Татьяна Макарова «Снег отправляется в город»

Каждый год с наступлением зимы хочется читать зимние и новогодние книги. Чтобы легче было пережидать декабрьский холод, чтобы веселее было готовиться к встрече Нового года, чтобы на душе завелся уютный и праздничный настрой…

К этому зимнему сезону у нас с Семеном была припасена новинка от издательства «Мелик-Пашаев» – красивая и мудрая сказка «Снег отправляется в город», адресованная детям от шести лет и старше – и всем взрослым, которые любят волшебные истории.

Всякий раз, держа в руках книги Татьяны Макаровой, думаю о судьбе этой писательницы. Всего 33 года она прожила, так мало… А насколько талантливая была, насколько неординарно мыслила…

Ведь, согласитесь, далеко не каждому придет в голову идея о том, как лесной Снег возьмет и отправится в город… Зачем? А так. Чтобы посмотреть, «что на свете творится, как люди живут», а потом вернуться домой в родной лес к трем соснам и рассказать, где бывал, что видел…

Этот довольно известный прием – сопоставление двух разных образов жизни, двух миров – города и природы, – он в целом ведь не нов. Но когда смотришь на город глазами лесного Снега, то видишь знакомые улицы, фонари, дома, дороги – как будто в первый раз!

И Снег в городе тоже есть… Но только какой он, этот городской Снег, вы же помните? Грязный, замызганный, покрытый копотью и пылью от проезжающих машин… Да еще дворники его так и норовят то песком, то солью посыпать. А прохожие – в сапогах, ботинках, галошах – топчут, месят, каблуками дырявят!

А самое главное, ездит по городским дорогам страшное чудище – Снегоочиститель! С бешеным ревом гоняется за Снегом, зубами лязгает! Да, в городе Снегу не позавидуешь!

Эта книга завораживает с первых страниц. Мы с сыном прочитали ее за два дня, точнее, за два вечера… Приберегали специально для первого снега. И вот он выпал в нашем городе – и мы взялись читать. Про снег. Про чудеса. Про мечты и обязанности. И про дружбу. И про то, какой чудесной может быть зима!

Посмотрите, какие прекрасные иллюстрации! Какой чудесный, толстощекий, наивный и добрый лесной Снег. Чистая душа! Всему открыт, всех любит, каждому старается помочь. Собачке – косточку, девочке – ледяную горку, влюбленным – романтичный снегопад устроит….

А вот городской Снег – этот не пропадет! Знает, что почем, и не очень-то чудесами разбрасывается. А зачем? Ему за чудеса не переплачивают… И вообще, ему некогда выпадать каждую ночь, у него дела поважнее, вон, на свидание со снежной бабой сбегать надо….

Здесь очень тонко и аккуратно смешаны в зимнем коктейле и волшебная сказка, и реальность большого города, с его техникой и электричеством, троллейбусами и контролерами, кафе и мороженым, зоопарком и оранжереей, где даже зимой вовсю цветут цветы …

И тут же – лес и старый дедушка Филин, и строгие Снежные законы… Первый раз выпадешь – поднимешься… Второй раз выпадешь – поднимешься… В третий раз выпадешь – так лежать и останешься …

Интересно – и немного тревожно, переживательно нам с сыном было при чтении – так и чувствовали, что лесной Снег, добрая душа, позабудет о предупреждениях Филина, что его стремление делать добро окажется сильнее, чем осторожность и благоразумие…

Чем же закончится сказка? Сколько раз выпадет лесной Снег в городе? Что победит в нем, желание делать добрые дела – или здравый смысл и расчет? Читайте – и вы все узнаете!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*