“Трус не играет в хоккей” Владислав Третьяк

Две причины прочитать книжку про хоккей

Я не люблю и боюсь хоккеистов. Вы бы со мной согласились, если бы катались с ними на одном льду. Вот ковыряешь, скажем, вальсовые тройки. Так с одной стороны на тебя мчится мелкий хоккеист, – шныряет прямо под ногами. Да не один, а с тренером. А с другой стороны отрабатывает эффектные торможения (то есть в десяти сантиметрах от тебя) взрослый хоккеист. И все в своей броне. А ты еле держишься на ногах от проносящихся мимо вихрей или в ужасе вжимаешься в борт. Так что я решила узнать товарищей по катку получше с помощью книги издательства “Настя и Никита”.

трус не играет в хоккей

И второе. Я люблю спорт. А самое главное в нем – это интересные личности, тренеры и истории. Так что я не могла пройти мимо книжки, написанной самим Владиславом Третьяком. К тому же я была уверена, что там обязательно будет про Анатолия Тарасова, легендарного тренера ЦСКА и сборной СССР по хоккею. А где Тарасов – там и миллион самых разных историй. И я не ошиблась!

“Трус не играет в хоккей”

трус не играет в хоккей

До того, как я открыла книжку, я думала примерно так. Сейчас Владислав Третьяк начнет от самого основания хоккея. Как зародился, как играли сто миллионов лет назад, о том, что прогресс неумолим, и т.д и т.п. Однако…

Это гениально! Он просто рассказал истории. Получилось ярко, образно и интересно.

Вот маленький Владик находит старую хоккейную клюшку. Ни за что не догадаетесь, чья она. Это была клюшка его мамы. В хоккей играют не только настоящие мужчины, а еще и настоящие женщины. Теперь понятно, от кого такие выдающиеся хоккейные гены.

трус не играет в хоккей

Вот Владик до такой степени мечтает о спортивной форме ЦСКА, что соглашается стать вратарем, лишь бы получить ее! Понимаете, какими извилистыми путями ходит судьба? А не было бы в команде дефицита спортинвентаря? Был бы, может быть, средний нападающий или посредственный защитник Третьяк, а не лучший вратарь мира?!

трус не играет в хоккей

А вот на сцене появляется знаменитый Тарасов.

Первое, что он сказал молодому Третьяку: – А вы, молодой человек, почему не на льду? А ну, живо…

И потом:

Тарасов поставил перед собой цель: сделать меня лучшим хоккейным вратарем. – Лучшим в стране? – спросил я. Анатолий Владимирович с недоумением посмотрел на меня: – В мире! Запомни это раз и навсегда.

легенда номер 17

Я читала книжку и прямо слышала интонации Тарасова в исполнении Олега Меньшикова. Все же смотрели фильм “Легенда номер 17”? Конечно, актер не похож внешне на Тарасова. А вот художник Ольга Громова, как мне кажется, очень узнаваемо его изобразила. И самого Третьяка на обложке.

трус не играет в хоккей

А финальный эпизод книжки – это легендарный матч СССР – Канада в 1972 году. Как хитро устроились профессиональные хоккеисты НХЛ! Играют себе в Северной Америке, на чемпионаты мира не ездят. И вот до чего дошло, что даже олимпийские чемпионы уже не чувствуют себя самыми сильными игроками в мире.

трус не играет в хоккей

Пришлось нашей сборной поехать в Канаду и там доказывать, кто в доме хозяин. Драматическое описание первого матча можно прочесть в книжке. А сам матч можно посмотреть на Youtube, он там выложен. Чем я и собираюсь заняться, как только допишу эту рецензию.

Секреты мастерства

Как сказал Глеб, когда я ему читала книжку (а сам бы он не стал этого делать): “Что сложного в том, чтобы быть вратарем? Стой себе, как пень, в воротах.”

трус не играет в хоккей

Но только задумайтесь, какая сумасшедшая реакция должна быть у вратаря. Ведь шайба – это вам не мяч какой-то там, который лениво движется в сторону ворот. Это очень опасный маленький предмет, летящий по катку с космической скоростью. Нормальному человеку даже увидеть его – проблема. А вратарю эту малявку надо отбить. И как это сделать?

трус не играет в хоккей

Тарасов придумал для вратарей очень много самых разных упражнений. Оказывается, Третьяк никогда не расставался … нет, не с клюшкой, … и не с шайбой… а с теннисным мячиком. Самое простое – это бросать мячик в стену и ловить его. А одно из самых эффективных упражнений для вратаря – это когда несколько человек кидают мячики в ворота, а вратарь должен отбивать их все.

Физкульт-привет от Третьяка

трус не играет в хоккей

Моя мама – учитель физкультуры. Одна из ее любимых тем – почему ребенок (то есть Глеб) не занимается спортом, не подтягивается и не отжимается. Мы, если честно, это все игнорируем. Но вот тут Владислав Третьяк советует нам всем заняться физкультурой. И вроде бы все просто – наклоны, приседания, прыжки. Может, стоит прислушаться к мнению олимпийского чемпиона?

Тонкие книжки “Насти и Никиты”

Прочитав Глебу “Трус не играет в хоккей”, я решила возобновить чтения вслух. И вот мой план – накуплю стопку книжек “Насти и Никиты” про самые разные отрасли жизни. У них есть и про Москву, и про художников, и про явления природы. Буду читать Глебу. Одна книжка – на 20 минут максимум. Что сложного? К тому же они стоят по 70-80 рублей каждая.

трус не играет в хоккей

И если вы думаете, что они потом не понадобятся, то вы ошибаетесь. Их надо бережно хранить, а потом использовать в разнообразных рефератах и докладах по школьным предметам.

Текст и фото: Таня Белкина

(9)(0)
 

Добавить комментарий

*