Стив Дженкинс «Кости и скелеты»

Автор, с которым не заскучаешь

кости и скелеты

Мое первое знакомство со строением человека произошло, как и у многих, в школе на уроках биологии. И как же скучны были эти уроки! Как сейчас, помню свою тетрадь в клеточку и старательно перерисованные круги кровообращения, большой и малый. Помню, как изучали кости и их виды – трубчатые, губчатые… Как зазубривали мозг и все его части, защищенные черепом от всяких там сотрясений… Как пересчитывали позвонки в позвоночнике…

Кости и скелеты

Ах, как уныл был наш учебник анатомии… Подумалось сейчас: вот если бы его, учебник этот, писал и иллюстрировал Стив Дженкинс! Тогда б школьники уж точно не заскучали бы!

кости и скелеты

Творчество Стива Дженкинса я нежно люблю еще с тех пор, как в нашем доме появилась книга «В мире жуков».

Оказалось, что и развивающие книги могут быть интересными, захватывающими и невероятно прекрасными.

Секрет прост: не перегружать книгу информацией, лучше перегрузить впечатляющими, яркими, правдоподобными картинками, – и читатель будет очарован и захвачен в плен с первых страниц. Поэтому, когда я увидела книгу Дженкинса о скелете и костях, долго не раздумывала: книги этого автора – must have, по крайней мере, для нашей домашней библиотеки.

кости и скелеты

Изучаем анатомию: не рано ли?

Мой ребенок еще не очень-то разбирается в анатомии и физиологии.

Например, на вопрос вот этого разворота – «В какой части тела находится эта кость?» – Семен уверенно ответил, что в мозге! Нет? Ну значит, в желудке, наверняка!

стив дженкинс

стив дженкинс

Мдаа, чувствую, нам срочно нужна еще одна книга – про устройство человека внутри. Чтобы мальчик имел представление не только о костях и скелете, но и об остальных составных частях такого удивительного конструктора, как человеческий организм…

кости и скелеты

Ну а пока что изучаем скелет. Книга «Кости» значительно расширила познания Семена о, собственно, костях. К моему удивлению, ребенок не только слушал, но и отлично все запоминал. И для чего нужны ребра, и где находятся бедра (оказывается, совсем не в шее, как он сначала предполагал), и на что были бы похожи млекопитающие без скелета.

Кстати, и кто такие млекопитающие, Семен тоже знает («это те, кто дает своим детям молоко!»), надо же, наверное, мы уже читали что-то на эту тему, а я и не помню…

книга про скелеты

Сколько ребер у питона

Книга «Кости и скелеты» очень грамотно и доступно рассказывает о том, для чего нужны кости, какие они бывают. Читать ее в первый раз было очень весело: после чтения каждой страницы мы останавливались и искали описанные кости на себе. Ребра пересчитывали, позвонки нащупывали, по черепу постукивали, сгибали и разгибали пальцы на руках, ведь в кистях и стопах – косточек больше всего.

руки

Очень впечатляет то, что многие иллюстрации в книге – в натуральную величину. У карликового лемура черепушка такая крошечная! Особенно по сравнению с человеческим черепом. Сразу чувствуешь себя гигантом.

Венцом природы, так сказать…

кости и скелеты

Кстати, о черепах. Наша бабушка при виде книги с оскаленным черепом на обложке пугается и разве что не крестится, а уж при виде скелета и вовсе начинает ворчать. Зачем, мол, ребенку такие книжки пугательные нужны?

А книжка-то вовсе не пугательная! книжка очень даже познавательная!

череп

Вот, например, вы знали, что у питона почти 200 пар ребер?! Мы не поверили сначала! Ну не может же быть, чтобы так много! Мы принялись пересчитывать! Прошли половину змеиной тушки, досчитали до сотни ребрышек и прекратили это бессмысленное занятие, поняли, что, в самом деле, около 200 и получится. Ну надо же! Мне стыдно в этом признаваться, но я раньше была уверена, что внутри змеи никаких костей нет вообще! А у нее одних ребер, оказывается, столько, что на несколько человек хватит!

змея

Одна из страниц – это забавный конструктор: там изображены все-все кости, которые есть в человеческом теле. Надо же, какие мы костлявые. Почти как рыбы! А внутри этого разворота спрятан еще один, большой, и там – человеческий скелет во всей красе!

скелет

Последние же страницы книги посвящены самым неожиданным фактам о костях. Знаете ли вы у новорожденного младенца в теле около 300 костей, а у взрослого человека – только 206? Куда девается почти сотня? Оказывается, срастаются между собой! А знаете ли вы, что на Кипре когда-то обитали карликовые слоны? А знаете ли вы, что череп синего кита такой огромный, что не поместился бы в кузове грузовика? Прочитайте книжку «Кости и скелеты» Стива Дженкинса – и вы еще не такое узнаете!

кит

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*