Турбьёрн Эгнер «Разбойники из Кардамона»

Вы мне кого-то напоминаете…

разбойники из кардамона

– Мама, ты Юнатан! – сказал ребенок, наблюдая за моими тщетными попытками втиснуться в прошлогодние джинсы.

– Ну ты, бабушка, совсем как тетушка София! – заявил, услышав от бабушки строгое требование сделать уборку.

– О, тот дядя на Бастиана похож! Кепка такая же, и лицо! – обрадовался во время прогулки, увидав милиционера в форме.

Что? Вы не понимаете, о ком речь? Не знаете, кто такие Юнатан, тетушка София и Бастиан? Значит, вы еще не читали книжку «Разбойники из Кардамона»!

бастиан

А что, надо ее читать?

Про эту книжку я много слышала от друзей. Все кругом читали ее своим детям. «Значит, и нам надо!» – подумала я. И вот мы с моим Семеном тоже прочитали этих пресловутых «Разбойников».

Прочитать прочитали, а забыть – не забыли. Герои и поныне с нами. Любой обжора теперь у Семена зовется Юнатаном, бородач – Тобиасом, а если кто- то излишне строг и суров – быть ему тетушкой Софией! Более того, иногда мы играем в разбойников. Воруем хлеб у булочника (из хлебницы, то есть) или похищаем спящую тетушку Софию (не бабушку, нет, бабушку нам не унести, на роль тетушки приглашена плюшевая обезьяна).

Возможно, в этом и заключается секрет популярности книги у детей: все персонажи там очень яркие, характерные, запоминающиеся. В них так и хочется поиграть!

разбойники из кардамона

Кто-то любит объедаться пряниками, кто-то обожает животных, а кто-то готов посвятить жизнь наведению порядка и воспитанию окружающих, даже если окружающие об этом вовсе и не просят. Знакомые характеры, правда? Ко мне как раз на днях одна такая тетушка София приходила, давала много ценных советов о том, как нужно передвинуть мебель в моей комнате и как мне моего ребенка воспитывать. И что бы я без нее делала? Как бы жила?

Подозреваю, что у писателя Турбьёрна Эгнера тоже такая тетушка была, уж больно персонаж вышел колоритный.

софия

Сама по себе книжка очень мирная и добрая. На весь город Кардамон – ни одного отрицательного персонажа. И даже разбойники – хорошие. Ну да, воруют иногда бифштексы у мясника и пирожные у булочника. И на трамвае катаются, угнав его с городской площади. Какие-то детские преступления, несерьезные, правда? А горожане вроде бы и сердятся, и ловят разбойников, но тоже как-то не всерьез.

разбойники из кардамона

На мой вопрос: «Сема, почему тебе так нравятся разбойники из Кардамона?», ребенок ответил лаконично: «Потому что они смешные». И в самом деле. В пять лет – что еще надо от книги? Только чтобы она была смешной, захватывающей и динамичной, чтобы слушать, открыв рот, смеяться и ждать – что же там будет дальше?

разбойники из кардамона

А еще дети любят книжки с картинками

Что касается картинок, «Разбойники из Кардамона» на высоте! Почти на каждой странице иллюстрации.

Чем хороша книга, в которой автор сам иллюстрирует свой текст? Такая книга всегда очень цельная, там слова и картинки дополняют друг друга. Автор рисует именно то, о чем пишет. Семену очень нравится рассматривать картинки. Героев в книжке много, но их легко идентифицировать, у каждого есть «особые приметы». У кого длинная борода, у кого белый халат и синяя бабочка, у кого желтая блузка в горошек.

горожане

Вот только с разбойниками все не так просто оказалось.

«Каспер был самый старший, Еспер – самый красивый, а Юнатан – самый прожорливый из них троих».

Ну? Кто тут самый красивый? А самый толстый кто? А самый старший? Как по мне, они все примерно одинаковые. Потом уже мы с Семеном постепенно разобрались, что в красной рубашке – это Юнатан, в зеленой – Еспер, а в фиолетовой – Каспер. Хорошо хоть, они рубашками не менялись на протяжении всей книги!

