Турбьерн Эгнер «Вертихвост или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка-сорок-норок»

Эта сказка с очень-очень-длинным-названием – любимая книжка моего ребенка на сегодняшний день.

Почему? Все просто: она очень смешная. А мой сын – большой ценитель книжного юмора.

Автор, я тебя знаю!

Когда эта книжка появилась у нас дома, Семен с первого взгляда узнал автора: «А, это тот же дядя, который «Разбойников из Кардамона» сочинил». И правда, стиль Турбьерна Эгнера весьма узнаваем, ни с кем не перепутаешь.

И это касается не только иллюстраций, сделанных в нарочито наивном «детском» стиле, ярко раскрашенных и очень забавных. Эта книга напоминает «Разбойников» и по сюжету, и по настроению. И по дамским модам. Видите эту медведицу? Правда, на тетушку Софию похожа? Шляпа у них точно одна на двоих!


В этой книжке тоже есть городок наподобие Кардамона – с добрыми жителями, только городок этот лесной и называется «Пригорок-сорок-норок». И свои «разбойники» тут имеются – это хищные звери, которые так и норовят поймать и слопать кого-нибудь маленького и беззащитного. Но им это никогда не удается!

А еще тут тоже много песенок, их распевают все персонажи, а чаще всех – мышонок по имени Вертихвост.

Вертихвост и его характер

Когда мы начали читать эту книжку, мышонок Вертихвост очень напомнил нам персонажа одного советского мультика. Помните, был такой мышонок с гитарой, распевающий: «Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя!». В советском мультике его, разумеется, перевоспитали.

Гитара гитарой, а иди-ка ты кирпичи поукладывай на стройке, вот тогда мы, может быть, и песни твои послушаем. Право на существование творческой личности? Пение и игра на музыкальных инструментах как работа? Ни-ни! Только тяжелый физический труд!

А вот Вертихвоста в этой книжке автор решил не перевоспитывать. Хотя поначалу мы с Семеном подумали, что именно этот мышонок тут и есть главный отрицательный персонаж. Трудиться ему лень, собирать орехи скучно, зато Вертихвост любит ходить в гости, чтоб его там кормили.

А он за это песенку споет, петь он мастер. И на контрасте с другими, трудолюбивыми зверушками Вертихвост смотрится как какой-то разгильдяй и тунеядец.

Но, тем не менее, он не делает ничего дурного. И если со своей харизмой и бездной обаяния находит пропитание у зверей в лесу, значит, имеет на это право! Вот она, сила искусства!

А кого же перевоспитывать?

Перевоспитывать в лесу решили плотоядных. Хищников: ежа, сову и лиса. Злодеев, которые сожрали уже дедушку и дядюшку Вертихвоста, тетушку Мортена и чуть не слопали бабушку Мышаню.

Лис Миккель – вот он, главный отрицательный персонаж сказки. Он охотится за Мортеном и Вертихвостом, да только постоянно остается с носом, потому что наивный и бестолковый.

Мышата от лиса убегают, зайцы подсовывают ему невкусные пряники, а потом еще и Медведь издает новый указ о том, чтобы в лесу больше никто никого не ел. Даешь вегетарианство в массы! Скажем «нет!» пожирателям мяса!

Конечно, только в сказке Лис может питаться орехами и морковкой. Да что там, даже в сказке он не может. Он бежит за окороком на хутор, чем навлекает беду на весь лес. И сказка на пару глав становится чуточку страшной и очень захватывающей!

Рассерженные люди с хутора отправляются в лес охотиться на воришку. Но вместо Миккеля им попадается беззащитный малыш-медвежонок. Караул! Ребенка похитили!

Мой юный читатель с большим интересом следил, спасут ли маленького Пыхтю, не продадут ли его в цирк, и не догонит ли пес Громила бесстрашного доброго Лиса, и не выстрелит ли мужик из своего ружья?

Но, к счастью, стреляющие ружья – это прерогатива пьес и романов. А в детской сказке ружье – так, для устрашения.

На какой возраст рассчитана книга?

Возрастная маркировка книги – 0+. Мне кажется, эту сказку можно смело читать 3-4-летнему малышу. Персонажи все знакомые – зверушки и птички, ситуации тоже вполне доступные детскому пониманию.

И песенки такие, что заслушается всякий. Мы их не поем, правда, а читаем. А можно и спеть, и даже сыграть, в конце книги ноты прилагаются.

Моему Семену 6 лет, он любит и умеет слушать интересные книжки, так что 111 страниц текста мы прочитали за два дня. Прочли бы и за день, но мои голосовые связки не выдерживают столько чтения вслух подряд. После прочтения Семен поставил «Вертихвоста» рядом с «Разбойниками» на полку, где у него все самое любимое и востребованное. А значит, будем перечитывать не раз. Кхе-кхе, готовься, мамино горло, готовься!

Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*