Стефан Каста. Книги о деревьях и грибах

Вот и началась осень. Самое время гулять по скверам и лесам, любоваться природой, собирать гербарии – и ГРИБарии. А узнать в лицо каждый лист и каждый гриб помогут книги Стефана Касты. Отправимся в путешествие вместе с муравьишкой Софи – и узнаем много нового о деревьях и грибах!

стефан каста

Стефан Каста «Софи в мире деревьев»

софи в мире деревьев

Каждую осень все дети и многие родители (а куда деваться?) набивают карманы желудями и каштанами, мастерят поделки из шишек и собирают гербарии. А сколько разных деревьев вы знаете? А отличите ясень от вяза, а осину от ольхи? А рябину промежуточную от рябины обыкновенной? Вот она, промежуточная. А мы и не знали раньше, что это за дерево с красными ягодами у нас на Набережной растет. Теперь знаем, спасибо книге!

софи в мире деревьев

У меня когда-то был знакомый, который из деревьев мог определить березу рябину, как в песне. Ему было достаточно.

«А зачем вообще человеку разбираться в деревьях? – спросят многие. – Лучше английский язык выучить или программирование». И, в общем-то, эти люди правы. Разбираться в деревьях – это не навык для выживания или получения хорошей зарплаты.

Это, скорее, из разряда приятных мелочей жизни. Персональное удовольствие от встречи со старыми знакомцами, которых знаешь по именам.

каштан

У меня в Бресте есть знакомые грабы и лиственницы, лжетсуги и гледичии, платаны и сумахи. Могу даже рассказать по секрету, где живет едва ли не единственное в городе гингко (если живо еще, конечно, мы давно не навещали его). Вот только дерево бук мне до сих пор не встречалось. Интересно, есть ли вообще буки в Бресте?

бук

С многими деревьями знаком уже и мой Семен.

Когда учишь ребенка узнавать деревья, главное – найти какой-то основной отличительный признак, особую примету, «фишку». Например, никаких проблем не возникает с определением ели и сосны, рябины с красными гроздьями ягод, белоствольной березы. Стручки акации, «вертолетики» клена, крылатки граба, «монетки» вяза – это тоже отличные подсказки.

вяз

Но вот если показывать ребенку не сами деревья и их плоды, а только листья, он начинает путаться в показаниях. «Тополь. Ой, нет, ясень? Ой, нет, каштан?». Да, наука дендрология дается пятилетнему ребенку не очень просто. Ведь все эти листья такие, на первый взгляд, одинаковые! Отчасти поэтому у нас и появилась книжка про Софи. Здесь собраны все самые известные европейские деревья. Можно листать ее дома, брать с собой на прогулку, отыскивать деревья и вкладывать листья между страниц.

клен

Чтобы лучше запомнить и научиться узнавать листья, мы сравниваем их.

Листья вяза бархатистые на ощупь, недаром он называется «шершавый».

Лист каштана похож на ладошку, кленовый лист – на звездочку, а липовый на сердечко. И эти сердечки обычно летом такие липкие!

липа

Кстати, в книге есть не только портреты листьев в профиль и анфас, не только много интересных фактов о деревьях, но и веселые задания от Софи. Найти бабочку, листоеда или личинку, сосчитать цветки липы или «монетки» вяза, отыскать потерявшийся из ожерелья каштан, угадать, чьи следы на снегу…

Каждая страничка загадывает свою загадку, а правильные ответы – в конце книги.

дуб

А чтобы получше запомнить названия деревьев и то, как выглядят разные листья, есть один простой и приятный способ. Да-да, я имею в виду гербарий. Соединяем приятное с полезным. На прогулках собираем самые красивые и яркие листья, дома складываем их в толстую книгу или просто под пресс, а потом вклеиваем в альбом, подписываем – и вуаля: ваш собственный путеводитель по миру деревьев готов!

