_в_смайликах” (Есть еще “Джульетта. Вместе навсегда” и “кста Гамлет”) я выбрала именно “Макбета”, потому что на тот момент мы с Глебом посмотрели одноименный спектакль. Сюжет еще был жив в памяти. И этот стремительный пересказ пошел на ура! Почему? Классная книга! Тем более, на первой странице появляется котик!! Вот что значит эффектно начать! Шекспир, конечно, молодец, – придумал трех ведьм, но кого можно ими удивить, а вот #котикирулят!

макбет корона или смерть

Участники битвы, в которой победил король благодаря Макбету, делают селфи, постят фотки в альбом “Битва за Шотландию”, а Дункан советует им по-отечески: “А теперь перестань делать селфи и отправляйся в больницу”. АААА! А как мне вставить в текст эмодзи и смайлики, которые доступны на смартфоне?!

макбет

Макбет записывает свои мысли в заметках и шлет сообщения супруге. Леди Макбет, сразу скажу, что я восхищаюсь этой женщиной, успевает все: искать практическое пособие по убийствам, ставить лайки, строчить мужу, точить ножи, любоваться подарками короля, постить фотки, обновлять свой плейлист.

макбет

А как заботливо она следит за тем, чтобы все поставили правильный хештег #королевский_пир. Абсолютно права: иначе никто не узнает об этом событии. Проставить теги – второе правило блогеров после котиков.

макбет

“Хватит! Макбет, ты просто ненормальный. И я вдобавок выгляжу полной дурой, потому что сижу за столом и набираю сообщения!” Хм, вообще-то леди Макбет в тренде – сейчас все так делают. Особая фишка – переписываться в чате с сидящими рядом.

Третье правило – активное поведение в соцсетях. Если вы не комментируете, не пишете посты в Facebook, не проставляете хештеги, то не быть вам … героем книг Шекспира+Кортни Карбоун.

макбет

Вот ведьмы, хотя и начали так мощно с домашних животных, не выдерживают полного темпа. Что за коммуникативные провалы в середине? Ни одного лайка, ни одного просмотра поста Макбета. Где они шлялись? Неужели там не было связи? В финале, однако, порадовали. ЭЭЭ, а что такое Kingterest? Аналог Pinterest?

макбет

Как читать? Когда читать? Кому читать? #шекспир

Читать всем, интересующимся Шекспиром. Но! Только после оригинального произведения, которое можно посмотреть как фильм или спектакль. Все-таки Кортни Карбоун не для первого знакомства с “Макбетом”, “Гамлетом” и “Ромео и Джульеттой”, а для второго, третьего или четвертого. Это новый взгляд на уже известные произведения. В конце концов, смеётся веселее и добрее над знакомыми и друзьями.

макбет

А знаете, как я еще воспринимаю эти книги? Как практическое пособие по современной переписке. Я поняла, что многого не использую. Более того, все смайлики у меня были на одно лицо! А их – вон сколько! И все выражают разное. Так-так. Да я не так трактовала присланное мне лично.

шекспир

А еще я подумала, пытаясь поставить себя на место шекспировских героев и попереписываться с ними в чате, что бы я сказала… Да все то же самое, что и в переписке с подругами. Кошмар. Ужас. Блин, а ты? Ниче себе. И желтенькая физиономия.

макбет

Надеюсь, что скоро придумают новые эмодзи продвинутого уровня. И мы все снова заговорим на языке Шекспира. Хотя бы в смайликах.

Текст и фото: Таня Белкина

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. а по моему классная мысль! я точно такое хочу прочитать

    (0)(0)
  2. филфак :

    очень впечатлилась про макбет. неужели такое кто-то купит???? это же издевательство над классикой!!!
    как такое могли напечатать???

    (0)(0)

Добавить комментарий

*