разбойники из кардамона

Иллюстрации в книжке очень милые. Они выполнены в немного наивном, детском стиле, местами – очень смешные и нелогичные, с точки зрения взрослого. Например, тетушка София почему-то спит одетая и даже в шляпе. Смешно!

тетушка

Где мои шнурки?

Я долго не могла понять, почему моему ребенку так сильно нравится эта книга. Конечно, мне в мои 36 трудно прочувствовать то, что ощущает пятилетний мальчик. Но я пытаюсь! Это ведь приятный побочный эффект от совместного чтения книг: когда ты видишь, что любит твой ребенок, на что он обращает внимание, то лучше начинаешь понимать его характер, предпочтения, страхи и пристрастия. Постигаешь самую суть, в общем. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты.

трамвай

Мне стало понятнее, когда Семен принес книгу и попросил прочитать ему опять, «но не всю, а только частями». Что же он выбрал? Что у него самое любимое?

Во-первых, песенка разбойников, в которой они поют про свой кавардак.

«Где мои чулки? Где мои шнурки? Где мое белье? Где мое пальто? Где мое… мое… сам не знаю, что».

А во-вторых, глава про пожар в башне. Семин любимец – это Каспер.

Почему? «Потому что он самый смелый». И правда, кого же еще брать в фавориты пятилетнему мальчику. Конечно, храбреца и силача!

пожар

И я поняла одну вещь. Все взрослые в Кардамоне – это взрослые. Они серьезные, они живут по законам, у них всех есть работа – парикмахер, булочник, мясник и т.п. Кто-то за порядком в городе следит, кто-то ребенка воспитывает, кто-то погоду предсказывает. Все заняты и довольны.

А вот разбойники ведут себя совершенно несерьезно, по-детски: не любят мыться и наводить порядок в своей комнате, объедаются сладким, не умеют зарабатывать и поэтому украдкой воруют – не ради наживы, а просто, чтобы было что поесть. Они – как дети, которые притворяются взрослыми.

разбойники из кардамона

Именно поэтому они так нравятся Семену. Ведь столько общего! Он тоже разбрасывает вещи и не может ничего найти, и ненавидит уборку, а уж мытье рук вообще считает совершенно лишним и ненужным занятием. А как виртуозно он ворует у своей мамы припрятанные конфеты и шоколад! Практически четвертый разбойник. Можно писать продолжение: Каспер, Еспер, Юнатан и Семен!

каспер, еспер юнатан

Взрослеют все, даже разбойники

Моему Семену очень нравится, что разбойников в книге не наказывают. А просто берут «под крыло», кормят, стригут, приучают к чистоплотности, – точно так же, как заботятся о малых детях их взрослые родители.

Тюрьма, в которую они попали, – это красивое, уютное место, из которого и на свободу-то выходить не хочется. Да что там, их собственный дом- свинарник гораздо больше напоминал тюрьму: грязно, пусто, неуютно и поесть нечего. Неудивительно, что от такой атмосферы им хотелось только воровать.

бардак

А попали в тюрьму – так и мыться научились, и стали получать удовольствие от чистой одежды и аккуратной прически, и заиграли на музыкальных инструментах, и даже пожар погасили героически, став почетными членами общества.

В общем, с разбойниками произошла самая обыкновенная в мире вещь: они, как и положено детям, повзрослели. И поняли, что можно жить по-другому!

И стали пекарем, пожарником и директором цирка, своего собственного, со своим собственным львом.

взрослые

«А ты бы кем хотел быть, когда вырастешь?» – спрашиваю Семена, когда книжка дочитана.

«Не знаю, может быть, мастером, который все изобретает и чинит».

Но это потом. Это не к спеху. Повзрослеть – всегда успеется. А пока можно немножечко и разбойником побыть.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Вероника :

    Моя любимая детская книжка. Теперь своим детям хочу читать. Спасибо!

    (0)(0)
  2. Как будто заново книжку прочитала! И умилилась аж почти до слез) Надо Ане вечером почитать. А песенку я на детском синтезаторе подобрала (там же еще ноты есть) - вспомнила, что и я когда-то на пианино играла)

    (0)(0)

Добавить комментарий

*