листья

Стефан Каста «Софи в мире грибов»

софи в мире грибов

Мы с моим Семеном очень любим собирать грибы. Хлебом нас не корми, дай только съездить в лес. Бредешь себе, елкам кланяешься, к вереску присматриваешься, под березами-осинами траву изучаешь… Вот кстати, в августе всегда всем грустно, что лето кончается. А нам с Семеном не грустно. Потому что мы ждем осень и грибной сезон! Чтобы собирать съедобные грибы, а несъедобные – фотографировать!

мухомор

Грибы. Что мы знаем о грибах? Нет, в общем-то, мы с моим Семеном знаем о грибах немало: мы грибники с не очень большим стажем, но зато с очень большим энтузиазмом. И если мой ребенок сейчас – грибник уровня «ой, смотри, какой-то гриб!», то я могу отличить примерно 10 видов грибов. Ну или 15, если считать еще трутовики, дождевики и мухоморы с поганками.

трутовик

Вообще, когда узнаёшь, что грибов в мире больше ста тысяч видов, то своими скромными познаниями как-то смешно гордиться. А с другой стороны, зачем нам лично знать все эти сто тысяч видов? Незачем! Ведь главное в нашей грибной охоте – иметь представление о том, как выглядит белый гриб! И не пройти мимо!

Вот он! Тяни его, хватай, выкручивай! Ну или отрезай!

софи в мире грибов

Есть два способа собирать грибы – срезать ножом или аккуратно «откручивать». Доселе неизвестно, что безопаснее для грибницы. Мы с Семеном – и срезаем грибы, и откручиваем, по обстоятельствам. И вот вычитали в книге, что грибницу и так, и эдак не повредишь. Можно и отрезать, и откручивать. Ура, нам все можно!

лисички

Главное – не грести грибы граблями и не перекапывать мох и песок лопатой в поисках зеленок и подзеленок (так у нас в Беларуси называют серые и зеленые грибы-рядовки). Кстати, зеленок и подзеленок в этой книжке мы не встретили. Вот сразу чувствуется, что Софи – муравьишка не местная, а заграничная. Там у нее, в далекой Швеции, вместо подзеленок собирают спарассисы.

Что? Вы не знаете, кто такой спарассис? Вот он, знакомьтесь!

спарассис

А как вам вот такой съедобный гриб? Зловещий у него вид, правда? И народноеназвание соответствующее: «Труба мертвых». А между тем, в Западной Европе этот самый вороночник рожковидный считается деликатесом! Его сушат на зиму и используют в соусах и приправах.

Интересно было бы попробовать. Встретите в лесу – не проходите мимо!

вороночник

Да, спарассисы и вороночники – это очень познавательно. Но больше всего радовался мой ребенок, встречая в книге знакомые грибы, которые он не раз приносил из лесу в корзинке. Вот, например, эти товарищи с липкими шляпками и желтенькой изнанкой. Семен после чтения книги сразу к своему папе пошел и загадку загадал: «Угадай, какой гриб называют «скользкий Джек»? А вы угадали? Разумеется, это масленок.

масленок

Как я люблю сбирать маслята! Главное, найти молодой соснячок, там эти маслята семействами обитают! Впрочем, я и подосиновики собирать люблю, и подберезовики, и польские грибы, и моховики-«багнючки», как ласково зовет их наша соседка. А больше всего мы с Семеном любим собирать белые! Вот только белые не очень любят, чтобы мы их собирали, и очень хорошо прячутся. Но иногда мы их все-таки находим!

мы

Хорошей вам осени, друзья! Интересных книг! И богатого грибного урожая!

Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Настя :

    Замечательный отзыв, Катя! Для себя выбирала книгу про грибы и цветы, а теперь и про деревья хочу обязательно, я вот в деревьях совсем не разбираюсь!

    (1)(0)
  2. Супер гриб и грибник!!!

    (0)(0)
  3. Какие классные грибники!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*